правила при кашле

Ингаляционная терапия - подробно об ингаляции

Ингаляционная терапия - введение в организм путем вдыхания взвешенных в воздухе лекарственных и биологически активных веществ в лечебных и профилактических целях (например ингаляции при кашле ).

Ингаляции при кашле

Проведение ингаляций сопровождается снижением вязкости мокроты, что обеспечивает улучшение ее выведения из дыхательных путей. Эфирные масла приникают вглубь слизистой оболочки и изменяют функциональные свойства свободных нервных окончаний под слизистого слоя. При этом возрастает дыхательный резерв легких, увеличивается газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения, их накопление в крови и формирование генерализованных реакций (В.М.Боголюбов, Г.Н. Пономаренко).

Лечебные эффекты:антимикробный, противоспалительный, отхаркивающий, бронхолитический.

Показания: острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких, профессиональные заболевания гортани, верхних дыхательных путей, бронхов и легких; острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух; респираторные, аденовирусные инфекции в остром и подо-стром периоде; обструктивные синдромы, ларингоспазмы, бронхиальная астма, профилактика осложнений в послеоперационном периоде.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам, отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания; спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких, гигантские каверны, распространенная и буллезная формы эмфиземы, легочно-сердечная недостаточность III степени, наклонность к спонтанным легочным кровотечениям, гипертоническая болезнь II - III стадии, церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений - перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения.

По степени дисперсности (величине аэрозольных частиц) различают:

Подробнее

Как и когда делать ингаляции при бронхите

Плохая экологическая обстановка в крупных городах и промышленных центрах, загрязнение воздуха выхлопными газами, пассивное курение, аллергические реакции – все это привело к росту бронхолегочных заболеваний у детей и взрослых.

Постоянное раздражение и воспаление слизистой оболочки бронхов приводит к развитию хронического или обструктивного бронхита, провоцирующего приступы сильно мучительного кашля. Ингаляции при бронхите – наиболее эффективный и безопасный способ избавиться от кашля и уменьшить воспаление в бронхах.

Лечение бронхита с помощью ингаляций

Ингаляции – это один из самых эффективных методов лечения острого, хронического и обструктивного бронхита. Терапевтический эффект ингаляции обеспечивается за счет прямого воздействия на очаг воспаления – слизистую оболочку бронхов, биологически активных или лекарственных веществ.

Они оказывают следующее лечебное воздействие:

  1. Противовоспалительное
  2. Антисептическое
  3. Муколитическое
  4. Бронхолитеческое воздействие.

Ингаляция при бронхите уменьшает вязкость мокроты, разрывая связи между молекулами и облегчает ее выведение из бронхов, кроме того, активные вещества попадают вглубь слизистой оболочки, уменьшая воспалительный процесс и воздействую на нервные окончания бронхов. Это помогает снять отек и спазм бронхиального дерева, расширить воздухоносные пути, увеличить поступление кислорода в кровь и выведение углекислого газа из легких.

Виды ингаляции

Различают несколько основных видов лечебных ингаляций:

Подробнее

Правила использования одноразовой медицинской маски

Одноразовая медицинская маска защищает не от самого вируса, а от капелек, которые выделяются у больного человека при чихании или кашле.

Защитные маски от гриппа и ОРВИ нужно носить в закрытых помещениях, где есть больной человек, причем каждую из них следует носить не более двух часов, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров.

Маска непременно должна закрывать не только рот, но и нос и при этом должна плотно прилегать к лицу, и через два часа она становится непригодной для использования. Одноразовая медицинская маска защищает не от самого вируса, а от капелек, которые выделяются у больного человека при чихании или кашле. Вирус вместе с капельками может попасть в организм при разговоре, если собеседники находятся друг от друга ближе одного метра. Поэтому он рекомендует носить маски тем, кому приходится находиться рядом с больным человеком.

Подробнее

Пневмония

Пневмония (син. воспаление легких ) – острое заболевание дыхательной системы человека, характеризующееся инфекционным поражением тканей легких.
Наиболее частые возбудители пневмонии это бактерии (стрептококки . стафилококки . гемофильная палочка, клебсиелла), внутриклеточные паразиты (хламидии. микоплазмы . легионеллы), вирусы (вирус гриппа . парагрипп . РС-инфекция, вирус герпеса), грибы (кандида ).

Подробнее

Название работы: Учение о повязках. Виды повязок и правила их наложения. Методы остановки кровотечения. ПМП при травмах, ранениях

Предметная область: Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Описание: Учение о повязках. Виды повязок и правила их наложения. Методы остановки кровотечения. ПМП при травмах ранениях Десмургия греч. desmos связь повязка ergon дело учение о повязках их правильном применении и наложении при различных повреждениях и заболеваниях. В связи с э

Дата добавления: 2013-04-04

Размер файла: 122.7 KB

Работу скачали: 504 чел.

Учение о повязках. Виды повязок и правила их наложения. Методы остановки кровотечения. ПМП при травмах, ранениях

Десмургия (греч. desmos - связь, повязка + ergon - дело) - учение о повязках, их правильном применении и наложении при различных повреждениях и заболеваниях. В связи с этим повязка - средство длительного лечебного воздействия на рану (или другой местный патологический процесс) путем наложения на нее различных материалов и веществ и удержания их на теле больного.

Повязка - это асептический средство в виде перевязочного материала, которым закрывают рану. Она состоит из двух частей: внутренней, которая касается раны (всегда должна быть стерильной) и внешней, которая закрепляет и удерживает повязку на ране. Внутренней частью повязки является, как правило, салфетка из марли, имеющей слой гигроскопической ваты для уборки крови и гноя. Качестве подручного средства лучше использовать чистый мягкое полотенце. Внешняя часть - бинт, с помощью которого салфетка закрепляется на ране. Вместо бинта можно использовать отрезки любой ткани (лучше не цветной). В отдельных случаях можно воспользоваться поясом или ремнем.

Способы наложения повязок:

Подробнее