при кашле отхаркивается слизь

Исследование мокроты


Таким образом, в процессе аускультации легких можно достаточно точно установить место поражения и его характер.

Проводя лабораторное исследование, определяют цвет мокроты, ее запах, количество, характер (слои) и различные включения (примеси).

Консистенция мокроты бывает жидкой и вязкой. Запах нативной, т. е. свежевыделенной мокроты обычно зависит от характера патологического процесса. Так, при бронхоэктазах, абсцессе легкого мокрота имеет дурной запах, а при гангрене легких отличается зловонием.

Цвет мокроты связан с ее характером. Слизистая мокрота бесцветная или беловатая. Слизисто-гнойная и гнойная мокрота мутна, желтоватого или желто-зеленого цвета. Ржавая мокрота бывает при крупозной пневмонии. Коричневая мокрота является результатом разложения гемоглобина (при гангрене легкого).

Двухслойная мокрота характерна для абсцесса легкого, а при гангрене легкого мокрота имеет 3 слоя: верхний -пенистый со слизисто-гнойными включениями, средний -жидкий, нижний - рыхлый, хлопьевидный.

Примеси в мокроте - это слизь, гной, серозная жидкость. Как уже говорилось, различают слизистую, серозную, гнойную и кровянистую мокроту, а также различные сочетания. Слизистая мокрота выделяется в первые дни при катарах верхних дыхательных путей, вязкая слизистая - при крупозной пневмонии, стекловидная - при бронхиальной астме, гнойная мокрота - при гнойных процессах в легких (абсцесс, бронхоэктазы и т. д.).

Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства заболеваний бронхов и легочной паренхимы.

Кровянистая мокрота наблюдается при туберкулезе легких, бронхоэктазах и раке легкого, тогда как серозная мокрота с примесью крови выделяется преимущественно при отеке легкого.

При микроскопическом исследовании мокроты обнаруживаются эритроциты, лейкоциты, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена, тирозин, жирные кислоты, пробки Дитриха, паразиты, фибринозные сгустки.

Подробнее

Особенности полоскания горла яблочным уксусом

Полоскание горла яблочным уксусом весьма эффективно. Яблочный уксус – очень полезное в хозяйстве средство. Несомненно, что все виды уксуса имеют ряд ценных свойств, но яблочный занимает особое место среди них.

Этот уксус имеет широкое применение в кулинарии, медицине. Он может втираться в кожу, добавляться в питьевую воду, использоваться для полоскания горла и т. д. Народной медициной он рекомендуется к применению при ряде заболеваний.

При каких болезнях стоит использовать яблочный уксус? Как именно его применять для полоскания? Это может быть опасно? Что заявляют врачи?

Яблочный уксус и его польза

Кроме богатого аромата и насыщенного вкуса, этот уксус обладает высокой питательной ценностью, что делает его ценным как в кулинарии, так и в медицине. Он имеет свыше 60 различных органических соединений. При его формировании происходит синтез ряда аминокислот.

В него входит целая масса разнообразных веществ, в том числе:

  • лимонная, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • большое количество микроэлементов, среди которых железо и фосфор, калий, натрий, кальций, магний и кремний, а также сера и медь;
  • ряд витаминов (А, В1, В2, В6, С и Е);
  • некоторые ферменты.

Благодаря сохранению всех минеральных элементов яблока и наличию перечисленных выше составляющих именно яблочный уксус считается наиболее эффективным для лечения ряда болезней, а также улучшения пищевой ценности различных блюд.

Этот продукт применяется в медицинских целях, если он изготовлен из цельных измельченных яблок. Отметим, что некоторые виды уксуса, которые продаются на рынке и магазинах, делаются из кожуры или сердцевины яблока, и для медицинского применения непригодны.

Для продукта характерна способность производить связывание с калием натрия, хлора, кальция, фтора, магния, серы и многих других микроэлементов.

Важно отметить: людям, страдающим от болезней почек и желудочно-кишечного тракта, уксус может быть противопоказан, так что перед использованием нужно обратиться за консультацией к врачу.

Подробнее

Другие расстройства и уход при них

При сильно выраженной интоксикации (отравлении организма продуктами распада опухоли) прежде всего необходим тщательный уход за больным. При опухолях наружных локализаций следует 2-3 раза в день очищать раковые язвы от покрывающих их гнойных масс. Лучше всего промывать их слабым раствором риванола, подогретым до температуры тела. Особенно важно производить промывание полости рта, так как скопление распавшихся тканей и резкий гнилостный запах снижают аппетит и больные совсем отказываются от еды. Для снятия интоксикации назначают натрия хлорид и магния сульфат. Хорошее действие оказывают настой березового гриба - чаги - по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, инъекции круцина, неоцид. При рвоте, связанной с интоксикацией, особенно у больных, уже перенесших резекцию желудка и имеющих метастазы, хороший противорвотный эффект дает применение аминазина в инъекциях.

Подробнее

Рак легких - симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение

Рак легких занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости населения нашей страны. Мужчины заболевают раком легких в 7-10 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30-39 летнего возраста. На основании того, из какого типа клеток состоит опухоль, рак легких подразделяют на два основных типа: мелкоклеточный – наиболее агрессивный тип рака, способный быстро распространяться по всему организму и давать опухоли в других органах – метастазы. Данный тип рака легких встречается редко и характерен, как правило, для курящих людей.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Немелкоклеточный рак легких встречается в большем проценте случаев. Его развитие достаточно медленное. Выделяют три типа такого развития: плоскоклеточный рак легкого (происходит из плоских клеток, отличается медленным ростом), аденокарцинома (опухоль, развивающаяся из клеток, которые вырабатывают слизь) и крупноклеточный рак. Исходя из того, в каком месте расположена опухоль, рак легкого подразделяется на центральный и периферический. Рак легкого центрального типа располагается в крупных бронхах, его характерные симптомы проявляются раньше. Периферический рак легкого локализуется на периферии легких - в мелких бронхах, долгое время протекает без выраженных симптомов и обычно выявляется во время прохождения профилактической флюорографии.

Подробнее

Что делать, если слизь в горле не отхаркивается?

Скопившаяся слизь в горле не отхаркивается по одной простой причине. Дело в том, что она образована за счет особенных клеток дыхательных путей для оказания защитных свойств от множества раздражителей. При воспалительном процессе мокрота образуется в больших количествах в гортани, трахее и бронхах либо происходит образование слизи, если воспаление переходит в носовую полость, зев и глотку. Бронхи, в свою очередь, отторгают мокроту, которая затем движется наверх.

В конце концов слизистая масса задерживается в гортани, поэтому пациент способен ее сглотнуть или сплюнуть. Как правило, слизь и мокрота легко отходят, но при тяжелом состоянии могут возникнуть некоторые трудности.

Почему в горле стоит густая слизь

Слизь вырабатывается по причине действия на дыхательные органы таких веществ, как аллергены, пыль и ядовитые газы. Все это оказывает раздражение на их слизистую оболочку. Обычно вязкая жидкость скапливается по причине воспалительного процесса на различных уровнях и ее количество зависит от вида воспаления и места ее локализации. К примеру, она может образовываться в малых количествах при обычном рините, а при бронхите достигать больших объемов.

Существуют причины, приводящие к усилению вязкости слизи (мокроты) и задержанию ее в самом горле. Слизистые выделения густеют по причине:

  • недостаточного количества воды в организме;
  • увеличения температуры тела;
  • пересыхания слизистой оболочки;
  • плохой деятельности реснитчатого эпителия в ходе воспалительного процесса.

Мокрота может быть вязкой из-за своего химического и бактериологического состава. Густая мокрота также застаивается в горле, так как с затруднением движется по воздухоносным путям.

Подобная ситуация может наблюдаться из-за недостаточности воды в человеческом организме, при лихорадочном состоянии либо в период потери влаги при потении. Более того, если пациент вдыхает теплый воздух, за счет легких осуществляется быстрая утрата воды. К примеру, в осенний сезон скопление слизистого комка в горле доставляет беспокойство каждое утро.

Подробнее