как лечить кашель с температурой у взрослого

Беседа с врачом-педиатром Иваном Дроновым

Здоровье детей не может не волновать их родителей. Правда, иногда эта забота приобретает странные формы: взрослые теряют рассудок, отказываясь от привычных методов профилактики и лечения своих чад, а иногда и вовсе впадая в мракобесие. О здоровье и болезнях нынешних детей, о детской медицине и о роли православных врачей в этой области здравоохранения рассказывает Иван Анатольевич Дронов – врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор более 30 научных работ.  

– Иван Анатольевич, сегодняшние дети более нездоровы, чем их родители?

– Сегодня часто приходится слышать, что наши бабушки и дедушки были намного здоровее, чем сегодняшние дети. В этом есть доля, подчеркиваю – только доля, истины. Потому что в 1901 году младенческая смертность в России была близка к 30 процентам. То есть до возраста одного года не доживал почти каждый третий ребенок. Много детей умирало в дошкольном возрасте. И в итоге получалось, что до взрослого возраста, когда человек вступает в брак и становится родителем, доживали люди, которые от рождения были физически крепкими, обладали сильной иммунной системой, в общем, имели хорошее здоровье.

В последние годы младенческая смертность в России составляет менее одного процента. Этот показатель, зависящий от многих факторов, в первую очередь определяется качеством медицинской помощи. В настоящее время, например, дети, родившиеся глубоко недоношенными, даже с массой менее 1 килограмма, помещаются в отделение интенсивной терапии и выживают. Сто лет назад такой ребенок фактически был обречен и погибал в первые дни жизни. Соответственно, можно сказать, что здоровье нынешнего поколение хуже, чем сто лет назад. Но при этом надо понимать, что тогда оставались жить далеко не все.

– Какие детские болезни наиболее характерны и распространены сегодня?

Подробнее

Комментарии

Я все равно не смогу работать,зная, что мой сынок весь в соплях в садике страдает без маминой заботы. Так что мне все равно на начальство и что они обо мне будут думать - дети маленькие были у всех, и ради работы я не стану пренебрегать своим любимым и родным мальчиком.

У нас в саду не просто сопливых, с ужасным кашлем принимают детей.

Россия, Дмитров

Когда моя старшая дочка ходила в детский сад, но это было 10 лет назад, то в ясли не принимали больных детей. Утром дети измеряли температуру, а в младшей и дальше уже такого не было.

Одна мамашка так и говорила нянечкам и воспитателям, что это их обязанности лечить ее ребенка. Правда, ходила она не в нашу группу. Я когда услышала от нее эту лекцию кто и что должен, то была в шоке. Она приносила лекарства, и ребенка лечили чужие тети, пока мамашка работала в воинской части. Наверное, такая важная работа для нее была значимее чем ребенок.

Подробнее