как правильно лечить кашель у ребенка

Глисты у детей: опасность внутри

Глисты (гельминты) – паразиты, которые могут попасть в организм ребенка или взрослого человека. Однако у детей они выявляются намного чаще. Это объясняется тем, что крохи в процессе развития активно знакомятся с окружающей природой. Некоторые из них берут в рот песок во время игр и прогулок на улице, стараются попробовать на вкус свои игрушки и различные предметы, не оставляют без внимания и грязные пальчики. Такими способами паразиты попадают в юный организм.

Не все родители знают, что делать при обнаружении глистов у детей. Паразиты кажутся на первый взгляд совершенно безобидными. Ведь живут же в каждом человеке различные микроорганизмы и ничего страшного не происходит.

Однако не нужно путать полезных бактерий с паразитами. Глисты приносят организму серьезный вред. Из-за них у крохи пропадает аппетит, ухудшается состояние здоровья, нарушается функционирование отдельных органов. Всем родителям необходимо знать признаки появления паразитов, чтобы своевременно начать лечение глистов у ребенка.

Пути проникновения глистов в организм

Заражение ребенка может произойти при попадании в организм личинок глистов или их яиц. Пути проникновения могут быть разными:

  • при игре с домашними питомцами;
  • во время прогулок по улице или игр в песочнице;
  • при посещении общественных туалетов;
  • через немытые руки;
  • через немытые фрукты и овощи;
  • при контакте с грязными предметами (например, с игрушками).

Личинки и яйца глистов очень маленькие. Их невозможно заметить невооруженным глазом. Паразиты, находящиеся не в организме человека, а в окружающей среде, в течение длительного периода могут сохранять свою жизнеспособность. Они активизируются, начинают расти и размножаться при попадании в органы пищеварительной системы ребенка. Наиболее благоприятные условия в кишечнике. Именно в этом органе живут глисты. В желудке они не могут обитать, ведь в нем кислая среда.

Разновидности паразитов

Всех паразитов специалисты подразделяют на следующие группы:

Подробнее

Заболевание псориаз у детей

Псориаз (в переводе с греческого «psora» – означает «зуд») – это хроническое неинфекционное заболевание кожи. характеризующееся появлением воспалительных очагов, покрытых серебристо-белыми чешуйками.

В норме клетки кожи – кератиноциты обновляются каждые 28-30 дней. Если развивается заболевание псориаз у детей, то происходит активация иммунной системы и стимуляция Т-лимфоцитов, что приводит к высвобождению большого количества белков острой фазы воспаления. В кожу мигрируют макрофаги и нейтрофилы, что в конечном итоге приводит к избыточной пролиферации кератиноцитов в течение 2-3 дней. Поскольку кожа не способна так быстро терять ороговевающий эпителий, новые клетки при своем активном размножении приподнимают его в виде бляшек.

Существуют 3 степени тяжести псориаза у детей:

  • легкая – патологический процесс затрагивает менее 5% поверхности кожи;
  • средняя – при поражении 5-30%;
  • тяжелая степень – при вовлечении в процесс более 30% кожных покровов.

В настоящее время не существует лечения против этой болезни. Заболевание псориаз у детей может оказать серьезное воздействие на организм ребенка: происходит поражение суставов рук и ног, вследствие чего дети не могут ходить и играть. Очень часто происходит поражение иммунной системы. Псориатические бляшки обезображивают тело детей, в результате чего они испытывают психологический дискомфорт, у них снижена самооценка, может развиться депрессия.

Виды псориаза у детей

Врачи выделяют распространенные виды псориаза у детей. Среди них наиболее часто встречаются перечисленные ниже разновидности.

Подробнее