минеральная вода при сухом кашле

Характеристика разливных минеральных вод для питьевого лечения

О. Н. Нечипуренко, канд. мед. наук Харьковская медицинская академия последипломного образования

Минеральные воды являются сложными физико-химическими раздражителями и подчиняются общим физиологическим закономерностям. Прием минеральной воды внутрь приводит к физиологическим реакциям в различных органах и системах.

Выделяют три фазы действия минеральных вод на организм: 1) сложнорефлекторная; 2) нервно-химическая; 3) фаза последействия. Следует отметить, что рефлекторный механизм играет роль в осуществлении всех трех фаз [1].

Основными показателями бальнеологической значимости минеральных вод являются: общая минерализация, газосодержание, ионный состав, содержание органических соединений и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивность, рН воды, температура [2, 3].

Характеристика лечебных минеральных вод

Гидрокарбонатные воды (боржоми, саирме, лужанская, поляна купель, поляна квасова и многие другие) оказывают благоприятное действие на желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени и желчных путей, улучшают углеводный и белковый обмен, оказывают противовоспалительное действие. Гидрокарбонаты тормозят уровень кислотообразования в желудке, поэтому их рекомендуют использовать при повышенном уровне кислотообразования, спазме привратника, явлениях ацидизма. Они улучшают усвоение микро- и макроэлементов, усиливают диурез. Следует отметить, что тормозное или стимулирующее влияние вод на секреторную и двигательную функции желудка зависит от методик их применения.

Хлоридные воды (источник № 2 курорта Трускавец, друскининкай, миргородская, куяльник; рассолы — источники № 6 курорта Моршин, Трускавец и др.) показаны при заболеваниях печени, желчных путей с сопутствующими хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, энтероколитами.

Подробнее

Гастрит

(Средняя оценка: 5 )

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения гастрит может быть острым или хроническим.

Развитию гастрита способствуют нарушения питания. употребление крепких спиртных напитков, любовь к острой и грубой пище, частое употребление очень горячей пищи, неполноценное питание, прием лекарственных средств, обладающих раздражающим действием на слизистую желудка, производственные вредности и т.д.

Острый гастрит

Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно он возникает как следствие непродолжительного воздействия на слизистую желудка сильных раздражителей. Это происходит при приеме раздражающих слизистую оболочку веществ, чаще алкоголя, реже других химических агентов, при термическом воздействии, при приеме недоброкачественной или непривычной пищи, некоторых лекарственных препаратов. Также острый гастрит может возникнуть в результате пищевой токсикоинфекции, острого отравления, радиоактивного поражения.

Воспалительный процесс при остром гастрите может ограничиваться поверхностным слоем или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, а иногда и мышечный слой стенки желудка.

В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки желудка выделяют катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный гастрит. Кроме того, некоторые авторы выделяют еще и эрозивный гастрит.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться как следствие острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание.

Под хроническим гастритом обычно понимают хроническое воспалительное изменение слизистой оболочки желудка.

Среди причин развития хронического гастрита на первом месте стоит бактерия - Helicobacter pylori. Данный микроорганизм способен вызывать поражение слизистой оболочки желудка по типу гастрита, а иногда и более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни.

Подробнее

Паровые ингаляции при простуде человека

С простудой каждый сражается по-своему - кто-то пьет порошки и таблетки, а кто-то «пыхтит» над кастрюлькой с травяным отваром. И правильно делает. Целебное воздействие пара, влаги и полезных веществ, или по-научному ингаляция, - давний эффективный способ поправить здоровье. Эта процедура позволяет использовать меньшие дозы лекарств, поскольку они доставляются непосредственно к больному органу. Хорошо прогревая трахею и носоглотку, ингаляции облегчают отхождение мокроты, улучшают кровообращение, разжижают слизь. Поговорим про паровые ингаляции при простуде человека.

Главное достоинство ингаляций - в их простоте и доступности. Однако, как и любая лечебная процедура, она требует соблюдения правил. Иначе вы можете навредить своему организму.

• Горячие ингаляции противопоказаны, если у вас повышенная температура.

• Паровую ингаляцию проводите не раньше, чем через 1,5 часа после еды, иначе она может вызвать тошноту и изжогу.

• Во время процедуры старайтесь правильно дышать. Так, при насморке равномерно вдыхают и выдыхают через нос.

• При заболеваниях легких и глотки глубоко вдыхают через рот, затем задерживают дыхание примерно на 2 секунды, после чего уже выдыхают через нос.

• Дыхание должно быть максимально свободным при простуде. При заложенности носа и бронхов нужно предварительно принять специальные средства, улучшающие проходимость.

• Не надевайте одежду с тугим воротом, он может затруднить дыхание.

• Ингаляцию проводят сидя, в спокойной обстановке, желательно в тишине.

• После процедуры лучше отдохнуть 10-15 минут и при этом не разговаривать. Не рекомендуется человеку есть, пить и курить в течение часа после ингаляции.

Подробнее

ЧАГА ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

При лечении различных заболеваний, наряду с медикаментозными средствами, можно принимать препараты из чаги в виде настоя, отвара, масла и мази. Нужно внимательно ознакомиться с нашими советами, посоветоваться с врачом и только после его одобрения начинать лечение чагой.

Миома матки

Миома матки – доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани и представляющая собой отдельные узлы, заключенные в капсулу.

Причины возникновения данной опухоли до конца не выяснены, однако достоверно известно, что они сочетаются с гормональными расстройствами, например с нарушением баланса половых гормонов.

Миома матки возникает в репродуктивном возрасте, чаще всего после 27 лет, однако в этом случае протекает бессимптомно, не имеет ярко выраженных проявлений и выявляется только при профилактических осмотрах.

При наступлении переходного периода нередко наблюдается быстрый рост миомы, более выраженными становятся ее симптомы. С наступлением менопаузы миома перестает расти, а иногда и полностью рассасывается.

При лечении миомы матки, наряду с основным лечением, можно использовать также и березовый гриб чагу.

Для этого 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа. После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают.

Берут 1 стакан сухих ягод калины, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане.

Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда.

Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место.

После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник. Принимают по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа.

При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства.

Подробнее