скипидарная мазь инструкция по применению при кашле

Скипидарная мазь для детей — стоит ли использовать?

Хороший родитель всегда стремится защитить свое чадо от разнообразных недугов. А когда это не удается, то ему приходится принимать, порой, сложные решения по поводу лечения ребенка.

Оглавление:

Однако не всегда стандартные методы лечения могут быть эффективны и безопасны для вашего ребенка.

Все чаще при простудных заболеваниях и кашле, врачи назначают деткам прогревание с помощью мазей.

Процедура такая назначается детям совершенно разного возраста. Чаще все назначают растирание именно скипидарной мазью.

Этот рецепт лечения простуды был известен нашими предками и активно использовался.

Однако не все родители соглашаются на такое решение, аргументирую тем, что скипидарная мазь может быть опасна для их малыша.

Но так ли оно на самом деле? И в каких случаях скипидарная мазь может стать незаменимой при лечении простуды и затяжного кашля?

Инструкция и показания к применению

Данное средство выпускается в форме мази, которая в 100 граммах содержит 20 грамм очищенного терпентинного масла и 80 грамма воды с вазелином.

Основным действующим веществом скипидарной мази является скипидар, который относится к натуральным веществам, обладающим согревающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Помимо прочего, она еще и обладает хорошим отвлекающим эффектом, вписывается кожей и раздражает рецепторы.

Скипидарная мазь применяется наружно. Ее необходимо втирать в кожу в необходимых участках.

Данное средство используется при миозите, артрите, невралгии, ревматизме, бронхите, люмбаго и многих других заболеваниях.

При ингаляциях скипидарной мазью средство обладает отхаркивающим и муколитическим действием. Частота и доза препарата в таком случае будет зависеть от показаний к применению.

Основным побочным действием скипидарной мази является раздражение кожи. К тому же могут возникнуть аллергические реакции.

Много материала про закаливание в детском саду Вы найдете здесь.

Подробнее

Скипидарная мазь для детей

Когда наши детки заболевают, перед нами всегда встает один и тот же вопрос: чем бы таким полечить, чтобы не навредить, а только помочь. И конечно, любая мама стремится найти «народную» альтернативу многим врачебным назначениям. Следует сказать, что и среди педиатров нередко наблюдается та же тенденция. Вот только, к сожалению, нет единого стандарта, который бы определял, что такое хорошо и что такое плохо в лечении маленьких детей. И в то время как одни выступают «за», у других есть масса аргументов «против».

Тем временем, детвора болеет, и нередко. Преимущественно вирусными и простудными заболеваниями. И всякий раз мы снова находимся в поиске.

Есть масса проверенных временем средств, но спустя годы мы обретаем новый опыт и знания, и то, что раньше считалось чуть ли не панацеей, сегодня рекомендуется отменить. Правда, не всеми и не всегда.

Когда ребенок простужен, соплит и кашляет, педиатры нередко назначают растирания скипидарной мазью. Если они этого не делают, мамы по совету бабушек и подруг сами прибегают к данному средству. Насколько это эффективно и безопасно и есть ли альтернатива скипидару?

Действующим компонентом скипидарной мази, как нетрудно догадаться, является живичный скипидар – вещество натуральное. Ее применяют как местное средство для растирания пораженных и болезненных участков при ревматизме, бронхитах, ишиалгии, невралгиях, миозитах, люмбаго, артралгии, миалгии. Скипидарная мазь обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Но при простудах ею растирают область бронхов и ступни ног из-за оказываемого согревающего эффекта – мазь обладает также отвлекающим эффектом за счет проникновения через кожу и раздражения рецепторов.

Кроме тяжелых заболеваний печени, почек и любых заболеваний кожи есть еще одно прямое противопоказание к применению скипидарной мази – повышенная чувствительность к компонентам. Это же может быть и причиной единственного побочного эффекта – возникновения аллергической реакции. В остальном мазь вполне безобидна.

Читайте также :

Подробнее

Скипидарная мазь: инструкция по применению

Мазь скипидарная относится к группе растительных противовоспалительных лекарственных средств, применяющихся для снятия симптомов мышечной и суставной боли, а также при проблемах с дыхательной системой (кашле).

Описание скипидарной мази

Форма выпуска

Мазь выпускают в стеклянных банках и тубах. Объем препарата в упаковке – 25 или 50 грамм. В одном грамме мази содержится живичный скипидар, в количестве 200 мкг.

Механизм действия

Скипидарная мазь оказывает на кожу антисептическое, обезболивающее, раздражающее воздействие. Препарат готовят на основе прошедшего специальную очистку скипидара (терпентинного масла). Скипидар легко проникает через верхние слои кожи и достигает окончаний периферических нервов. Вещество терпентин содержится преимущественно в хвойных деревьях.

Попадая в кожу, скипидар влияет на выработку биологически активных субстанций: гистамина, эндорфинов, энкефалинов и др. Данные вещества обеспечивают снятие болевого синдрома, расширяют сосуды и улучшают обмен веществ. Посредством стимуляции кожных нервов, создается отвлекающий эффект. Использование препарата на область грудной клетки, облегчает отхождение мокроты и устраняет бронхоспазм.

Мазь скипидарная инструкция

Дозировка и кратность приема зависит от локализации пораженного органа. При заболеваниях мышц и поражении нервов препарат наносят на кожу 2 раза в сутки. Тщательно втирают. Обработанную поверхность накрывают сухой повязкой.

Скипидарная мазь показания к применению

Препарат оказывает эффективное действие при: миалгии, невралгии, неврите, радикулите, ревматизме, боли в суставах, заболеваниях дыхательной системы.

Скипидарная мазь применение

Препарат применяют только на неповрежденную кожу. Средство не наносят на слизистые, необходимо избегать попадания Скипидарной мази в глаза.

Подробнее

Скипидарная мазь при лечении кашля

Скипидарная мазь применяется для проведения согревающей процедуры при кашле. Ее основу составляет живичный скипидар – натуральное растительное сырье, получаемое из смолы деревьев хвойных пород. Действующим веществом скипидарной мази является терпентинное масло, способное проникать в кожу и раздражать нервные окончания.

Как действует скипидарная мазь?

В результате происходит местное расширение сосудов, что усиливает приток крови к месту поражения, возможно легкое покраснение кожи и небольшое жжение. Пациент обычно ощущает приятное тепло. При использовании средства при кашле получают согревающее, антисептическое, обезболивающее и отвлекающее воздействие.

Как применять?

При кашле используют мазь для растирания грудной клетки и ступней ног. Средство наносят на кожу в области грудины и между лопатками, избегая сосков и места расположения сердца. После этого следует укрыться теплым одеялом и полежать пару часов. На ноги одевают носочки. Хорошо перед процедурой выпить чай с малиной или теплый ягодный морс для усиления эффекта.

Применение у детей

У малышей нередко продолжительное время сохраняется кашель после перенесенной простуды. Педиатры советуют использовать дорогие лекарственные препараты для снятия этих симптомов, однако, не всегда результат наступает так быстро, как хотелось. При кашле детям также можно порекомендовать растирания со скипидарной мазью, только следует соблюдать определенные правила.

Детская кожа – нежная и чувствительная, поэтому скипидарная мазь может вызвать раздражение и даже ожоги. Поэтому используют мазь, разведенную детским кремом в соотношении 1:1. Инструкция говорит о том, что применять растирания со скипидарной мазью можно тем детям, которым уже исполнилось 2 года. Малышам младшего возраста лучше подобрать другие препараты.

Подробнее

Скипидарная мазь

Скипидарная мазь представляет собой эффективное растительное противовоспалительное средство. Данный препарат обладает обезболивающим, отвлекающим, обеззараживающим и раздражающим действиями. Основными показаниями к применению Скипидарной мази являются: миалгия. неврит, невралгия, артрит, а также, острые и хронические болезни органов дыхания.

Форма выпуска Скипидарной мази

По инструкции, скипидарная мазь выпускается в стеклянных банках и алюминиевых тубах по 25, 30 и 50 г.

Фармакологическое действие

Судя по отзывам медицинских специалистов, Скипидарная мазь оказывает раздражающее, отвлекающее, обезболивающее и обеззараживающее воздействие. Мазь производят на основе терпентинового масла (очищенного скипидара), которое легко проникает сквозь эпидермис и раздражает нервные окончания. Терпентин производят из хвойных смол, как правило, деревьев сосновых пород.

Активные вещества препарата, выделяющиеся под влиянием скипидара, оказывают раздражающее действие. Гистаминовые и некоторые другие медиаторы, которые вызывают воспаление, провоцируют покраснение кожных покровов, расширение сосудов и незначительный отек, а энкефалины и эндорфины – обезболивают.

Что касается отвлекающего эффекта данного средства, то он объясняется тем, что при влиянии мази на нервную систему возникают два потока возбуждения: с места обработки на кожных покровах и от внутренних органов.

Благодаря отхаркивающему и муколитическому действию, возможно использование Скипидарной мази при кашле.

Показания к применению Скипидарной мази

Согласно инструкции, вышеуказанная мазь эффективна при таких патологических процессах, как:

  • ревматизм ;
  • артралгия;
  • радикулит ;
  • миалгия;
  • неврит;
  • невралгия;
  • острые и хронические заболевания органов дыхательной системы.

Кроме этого, помогает избавиться Скипидарная мазь от вшей и кашля.

Противопоказания

Судя по отзывам, нельзя применять данное средство в следующих ситуациях:

Подробнее