сухой кашель у ребенка лечение

Кашель сухой и с мокротой, утренний и ночной — подбираем лечение

Содержание:

Кашель — первое, что замечают обычно родители, когда малыш заболевает. Сначала кашель настораживает, потом пугает, и наконец, если он длится долго, начинает раздражать. И педиатр может перепробовать на малыше все доступные в местной аптеке средства, а тот будет кашлять как ни в чем не бывало. Что же делать, как вылечить кашель?

Почему длительно кашляющему малышу не может помочь врач? Очень просто — доктора действуют вслепую чаще, чем вы думаете. Это конечно плохо, но это факт. Каждый доктор может лечить только то, что видит или слышит. Педиатр может послушать легкие, но не может качественно посмотреть горло и нос, ЛОР может посмотреть, но слушать легкие он не будет; невролог постучит молоточком по коленке, попросит оскалиться, но ни в горло не заглянет, ни уж тем более не послушает.

Получается, что доктора, который может сразу исключить все возможные причины кашля, просто не существует. А это значит, что вам самим придется искать врача, который сразу поставит правильный диагноз и назначит правильное лечение. Если говорить уж совсем точно, то самим родителям придется определяться, к какому специалисту идти, чтобы затратить на поиски причины кашля как можно меньше времени. Но для этого, опять же, придется немного поучиться. Начнем. ну хотя бы с того, что же такое кашель.

Что такое кашель

Кашель — это симптом. Что бы ни случилось в дыхательных путях, что бы туда не попало, наш с вами организм пытается избавиться от этого абсолютно одинаково — резким выдохом выкинуть это вон. Вот такой резкий выдох и называется кашлем.

Главная задача, если вы слышите кашель — это понять, от чего же хочет избавиться организм вашего малыша. Потому что кашель могут вызывать скопление в дыхательных путях мокроты, отек слизистых оболочек дыхательных путей, и наконец, просто команда немедленно очистить дыхательные пути, почему-то регулярно поступающая из мозга (доктора называют ее патологическим кашлевым рефлексом).

Подробнее

Насморк у ребенка

Особенности детского насморка

Главными причинами развития детского насморка являются инфекции, вирусные заболевания, длительные термические и механические воздействия, нахождение в неблагоприятных климатических условиях.

Лечение детского насморка

Препараты от насморка для детей

Заложенность носа у ребенка

Проект «Нос Дорос»

Проект «Нос Дорос» - это 42 совершенно новые сказки обо всем на свете и 42 интересных варианта домашних занятий. Увлекательные сказки предназначены для чтения на ночь, а занятия – для дневного развлечения. Поделки, игры, театры теней, удивительные физические опыты.

Играйте вместе с нами!

Полость носа — это верхний отдел дыхательных путей. Именно через него осуществляется воздухообмен. Здесь воздух согревается, очищается и увлажняется, а многие патогенные микроорганизмы задерживаются в реснитчатом эпителии.

Маленькие дети предрасположены к развитию ринитов, так как носовые ходы у них более узкие, извилистые, в них чаще застаивается слизь, а сама внутренняя оболочка рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Также развитию насморка у детей способствует несовершенство иммунной системы, которая активно формируется в первые годы жизни малыша. Ринит может быть инфекционным или аллергическим.

Детский насморк должен насторожить взрослых и заставить обратиться к специалистам. Не стоит надеяться, что он пройдет самостоятельно без всякого лечения. Острый ринит у детей очень часто переходит в хроническую форму, давая опасные осложнения: гайморит, конъюнктивит, отит и другие. Не рекомендуется активно закапывать в носовую полость малыша сосудосуживающие капли. Помните о том, что некоторые из них вызывают привыкание, выраженную воспалительную реакцию и могут только усилить признаки насморка у детей.

Насморк у ребенка — это первый симптом респираторно-вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ) или обострения аллергии. Самочувствие малыша резко ухудшается, он становится плаксивым, может повышаться температура (при инфекционном рините). Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы:

Подробнее

Почему иногда так трудно бороться с сухим кашлем

Кашель – это естественная реакция организма (на уровне рефлексов) на какое-либо раздражение, на воспалительный процесс, проходящий в дыхательных путях или на физическое состояние, которое препятствует прохождению воздуха по дыхательным путям. Кашель разделяется на два вида: сухой, спровоцированный сухостью дыхательных путей, как правило, очень болезненный, и влажный, сопровождающийся выделением мокроты.

Содержание

Описание явления

Кашель, как правило, является сопровождением инфекции, к примеру простуды или бронхита, однако он способен выступать в качестве нервного состояния даже без раздражения дыхательных путей.

Именно благодаря кашлю дыхательные пути очищаются от инородных тел и веществ, что является крайне важным в жизни любого человека.

Сухой кашель не сопровождается отделением слизи. Это защитная реакция организма, необходимая для защиты дыхательных путей от различных раздражающих веществ, рефлекс, который заставляет человека нормально дышать. Но спустя некоторое время сухой кашель становится влажным – пациент начинает отхаркивать слизь.

Сухой кашель способен выступать в качестве симптома различных заболеваний разной степени тяжести. Он может проявиться в результате инфекции, какого-либо воспалительного процесса, травмы, опухоли и др. Зачастую он возникает вследствие вдыхания раздражающих веществ, к примеру пыли или муки. В зависимости от причин возникновения сухого кашля варьируется его продолжительность: от нескольких секунд до нескольких недель. Хроническая форма сухого кашля, продолжающаяся больше двух месяцев, зачастую вызывается курением или астмой.

Причины возникновения

Аллергия – одна из распространенных причин

Подробнее

Сухой кашель при беременности

Изменения, происходящие в организме женщины, готовящейся к материнству, не могут не отразиться на работе иммунной системы. Как результат – падает сопротивляемость по отношению к всевозможным инфекциям, что часто приводит к гриппу. простуде и прочим заболеваниям, которые влекут за собой такое неприятное явление, как сухой кашель при беременности.

Что это такое?

Сухим принято называть кашель. который не сопровождается выделением стандартной мокроты. По мнению врачей, подобный кашель не продуктивен и потому особенно опасен. В задачу назначаемых противокашлевых препаратов в подобных случаях входит успокоить слизистую оболочку гортани, благодаря чему мучительный и надрывный кашель превращается в мокрый кашель, считающийся значительно более продуктивным.

Причины появления сухого кашля

Есть масса причин, способных вызвать появление изнурительного сухого кашля. В их число входят всевозможные аллергические обострения, такие болезни как корь, туберкулез, коклюш, синусит, а также ОРЗ в начальной стадии. Именно ОРЗ зачастую становится причиной сухого кашля, завладевшего будущей мамой. Как правило, сопровождается всем букетом признаков ОРЗ – насморком, высокой температурой и так далее. Сухой кашель при беременности – это не только постоянное состояние дискомфорта и отсутствие возможности нормально дышать, но и как следует высыпаться.

Чем опасен сухой кашель при беременности?

Напряжение мышц и резкое сокращение связок. Все это чревато не только болезненными ощущениями, но и, при низком расположении плаценты. кровотечениями. Отдельная тема – последний триместр беременности. В это время беспрестанный кашель способен оказаться причиной преждевременного излития вод, именуемых околоплодными.

Следовательно, опасный не только для мамы, но и для младенца сухой кашель во время беременности нужно непременно успокаивать и лечить. К тому же самая легкая простуда, если ей предоставить возможность развиваться, способна перетечь в действительно тяжелое заболевание и сделаться настоящей угрозой для плода.

Подробнее

Чем лечить кашель у детей

Ваше малыш простудился и кашляет? Тогда немедленно разберитесь, что за вид кашля у него наблюдается и незамедлительно приступайте к лечению, предварительно показавшись доктору.

Виды кашля

Существует несколько видов кашля. Рассмотри вкратце каждый из них.

1. Влажный кашель (циклический, прекращается с удалением мокроты, что вызывает облегчение). Этот вид кашля возобновляется по мере накопления мокроты. Для лечения влажного кашля у детей используют откашливающие и мокроторазжижающие средства (ацетилцистеин, амброксол, бромгексин, карбоцистеин, растительные препараты, содержащие эвкалипт, акацию, лакрицу, алтей, анис, девясил, багульник, солодку, сосновые почки, тимьян, душицу).

2. Сухой кашель у ребенка, который называют еще «лающим». Этот вид кашля, как правило, появляется в самом начале заболевания и вызван раздражением слизистой при малом количестве мокрот. При этом виде кашля важно вызывать отхаркивание мокрот. Попробуйте дать ребенку горячее молоко с содой (1/2 ч.л. на стакан), или же сделать ингаляции над паром картошки.

3. Спастический кашель характеризуется тем, что очень плохо откашливается и вызывает свист при попытках кашля.

4. Коклюшный кашель влажный и сопровождается спазмированным звуком при вдохе, а иногда и рвотой. Для того, чтобы облегчить приступ, необходимо принимать противокашлевые средства – такие, как туссин-плюс, глаувент, либексин, тусупрекс, синекод, стоптуссин, бронхолитин.

5. Ночной кашель возникает при болезнях носоглоточной области (синусите, аденоидите). Он вызывается попаданием слизи в гортань и подсыхании слизистой при дыхании ртом, а также патологией пищевода.

6. Затяжной кашель – вид кашля, который длится более 2-х недель. Он харктеризуется также вирусным поражением трахеи и бронхов.

7. Кашель при физической нагрузке может быть признаком бронхиальной астмы.

8. Психогенный (привычный) кашель - реакция ребенка на стрессы в семье и школе, ставшая привычной.

Подробнее