ингаляции при лающем кашле

Ларингит

Состояние першения, жжения, сухости с болезненным ощущением в горле, связанное с потерей голоса в медицине называют воспалительным заболеванием слизистой гортани или ларингит. Процесс протекает с повышением температуры, «лающим» кашлем и болью при глотании. При болезни отмечают увеличение связок, отек слизистой горла, хриплый и грубый голос.

В процессе заболевания, сопровождаемым сухим и тяжелым кашлем, инфекция распространяется посредством микротрещин в слизистой оболочке, вызывая воспаление. Появление болезни связывают с плохой экологией, воздействием чрезмерно горячего, холодного, сухого воздушного потока, влияние на горло химических паров или угарного газа, употребление спиртного. Часто ларингит является профессиональным заболеванием певцов, учителей, дикторов и в других сферах деятельности, где присутствуют большие нагрузки на голосовые связки. Заболевание возникает, как следствие перенесенной ангины, ОРВИ, гриппа, коклюша и т.д. Известны случаи заболевания у заядлых курильщиков.

Ларингит: МКБ-10

В международной классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра введена кодировка для видов заболеваний. Согласно данному классификатору ларингит МКБ 10 включен в пятую группу (болезни органов дыхания), где коду J04 соответствует ларингит и трахеит острой формы, J05 – острое течение обструктивного ларингита (круп) и эпиглоттита. Для идентификации инфекционного агента применяют дополнительную кодировку B95-B98. Причем под острым течением заболевания понимают отечный, язвенный, гнойный процесс, развивающийся ниже складок голосовой щели.

Заболевание хронического типа закодировано J37.0, а для хронического ларинготрахеита используется шифр J37.1.

Причины ларингита

Ларингит бывает двух форм – острой и хронической.

Острому процессу предшествуют респираторные болезни хронического типа – грипп, скарлатина, коклюш. Перенапряжение голосовых связок в силу профессиональной принадлежности, громкий разговор или переохлаждение гортани, поражение отравляющими парами – частые причины ларингита.

Подробнее

Пару дней назад столкнулась с тем, что у ребенка возник лающий кашель. Я как опытная мама, сразу поняла, что это сужение гортани, и необходимо делать ингаляцию. В наличии был только препарат беродуал (который активно использовался мною для лечения старшего ребенка). С ним и сделала ингаляции, чтобы снять спазм до приезда скорой помощи, т.к. у ребенка поднималась температура до 39,2. Когда приехала скорая помощь, они уже сделали нам ингаляции Пульмикортом. но сказали, что желательно поехать в больницу. Как это уже мною примечено, они не настаивают, но рекомендуют, а когда начинаешь сопротивляться, то уже предлагают другие пути. Я уже со старшим лежала в больнице с крупом, поэтому сказала, что не вижу смысла ложиться в больницу для того, чтобы делать ингаляции, если я могу их делать дома, а собирать инфекции в больнице не вижу смысла. Поэтому мне рекомендовали через 2 часа сделать еще ингаляции физ.раствором+беродуал+пульмикорт. Пульмикорта дома не оказалось, так что в 3 часа ночи съездила в аптеку и купила, и проделала все, что рекомендовала скорая.

Сразу скажу, что эффект замечательный от ингаляций пульмикортом, но злоупотреблять не стоить, все-таки гормон(( но для снятия спазм гортани - очень нужная вещь, и, конечно, должна быть в аптечке у каждой мамы. Лекарство не из дешевых. С учетом того, что купить поштучно проблематично, не все аптеки продают поштучно. в основном продают упаковки по 20 штук по 2мл. (хватает на 2 раза сделать ингаляции). Упакованы в конверты по 5 штук, итого 4 конверта. Еще конечно недостаток препарата - это ограниченный срок годности? если вскрыл конверт - то в течение 3х месяцев нужно использовать, не использовали - выбрасываем, а если вскрыл небулу - то в течение 12 часов нужно использовать, потом - в мусорку( Лекарство обошлось в 1300 рублей( И вот теперь лежит в аптечке и ждет, может кому-то еще пригодится (Дай Бог, чтобы не пригодилось).

Когда лежала со старшим ребенком в больнице с крупом (у нас был более запущенный случай в виду моей безграмотности), нам давали дышать Пульмикортом 3 дня, чтобы снять спазм.

Подробнее