кашель при зобе

Все о зобе и его лечении

Зоб это болезнь, которая характеризуется увеличением объема щитовидной железы. Название болезни «зоб» происходит от зоба птиц. У птиц зоб является расширением пищевода и служит для накапливания пищи

По мере накопления пищи в зобе у птиц можно заметить утолщение (выпячивание) шеи. У людей щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани (в области «адамово яблока»). Увеличение размеров щитовидной железы приводит к видимому утолщению шеи. Нормальный объем щитовидной железы не превышает 20 куб. см у женщин и 25 куб. см у мужчин. При зобе объем щитовидной железы у женщин превышает 20 куб. см, а у мужчин 25 куб. см. «Зоб» это собирательный термин который включает целый ряд заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся увеличением размеров этого органа. В этой статье мы опишем наиболее распространенные формы зоба и принципы их лечения.

Каким может быть зоб?

Как уже было сказано «зоб» это собирательное понятие, описывающие те болезни щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением ее размеров. На фоне зоба работа щитовидной железы может быть нарушена (щитовидная железа вырабатывает слишком мало или слишком много гормонов) или сохранена на нормальном уровне.

В зависимости от функции щитовидной железы выделяют несколько видов зоба.

Подробнее

Все о зобе и его лечении

Зоб щитовидной железы: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и лечение.

Зоб это болезнь, которая характеризуется увеличением объема щитовидной железы. Название болезни «зоб» происходит от зоба птиц. У птиц зоб является расширением пищевода и служит для накапливания пищи. По мере накопления пищи в зобе у птиц можно заметить утолщение (выпячивание) шеи. У людей щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани (в области «адамово яблока»). Увеличение размеров щитовидной железы приводит к видимому утолщению шеи.
Нормальный объем щитовидной железы не превышает 20 куб.см у женщин и 25 куб.см у мужчин. При зобе объем щитовидной железы у женщин превышает 20 куб.см, а у мужчин 25 куб.см.
«Зоб» это собирательный термин который включает целый ряд заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся увеличением размеров этого органа. В этой статье мы опишем наиболее распространенные формы зоба и принципы их лечения.

Каким может быть зоб?
Как уже было сказано «зоб » это собирательное понятие, описывающие те болезни щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением ее размеров.
На фоне зоба работа щитовидной железы может быть нарушена (щитовидная железа вырабатывает слишком мало или слишком много гормонов) или сохранена на нормальном уровне.

В зависимости от функции щитовидной железы выделяют несколько видов зоба.

Подробнее

Здравница (фитоцентр) Гордеева существует уже более 20 лет. Когда все только начиналось, мы даже не могли предположить, что скромная организация, занимающаяся заготовкой лекарственных растений в Башкортостане, вырастет в заметную на российском рынке фитоуслуг компанию с широким спектром услуг. Мы постоянно развиваемся, разрабатываем новые проекты в области заготовки лекарственных растений, его переработке, развитию методов фитотерапевтического лечения и верим, что наш труд приносит людям здоровье и радость.

М.В. Гордеев – признанный в России авторитет, как в традиционной народной медицине, так и официальной.

М.В. Гордеевым разработаны многочисленные сборы лечебного, профилактического, общеукрепляющего характера. Основу фитопрепаратов составляют более 300 наименований лекарственных растений, входящих как в «Госреестр ЛС и изделий медицинского назначения», так и применяемых в народной медицине. Основными местами заготовки лекарственных растений, используемых в Фитоцентре, являются экологически чистые районы Республики Башкортостан. Оценку соответствия и качества лекарственного сырья проводит независимая аккредитованная производственная испытательная лаборатория (аттестат № РОСС.RU.0001.22ПИ32). Высокую оценку продукция получает и у специалистов БГМУ, РКАЛ.

Наши консультанты

300 р - Рецепт по анкете (дистанционное обслуживание)

Ученый-биолог, фитотерапевт со стажем более 10 лет. Самостоятельно составляет оригинальные сборы, помогающие при простудах, бронхитах, усталости, слабости, нервных перегрузках и т.д.

600 р - Рецепт по анкете (дистанционное обслуживание)

Руководитель и создатель Здравницы, кандидат биологический наук, вице-президент Ассоциации фитотерапевтов Башкирии, член Президиума Российского общества фитотерапевтов.

300 р - Рецепт по анкете (дистанционное обслуживание)

Доктор биологических наук, физиолог человека, генетик, Генеральный директор ЗАО «Академпром».

В работе использует сочетание эффективных методов тибетской медицины, классической фитотерапии, индивидуальной диетологии и новейших достижений физиологической и биохимической науки.

Подробнее

Диета при заболеваниях щитовидки

Какие продукты питания могут влиять на состояние пациента при заболеваниях щитовидной железы?

Людям с заболеваниями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз. болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие виды заболевания, необходимо знать, как пищевые продукты и напитки могут воздействовать на их общее состояние.

ВАЖНО:При эндемическом зобе важно питаться продуктами богатыми йодом и ограничить приём продуктов зобогенного действия. При тиреоидите и различных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов. При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.

Зобогенные продукты

Зобогенные вещества встречающихся в природе в некоторых продуктах и могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, эти продукты могут также действовать как антитиреоидные лекартсва и фактически замедлить рост щитовидной железы и понизить ее функцию.

Основными зобогенными продуктами являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, а также соевые продукты. Если у вас эндомический зоб или гипотиреоз, вы должны соблюдать осторожность при употреблении сырых зобогенных продуктов. Если у вас вы гипертиреоз, вы можете обсудить со своим врачом о возможности включения в ваш рацион зобогенных продуктов.

Вам не обязательно избегать потребления зобогенных продуктов полностью. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, что позволит вам наслаждаться этими продукты в умеренных количествах, при условии, что они отварены или приготовлены на пару.

Подробнее

Ком в горле и отрыжка: причины возникновения

Автор: Евгения Дельченко

Известно, что ощущение кома в горле появляется вследствие спазма мышц. Причем в большинстве случаев с данным явлением сталкиваются именно представительницы прекрасного пола – у мужчин ком в горле и отрыжка наблюдаются значительно реже, чем у женщин. И в определенных могут также сопровождаться першением, щекотанием, жжением, удушьем, болью в шее или в затылочной части головы. Каковы наиболее распространенные причины подобного явления и специфика его лечения?

Почему образуется ком в горле?

1. Если человек недавно перенес стресс. Нервные переживания, волнение, депрессия – все это может вызывать образование кома в горле (отрыжкой он, как правило, не сопровождается). Причем стоит человеку успокоиться, как это ощущение пройдет само по себе.

Как лечиться в этом случае? Чтобы избавиться от «нервного кома» следует приложить определенные усилия – вы должны хорошо высыпаться (причем постель должна быть достаточно жесткой, а подушка – небольшой), качественно и рационально питаться, регулярно бывать на свежем воздухе. Кроме того, в рацион необходимо ввести в небольших количествах натуральный мед и корень женьшеня (стоит отметить, что женьшень повышает артериальное давление).

2. Если вы столкнулись с этими ощущениями непосредственно после приема пищи, и решили уточнить, что это такое, у своего врача, вполне возможно, что у вас диагностируют заболевание ЖКТ. В таком случае следует пройти обследование, с помощью которого будет выяснено, страдаете ли вы обыкновенным гастритом или чем-то более серьезным.

3. Нередко такая проблема наблюдается у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Как правило, это происходит:

- при дефиците в организме йода;
- при диффузном токсическом зобе;
- при протекании воспалительных процессов в данном органе.
Здесь лечением пациента должен заниматься эндокринолог.

Подробнее