лечение ангины у беременных 2 триместр

Ангина во время беременности: профилактика и лечение

Ангина во время беременности способна нанести непоправимый вред будущему ребенку. Именно поэтому важно не только правильно лечить ангину, но и направить все силы на профилактику этой болезни.

Что такое ангина?

Что делать беременной женщине, если она подозревает, что заболела ангиной? Прежде всего, надо знать, что ангина - это далеко не каждое заболевание горла. Более того, у беременных женщин оно вообще встречается крайне редко, так как болеют им преимущественно дети, дошкольники и младшие школьники.

Если вы чувствуете недомогание и боли в области горла, не спешите награждать сами себя диагнозом "ангина", скорее всего, вы подхватили банальное ОРВИ - тоже незавидная участь, но все же не такая опасная. Если все-таки ЛОР-врач или инфекционист (и именно они, а не терапевт), поставили вам диагноз "ангина", то стоит кое-что знать об этой болезни.

Врачи характеризуют ее как общее острое инфекционно-аллергическое заболевание, преимущественно проявляющееся воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки. Ангина передается воздушно-капельным путем при контакте с больным, а также через грязные руки, предметы обихода и продукты питания. Источником инфекции, способствующим развитию ангины, также могут быть гнойные заболевания носа, околоносовых пазух и кариес.

Ангина при беременности: симптомы

Ангина начинается обычно в острой форме, температура резко повышается до 39 – 40С, возникает общая слабость и недомогание, пропадает аппетит. Появляется гнусавость, лимфоузлы под нижней челюстью увеличиваются и болят. Но самые первые симптомы ангины, на которые чаще всего обращают внимание: сильная боль в горле, больно глотать, трудно говорить и даже дышать. Что делать, если вы обнаружили у себя эти симптомы?

Немедленно звонить врачу!

Подробнее

Иммунитет — это невосприимчивость организма к различным инфекционным возбудителям, их токсинам (ядам), а так же к различным другим чужеродным органическим веществам. Работа иммунитета включает в себя запуск сложного многоступенчатого механизма, взаимодействие одновременно нескольких систем: нервной, эндокринной, регулирование обмена веществ и других сложных процессов в организме.

Какие органы формируют иммунную систему?

Иммунная система человека состоит из вилочковой железы, костного мозга, эмбриональной (во внутриутробном периоде) печени, лимфоидных образований кишечника, лимфатических узлов, селезенки, а также постоянно находящиеся в крови и тканях клетки костномозгового происхождения — лимфоциты, моноциты и др. Иммунная охрана организма осуществляется как клетками иммунной системы (клеточный иммунитет), так и продуктами их жизнедеятельности (гуморальный иммунитет).

Существует несколько видов иммунитета:
• видовой иммунитет
• приобретенный: естественный иммунитет (активный и пассивный)

Видовой иммунитет передается по наследству. Например, человек не может заразиться определенной инфекцией от животных (чумой). Следующий вид иммунитета приобретенный: естественный иммунитет, вырабатывается при длительном контакте с возбудителями инфекции, при этом заражения не происходит. Приобретенный иммунитет, который в свою очередь бывает активным: после перенесенного заболевания (ветряная оспа или краснуха) и после введения вакцин. Пассивный иммунитет, который развивается в ответ на введение специальных сывороток с антителами (при инфекционных заболеваниях).

Особенности иммунитета у детей

Иммунитет детей имеет ряд особенностей на определенных этапах развития.

Детский иммунитет характеризуется наличием 5 основных критических периодов:

Подробнее

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. Как и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной ткани, прилегающей непосредственно к кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом синусите воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи. Гайморит — это воспаление именно верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморова пазуха или гайморов синус). Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит.

Принципиального различия между последними терминами и термином гайморит, не существует.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. В его развитии важную роль играют различные инфекции верхних дыхательных путей, патологические процессы, протекающие в полости носа, рта, глотки. Гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Подробнее

Оториноларингология (ЛОР)

Оториноларинголог — это врач, который специализируется на диагностике и лечении патологии уха, горла, носа, а также некоторых заболеваний головы и шеи.

Часто используют сокращение «ЛОР» (Ларинго-Ото-Ринолог или Отоларинголог).

В условиях специфического северного климата, пониженной солнечной радиации, большого количества мест скопления людей (метро, общественные учреждения), а также городского образа жизни ЛОР заболевания часто встречаются в Санкт-Петербурге.

Острые заболевания ЛОР-органов (риниты, отиты, ангины, ларингиты) чаще других заболеваний снижают трудоспособность активных людей молодого возраста, особенно при несвоевременном обращении за консультацией хорошего ЛОР врача и длительном самолечении. При определённых условиях острые заболевания грозят осложнениями.

Некоторые острые заболевания могут перейти в хроническую стадию, что в дальнейшем может потребовать проведения дополнительного хирургического вмешательства, иные могут стать причиной обострения серьёзных внутренних заболеваний организма.

ЛОР-органы тесно связаны с зубо-челюстной системой, глазами, нервной системой, желудочно-кишечным трактом, кожей, а также с иммунитетом, органами дыхания и кровообращения. Поэтому в диагностике и лечении зачастую требуется вмешательство и других узких специалистов (стоматолог, офтальмолог, невролог, гастроэнтеролог, дерматолог, инфекционист, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, кардиолог, врач общей практики).

В ЮНИОН КЛИНИК применяются новейшие технологии по оториноларингологии и современное комплексное оборудование от ведущих мировых производителей. используется множество методов лечения заболеваний УХА, ГОРЛА НОСА. Опытные и высококвалифицированные отоларингологи проводят все необходимые диагностические и лечебные манипуляции, включая хирургическое лечение.

Подробнее

ПРОБЛЕМЫ ЗАЧАТИЯ

Проблемы зачатия возникают по разным причинам. С медицинской точки зрения невозможность или трудность зачатия может быть обусловлена разными причинами. Среди проблем бывают:

  • полное отсутствие или недостаточное содержание сперматозоидов в сперме мужчины, а также их вялость;
  • проблемы с овуляцией или отсутствие овуляций у женщины, непроходимость фаллопиевых труб;
  • гормональная несовместимость конкретной пары здоровых людей.

Корни проблемы могут лежать как в физической, так и в более тонких сферах, например эмоциональной, либо мужчины, либо женщины, либо даже во взаимоотношениях конкретной пары.

Вот некоторые советы, которые, возможно, помогут Вам:

1. Супруг может сходить к врачу для обследования качества спермы, то есть определения количества полноценных, подвижных сперматозоидов. Если количество сперматозоидов недостаточное или их активность нарушена, то это может быть результатом функционального нарушения, как, например, варикозное расширение вен мошонки или даже повышенная температура (перегрев) мошонки. Сперма не может производиться при слишком высокой температуре. Перегревание, получаемое от излишне горячего душа, ванны, бани, слишком тесных трусов или брюк, а также электрического одеяла (с подогревом) ночью, может нарушить процесс образования спермы. Посоветуйте своему мужу, чтобы он принимал прохладный душ несколько раз в день, особенно за несколько часов до сексуальных отношений. Поможет также обливание холодной водой. Хорошо известно, что продукты, богатые витаминами и микроэлементами, существенно улучшат качество и количество спермы. Например, зелень, орехи, свежие овощи и фрукты, морепродукты и некоторые лекарственные травы.

Факторами, ухудшающими качество спермы, могут быть стресс, недостаток отдыха, употребление алкоголя и курение, приём некоторых медикаментов и т. д.

Подробнее