сухой кашель температура лечение

Почему иногда так трудно бороться с сухим кашлем

Кашель – это естественная реакция организма (на уровне рефлексов) на какое-либо раздражение, на воспалительный процесс, проходящий в дыхательных путях или на физическое состояние, которое препятствует прохождению воздуха по дыхательным путям. Кашель разделяется на два вида: сухой, спровоцированный сухостью дыхательных путей, как правило, очень болезненный, и влажный, сопровождающийся выделением мокроты.

Описание явления

Кашель, как правило, является сопровождением инфекции, к примеру простуды или бронхита, однако он способен выступать в качестве нервного состояния даже без раздражения дыхательных путей.

Именно благодаря кашлю дыхательные пути очищаются от инородных тел и веществ, что является крайне важным в жизни любого человека.

Сухой кашель не сопровождается отделением слизи. Это защитная реакция организма, необходимая для защиты дыхательных путей от различных раздражающих веществ, рефлекс, который заставляет человека нормально дышать. Но спустя некоторое время сухой кашель становится влажным – пациент начинает отхаркивать слизь.

Сухой кашель способен выступать в качестве симптома различных заболеваний разной степени тяжести. Он может проявиться в результате инфекции, какого-либо воспалительного процесса, травмы, опухоли и др. Зачастую он возникает вследствие вдыхания раздражающих веществ, к примеру пыли или муки. В зависимости от причин возникновения сухого кашля варьируется его продолжительность: от нескольких секунд до нескольких недель. Хроническая форма сухого кашля, продолжающаяся больше двух месяцев, зачастую вызывается курением или астмой.

Причины возникновения

Аллергия – одна из распространенных причин

Подробнее

Сухой кашель при беременности

Изменения, происходящие в организме женщины, готовящейся к материнству, не могут не отразиться на работе иммунной системы. Как результат – падает сопротивляемость по отношению к всевозможным инфекциям, что часто приводит к гриппу. простуде и прочим заболеваниям, которые влекут за собой такое неприятное явление, как сухой кашель при беременности.

Сухим принято называть кашель. который не сопровождается выделением стандартной мокроты. По мнению врачей, подобный кашель не продуктивен и потому особенно опасен. В задачу назначаемых противокашлевых препаратов в подобных случаях входит успокоить слизистую оболочку гортани, благодаря чему мучительный и надрывный кашель превращается в мокрый кашель, считающийся значительно более продуктивным.

Причины появления сухого кашля

Есть масса причин, способных вызвать появление изнурительного сухого кашля. В их число входят всевозможные аллергические обострения, такие болезни как корь, туберкулез, коклюш, синусит, а также ОРЗ в начальной стадии. Именно ОРЗ зачастую становится причиной сухого кашля, завладевшего будущей мамой. Как правило, сопровождается всем букетом признаков ОРЗ – насморком, высокой температурой и так далее. Сухой кашель при беременности – это не только постоянное состояние дискомфорта и отсутствие возможности нормально дышать, но и как следует высыпаться.

Чем опасен сухой кашель при беременности?

Напряжение мышц и резкое сокращение связок. Все это чревато не только болезненными ощущениями, но и, при низком расположении плаценты. кровотечениями. Отдельная тема – последний триместр беременности. В это время беспрестанный кашель способен оказаться причиной преждевременного излития вод, именуемых околоплодными.

Следовательно, опасный не только для мамы, но и для младенца сухой кашель во время беременности нужно непременно успокаивать и лечить. К тому же самая легкая простуда, если ей предоставить возможность развиваться, способна перетечь в действительно тяжелое заболевание и сделаться настоящей угрозой для плода.

Подробнее

Простуда прошла, а кашель остался? Лечение кашля

Осенью и весной большинство людей болеют разными простудными заболеваниями. с которыми в течение нескольких дней наш организм с успехом справляется, в результате температура, боль в горле и вялость проходит. Только вот кашель остается и мучает своими приступами днем и ночью. Чаще всего это происходит по причине неправильного лечения простуды, из-за чего происходит поражение бронхов и трахеи.

Осенью и весной иммунная система многих людей дает сбой, причиной этого могут быть переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, изменение настроения и стрессы. Снижение защитных свойств организма приводит к тому, что наш организм не может противостоять атаке вирусов, и они начинают хозяйничать в носоглотке. Очень важно уже на этом этапе начала простуды, помочь организму и не дать вирусам распространиться, предотвращая тем самым появление воспаления в трахеях и бронхах. Помогут в этом такие процедуры, как полоскание горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта и алоэ. Но полоскать надо горло через каждые два часа, важно регулярное выполнение процедуры. Очень хорошо помогают на первом этапе простуды снизить риск воспаления бронхов и трахей ингаляции с настоями лекарственных трав.

Если же первые сутки лечения простуды упущены, то обязательно возникает кашель. Что говорит о том, что воспаление дыхательных путей началось. Сухой, саднящий и раздражающий кашель свидетельствует о поражении трахей, а влажный кашель говорит о распространении воспалительного процесса в бронхи. Характерным признаком сухого кашля является то, что при этом не происходит отхождение мокроты, хотя больной и пытается выкашливать слизь, которой нет.

Подробнее

Кашель - это резкий, усиленный, выдох из легких с характерным шумом. Кашель представляет собой нормальный рефлекторный акт, служащий для очистки воздухоносных путей легкого. Когда ребенок кашляет, следует обратить внимание на следующие особенности: является ли кашель по тембру "лающим" или "металлическим", есть ли мокрота или нет, сопровождается ли он свистящим дыханием, связан ли с пищей, есть ли затруднение дыхания, хрипы в груди, лихорадка.

Бронхиальная астма: в том или ином возрасте бронхиальной астмой страдают 5-10% детей. Болезнь проявляется внезапными приступами мучительного кашля, чаще по ночам. Иногда приступу предшествует "астматическая аура". Ребенок ощущает стеснение в груди, беспокоен, испытывает зуд, или частые позывы на мочеиспускание. Вначале кашель бывает сухим, судорожным. Постепенно становится все более мучительным, иногда до рвоты. При астме возникает спазм мелких бронхов, поэтому ребенок не может полноценно выдохнуть и задыхается. Выдох становится свистящим, слышным на расстоянии. В груди, если приложить ухо, можно услышать хрипы и свисты. Одышка бывает столь выражена, что ребенок не может передвигаться и даже говорить. Он выглядит беспокойным, испуганным, бледным. Губы у него синюшны, пульс учащен. Поскольку дыхательные мышцы больного работают с большой нагрузкой, он может испытывать боли в области живота. Приступ утихает примерно через час, завершаясь откашливанием вязкой мокроты. Бронхиальная астма провоцируется веществами с резким запахом, раздражающими газами, табачным дымом, холодным воздухом. Обострения бывают при большой эмоциональной нагрузке, а у детей младшего возраста - при нарушении диеты.

Подробнее

Сухой кашель, слизь и першение в горле, боль при глотании, тошнота, рвота

Кашель как симптом фарингита

При фарингите кашель является одним из ведущих симптомов. Вместе с тем, кашель при фарингите имеет ряд особенностей:

  • Характер кашля вначале болезни: сухой.
  • Изменения кашля с течением заболевания: влажный, более сильный по утрам, может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Мокрота: скопление в глотке большого количества вязкого слизистого отделяемого.
  • Сопутствующие состояния: ощущение саднения, першения в горле, боль при глотании.

"Сухой кашель, слизь и першение в горле, боль при глотании, тошнота, рвота" - статья из раздела Характерные симптомы заболеваний

Читайте также в этом разделе:

Подробнее