лекарственные средства от сухого кашля у взрослых

Лекарственные средства от кашля

Лекарственные средства от кашля разделяются на 2 большие группы: отхаркивающие лекарственные препараты и противокашлевые препараты. Отхаркивающие препараты необходимы для лечения влажного кашля. т.е. продуктивного кашля, когда на фоне воспалительного процесса образуется вязкая мокрота, которую необходимо разжижить. Если влажный кашель не лечить, то мокрота будет застаиваться в бронхах, что является предпосылкой для хронизации воспалительного процесса и поврежднию дыхательных путей. Противокашлевые препараты применяются только для лечения сухого мучительного кашля. т.к. этот кашель непродуктивный и пользы от него организму нет никакой. Если сухой кашель не лечить, то могут развиться осложнения сухого кашля в виде пневмоторакса и пневмомедиастинума.

В каждой из групп имеются лекарственные формы препаратов в виде таблеток и сиропа, что немаловажно при лечении кашля у детей, т.к. лекарственный препарат в виде сиропа для детей легче дозировать и зачастую дети охотнее его принимают (или точнее сказать, меньше сопротивляются). Травяные лекарственные препараты, кроме таблеток и сиропов, также выпускаются в виде экстрактов и сухих брикетов (пакетиков для заваривания).

Таблетки и сиропы для лечения влажного (мокрого) кашля

— Ацетилцистеин (АЦЦ. ацестин, мукобене, мукомикс, муконекс, флуимуцил, экзомюк 200)

— Бромгексин (бромгексин берлин-хеми, бромгексин 8, солвин, флегамин, флекоксин)

— Грудной сбор №1, №2, №3, №4

— Грудной эликсир

— Доктор Тайсс

— Карбоцистеин (бронкатар, бронхобос, бронхоксол, бронхорус, либексин муко, мукодин, мукопронт, мукосол, флуифорт, флюдитек)

— Коделак бронхо

— Коделак фито (комбинированное действие: разжижает мокроту и подавляет кашель)

— Колдакт бронхо

— Колдрекс бронхо

— Миртол (геломиртол)

— Микстура от кашля сухая для взрослых

— Микстура от кашля сухая для детей

— Отхаркивающий сбор

— Риниколд Бронхо

— Сироп от корня с подорожником и мать-и-мачехой

— Солодки корни (солодки сироп, сироп корня солодки. солодки экстракт густой, солодки экстракт сухой)

Подробнее

Вы здесь

Мокрота

Мокрота, выделяемая слизистой оболочкой бронхов и трахеи, а также специальными
железами, предназначена для увлажнения дыхательных путей, связывания мелких
частиц (пыли, фрагментов шерсти, спор и пыльцы растений и пр.) и поддержания
баланса микрофлоры. Мокрота у здорового человека отличается незначительными
выделяемыми объемами и бактерицидными свойствами.

При заболеваниях органов дыхания количество мокроты и слизи увеличивается
– это защитный механизм, призванный устранить вредные вещества и болезнетворные
микроорганизмы, проникшие в дыхательные пути с воздухом, и токсичные продукты
жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Что делать, если вязкая мокрота не отходит?

Вязкая мокрота, которая с трудом выводится из бронхов, может свидетельствовать
о развившейся пневмонии, бронхите и бронхиальной астме. Такая слизь не имеет
запаха и теряет прозрачность.

Трудноотделяемая мокрота способна отходить и продвигаться к начальным отделам дыхательных путей только при сильных приступах кашля. Иногда этот процесс затруднен. Тогда необходимо использование таких муколитических и бронхолитических средств, как Доктор МОМ® .

СРЕДСТВА ДЛЯ ОТХОЖДЕНИЯ МОКРОТЫ - КАК УЛУЧШИТЬ ОТХОЖДЕНИЕ ВЯЗКОЙ МОКРОТЫ?

Одна из причин, по которой мокрота отходит плохо, – ее повышенная вязкость. В этом случае ее необходимо сделать более жидкой. Теплое питье в виде некрепкого чая, морса, сока, травяных отваров и негазированной воды – одно из лучших средств, оказывающее разжижающее действие.

Также полезно устранить сухость воздуха в помещении: увлажненный вдыхаемый воздух позволяет облегчить кашель с трудноотделяемой мокротой.

Лекарственные средства для отхождения мокроты, обладающие отхаркивающим и бронхолитическим действием, такие как растительный сироп Доктор МОМ®, также способствуют отхождению вязкой слизи и облегчению сухого кашля.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ КОЛИЧЕСТВО МОКРОТЫ?

В зависимости от того, какие процессы протекают в дыхательных путях, суточный объем выделяемой мокроты может варьироваться от нескольких миллилитров до полутора литров.

Подробнее

Лечение сухого кашля у детей и взрослых — препараты, народные средства

Сухой кашель — это безусловный рефлекс, который выполняет функцию очищения дыхательных путей от различных раздражителей — мокроты, слизи, гноя, инородных тел, тем самым помогая очищать бронхиальное дерево и трахею.

Обычно, сухой кашель появляется в начале любого инфекционного, вирусного заболевания, простуды. В зависимости от возбудителя болезни и иммунного ответа, его интенсивность может быть различной, от незначительного до изнуряющего, приступообразного, усиливаясь во время сна.

Как лечить сухой кашель у детей и взрослых, какие препараты и народные средства можно использовать для его облегчения и скорейшего перевода во влажный? Об этом наша статья.

Причины сухого кашля у детей и взрослых

Прежде, чем начинать лечение сухого кашля, следует установить причину, вызвавшую его появление. Если это банальная простуда или грипп, то при постельном режиме, обильном питьевом режиме, симптоматической терапии через несколько дней сухой кашель становиться продуктивным со светлой мокротой — это хороший знак, указывающий, что человек выздоравливает.

Сухой кашель — это повод для обращения к терапевту, так как за ним может скрываться целый ряд заболеваний. Тем более, если сухой кашель не проходит 10 и более дней — это серьезный повод для обращения к терапевту или педиатру.

Врач, на основании осмотра, анамнеза пациента, может направить на следующие анализы и диагностику:

Подробнее

Микстура от кашля для взрослых сухая

Форма выпуска и состав

Порошок для приготовления орального раствора

1 пакетик (разовая доза) с 1,7 г порошка для приготовления орального раствора содержит:

Действующие вещества: экстракта термопсиса сухого 0,045 г, экстракта солодкового корня сухого 0,15 г, натрия гидрокарбоната 0,3 г, натрия бензоата 0,3 г, аммония хлорида 0,15 г, масла анисового 0,0037 г, сахара 0,75 г.

В бутылочках вместимостью 200 мл (с метками) на 13 разовых доз или в пакетиках по 1,7 г.

Микстура от кашля оказывает отхаркивающее действие.

Содержимое одного пакетика растворить в 15 мл (одна столовая ложка) кипяченой и охлажденной воды. Принимать внутрь 3-4 раза в день.

Микстура от кашля для взрослых сухая показания к применению

Применяют в виде водного раствора в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.

Подробнее

От какого кашля принимать "Беродуал"

Действие препарата «Беродуал» при сухом и влажном кашле

Использовать «Беродуал» можно при сухом и влажном кашле с трудноотделимой мокротой, одышкой, при спазме бронхов, вызванном воздействием табачного дыма, холодного воздуха. Ипратропия бромид обладает блокирующим воздействием на холинорецепторы, что позволяет тормозить рефлексы при раздражающем действии блуждающего нерва. В свою очередь это существенно уменьшает бронхоспазм при любом виде кашля, сокращает выделение вязкого секрета железами, в том числе бронхиальными.

Расслабление мышц бронхов способствует усилению отхаркивания скопившейся слизи при влажном кашле с трудноотделимой мокротой и препятствует спастическому сокращению гладких мышц бронхов при сухом кашле.

Фенотерол в терапевтической дозе стимулирует b2-адренорецепторы. При использовании высоких доз препарата стимулирующее воздействие оказывается на b1-адренорецепторы. Расслабление бронхов и сосудов препятствует бронхоспазму, возникающему на фоне воздействия холодного воздуха, аллергенов, гистамина или метахолина.

Муколициарный клиренс происходит при дозе 600 мкг. Слизистая оболочка дыхательных путей освобождается от скопления слизи, дышать становится значительно легче.

Системное воздействие препарата «Беродуал» сопровождается минимальными побочными эффектами, так как в кровоток всасывается минимальная доза фенотерола и ипратропия бромида. Однако использовать аэрозоль нужно только по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Дозы «Беродуала»

Спрей «Беродуал» выпускается в металлических баллончиках и рассчитан на 200 доз. При влажном кашле с трудноотделимой мокротой, сухом кашле, приступе астмы, используют две ингаляционные дозы. Если в течение 5-7 минут нет желаемого эффекта, допустимо провести еще 2 ингаляции. Максимально допустимое количество ингаляций в сутки не должно превышать восьми.

Подробнее