как обезболить гнойную ангину

Болит горло

Боль в горле бывает очень сильной, может выражаться в неком жжении и значительном дискомфорте. Такие ощущения могут ощущаться больным постоянно или лишь при глотании и разговоре. Когда пациент жалуется на боль в горле, как правило, у него наблюдается выраженное покраснение горла и отек.

Почему все же болит горло?
Вирусы и бактерии регулярно атакуют человеческий организм. Они проникают в него с воздухом и едой. Любая инфекция, которой удалось попасть таким путем, может выступать возбудителем боли в нашем горле.
Когда наблюдается инфекционный характер заболевания, в основном, боль в горле выступает только одним из симптомов. Вместе с болью в горле у больного могут наблюдаться: кашель, увеличение температуры, повышенное потоотделение, озноб, увеличение у больного лимфатических узлов, мелкая кожная сыпь, головная боль, слабость, насморк, потеря аппетита.

Наиболее частой причиной ощущения боли в горле выступает именно вирусная инфекция. В таком случае развивается воспаление постепенно, и, следовательно, нарастает у больного острота симптомов.

Провоцировать боль в горле могут вирусные заболевания: грипп, мононуклеоз. корь. ОРВИ, ветряная оспа .
Когда воспаление вызывают бактерии, боль в горле внезапно начинается и сразу в сильной форме. Наиболее частой бактериальной инфекцией для горла считается стрептококковая инфекция. Подтвердить данную причину может лишь доктор.

Подробнее

Как выглядит горло при ангине

Клинические формы ангины

Практически всегда ангина сопровождается появлением на миндалинах гнойного или пленчатого налета. Существуют различные разновидности этого заболевания, чаще всего диагностируют катаральную, лакунарную, фолликулярную и фибринозную ангину.

Катаральная форма ангины отличается достаточно легким течением, при этой форме заболевания возникает яркая гиперемия и отечность небных миндалин. Как правило, при катаральной ангине характерный гнойный налет на миндалинах не появляется.

При лакунарной ангине на гиперемированных миндалинах возникает налет бело-желтого или желтого цвета. При развитии заболевания налет может распространиться на всю миндалину и перейти в лакуны (небольшие канальцы, разделяющие миндалины).

При фолликулярной ангине происходит поражение оболочки миндалин и фолликул. Миндалины покрываются мелкими желто-белыми гнойничками размером с булавочную головку.

Фибринозная форма ангины может развиться на фоне лакунарной или фолликулярной ангины. При такой форме заболевания фибринозная пленка бело-желтого цвета полностью покрывает поверхность миндалины.

Возбудители ангины

Для того чтобы назначить лечение, врач должен правильно определить возбудителя заболевания. Если возбудителем ангины является стрептококк, то она проявляется в лакунарной или фолликулярной форме, при этом на миндалинах возникает типичный налет бело-желтого цвета. При грибковом характере ангины налеты на миндалинах имеют характерный белый цвет и часто распространяются на мягкое небо, язык и десны. Возбудителем ангины может быть вирус герпеса, в этом случае на гиперемированных миндалинах появляются прозрачные пузырьки, которые распространяются на десна и язык.

Лечение ангины

При обнаружении налета на миндалинах необходимо срочно обратиться к специалисту, только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Обычно лечение проводится в домашних условиях. Лекарственные препараты назначаются строго индивидуально и только после того, как по результатам анализов был определен вид возбудителя.

Подробнее

Как мазать горло люголем

Перед началом лечения ознакомьтесь с действием этого препарата. Хоть это и не обязательно, но интересно.
Главным действующим веществом препарата является молекулярный йод, который оказывает бактерицидной действие в отношении патогенных грибов и дрожжей, грамм-положительной и грамм-отрицательной флоры, а также, подавляет стафилококковую флору.
При нанесении на слизистую оболочку горла йод оказывает резорбтивное действие. Он активно влияет на обмен веществ, участвует в синтезе Т3 и Т4, усиливает процессы диссимиляции и обладает протеолитическим действием.
Йодид калия, входящий в препарат, помогает йоду лучше растворяться в воде. Глицерол препятствует застою жидкости в воспаленных тканях, снижает их отечность и образует на поверхности слизистых защитную пленку.
Люголем успешно лечат инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки горла и глотки у детей и взрослых - ангину, хронический тонзиллит, фарингит, атрофический ринит, гнойный отит и другие заболевания.

Для лечения горла люголем вам понадобятся стерильный ватный тампон и деревянная или железная тонкая палочка. Возьмите ватный тампон и намотайте его на палочку. Обильно смочите его раствором и тщательно смажьте горло, глотку и гортань.

Поначалу вы можете почувствовать жжение. Это будет означать, что люголь начал свое действие. Потерпите, жжение пройдет через некоторое время, и вы ощутите значительное улучшение.

Смазывать горло люголем нужно от 3 до 6 раз в сутки, в зависимости от тяжести заболевания (если ваш врач не назначил иначе).

Как правило, люголь переносится хорошо. Однако в некоторых случаях, если у вас повышенная чувствительность к йоду или в случае передозировки могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы или насморка. В этом случае следует прекратить употребление препарата и обратиться к врачу.

Люголь противопоказан при повышенной чувствительности к йоду и другим компонентам препарата. Если у вас имеются заболевания почек, печени или дерматиты, перед применением средства сообщите об этом вашему врачу.

Подробнее

Лечение гнойной ангины

Научное название данного заболевания – тонзиллит. Этот диагноз ставят при остром воспалении тканей небных миндалин. Как правило, инфекция проникает в человеческий организм воздушно-капельным путем. Реже наблюдаются контактно-бытовые и алиментарные механизмы передачи возбудителя заболевания. Если у человека развивается острая гнойная ангина, лечение откладывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Игнорирование симптомов приведет к самым удручающим последствиям. Узнайте, как бороться с тонзиллитом, чтобы осенние и весенние эпидемии не заставали вас врасплох.

Как лечить гнойную ангину у взрослого

Взрослый организм может оказывать серьезное противодействие возбудителям тонзиллита, однако это вовсе не значит, что иммунная система всегда эффективно борется с инфекцией. Массовые вспышки гнойной ангины приходятся на осень и весну, поэтому вы должны быть наготове. В последующих разделах этой стати подробно рассматриваются ключевые моменты серьезной задачи лечения тонзиллита. Ознакомьтесь с ними, чтобы знать, как действуют медики при возникновении реальной угрозы.

Антибактериальная терапия

В борьбе с тонзиллитом курс антибактериальной терапии играет решающую роль. Эффективность лечения гнойной ангины зависит от правильности врачебных предписаний. Главная задача антибактериальной терапии заключается в эрадикации БГСА (бета-гемолитического стрептококка группы «А») в ротоглотке. Грамотно составленный и правильно исполненный курс антибактериальной терапии ликвидирует симптомы гнойной ангины и предупреждает развитие осложнений.

Пациенту, страдающему от острого тонзиллита, назначаются сильнодействующие средства лишь после определения этиологии заболевания. Необоснованное применение антибиотиков часто приводит к нежелательным реакциям организма, а также способствует развитию резистентности, что существенно усложняет клиническую картину гнойной ангины в дальнейшем. Врачи назначают лечение тонзиллита антибиотиками только после детального изучения природы заболевания.

Подробнее

Температура у ребенка: если "Нурофен" не помогает

Назначают жаропонижающие средства при повышении температуры у заболевшего ребенка выше допустимых пределов. Организм человека при попадании в него патогенных микроорганизмов включает защитные реакции в виде повышения температуры.

При таком состоянии многие микроорганизмы заметно снижают темпы своего размножения. Так же температура стимулирует иммунную систему, которая начинает активно вырабатывать интерферон. Применение детских жаропонижающих средств не оказывает сильного влияния на естественный процесс борьбы организма с инфекцией, он лишь облегчает состояние ребенка.

Назначают жаропонижающие препараты при увеличении температуры тела ребенка до 39оС и более; но если возраст ребенка до трех месяцев или имеются какие-либо заболевания, температуру нужно начинать активно сбивать с 38oC. Если ребенок принимает какие-либо антибактериальные средства, жаропонижающие препараты назначать им не рекомендуется.

Правила применения жаропонижающих препаратов

Для начала, перед применением лекарственного средства необходимо убедиться, что оно полностью безопасно для маленького ребенка. Наиболее подходящими являются лекарства на основе парацетамола: «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол», также отличным средством при высокой температуре является «Цефекон».

Необходимо не ошибиться с дозированием препарата, если одновременно применяется и суспензия и свечи, что бывает, когда при начале приема, лекарство вызывает у ребенка рвотный рефлекс.

Если жаропонижающее средство применяется без рекомендации врача, нужно помнить, что его можно использовать не более трех дней, после чего обязательно нужно показать ребенка педиатру, или вызвать врача на дом.

Что делать, если температура не спадает

Очень часто бывают случаи, когда молодые мама и папа очень сильно паникуют при повышении температуры тела у маленького ребенка. Это, безусловно, естественная реакция на такое состояние малыша, но, тем не менее, необходимо собраться и сконцентрироваться на лечении.

Подробнее