обструкция при кашле

Болезнь гидроцефалия у детей

Гидроцефалия у детей является результатом дисбаланса между выработкой и отводом спинномозговой жидкости. Есть четыре желудочка головного мозга человека. Накопление жидкости происходит в рамках этих структур желудочков. После своего массированного выпота спинномозговая жидкость циркулирует по желудочкам. При физиологических процессах она впоследствии абсорбируется и возвращается в кровеносную систему. Когда отток жидкости из желудочков затруднен, она не может циркулировать и поглощаться. Повышенный уровень спинномозговой жидкости в головном мозге приводит к увеличению давлению внутри желудочков. Это оказывает негативное влияние на мягкие ткани мозга, что приводит к их повреждению.

Существуют три различных типа гидроцефалии: замещающая, некомпенсированная и нормотензивная. Замещающий вид гидроцефалии у детей является наиболее распространенным и развивается, когда только один или несколько протоков желудочков теряют свою проходимость. Эта блокада препятствует движению ликвора, его дренаж происходит в субарахноидальное пространство только внутри черепа. При некомпенсированной гидроцефалии у детей повреждаются ткани в пределах мозга, которые отвечают за поглощение спинномозговой жидкости. Гидроцефалия с нормальным уровнем давления характеризуется расширением желудочков без явного увеличения внутричерепного давления ликвора. Этот тип встречается в основном у пожилых людей, и не будет обсуждаться в этой статье.

Причины гидроцефалии у детей

Основные причины развития гидроцефалии у детей лежат в плоскости травм и воспалительных процессов в головном мозге. Гидроцефалия может быть как врожденной (сформированной во время внутриутробного развития) или приобретенной в течение жизни малыша. Обструкция сосудов головного мозга является наиболее частой причиной врожденной гидроцефалии. Приобретенная задержка жидкости может возникнуть при наличии других врожденных дефектов. таких как недоразвитость позвоночника, глубокая недоношенность, внутреннее желудочковое кровоизлияние.

Подробнее

Дифференциальная диагностика при одышке

Хотя одышка является важнейшим симптомом сердечной недостаточности, ее не следует отождествлять с дисфункцией сердца.
Дыхание регулируется центральными и периферическими механизмами, обеспечивающими повышение вентиляции с увеличением метаболических потребностей тканей, например при физической нагрузке. Часто выраженность повышения вентиляции является избыточной и не соответствует потребностям тканей в кислороде, как, например, при психоэмоциональном возбуждении.
Одышка представляет собой ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания или необходимости в повышенной дыхательной деятельности. Будучи субъективным ощущением, она может отсутствовать при гипервентиляции, например вследствие метаболического ацидоза, и, наоборот, иметь место у больного без каких-либо объективных изменений характера дыхания. Учащенное дыхание (тахипноэ, или полипноэ) перерастает в одышку (диспноэ), когда оно не удовлетворяет потребности организма в кислороде.
В клинике принято различать инспираторную одышку, т. е. затруднение вдоха, и экспираторную — затруднение выдоха. Однако их четкое разграничение не всегда возможно, и часто одышка носит смешанный характер. Так, даже у здоровых лиц бронхиолы на выдохе уже, чем на вдохе. При набухании слизистой оболочки и заполнении просвета секретом сужение бронхиол нарастает, что в условиях пассивного в норме выдоха способствует появлению признаков нарушения бронхиальной проходимости.

Подробнее