у ребенка частый кашель как лечить

Понос (диарея) у грудничка: быстро к врачу

Диарея (понос) или жидкий стул – это распространенное состояние у детей раннего возраста, которое возникает вследствие различных причин и может приводить к нарушению пищеварения и обезвоживанию. Но у детей раннего возраста стул сам по себе не очень плотный, как же определить, что называть и считать диареей.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Особенно вопросы нормальности стула беспокоят родителей малышей первого года жизни, так как в связи с особенностями питания и ферментной системы стул у них мягкий. У малышей, находящихся не естественном вскармливании, без введения жидкости и докорма, кратность стула составляет от одного раза в несколько дней до нескольких раз в день, обычно двух-пяти. Стул желтого цвета, однородной кашицей, с кислым запахом, без патологических примесей и включений. В стуле не должно быть крови, слизи и зелени.

Стул детей на смешанном и искусственном вскармливании отличается от грудничкового, он обычно гуще, коричневатого оттенка, без патологических примесей, от одного раза в один-два дня до трех-четырех раз в сутки.

По мере введения прикорма и более плотной пищи стул начинает оформляться, становится реже – в среднем стул у детей до года бывает один-два раза в день, густой кашицей или мягкой колбаской, желтого или коричневатого цвета. У детей старше года стул становится оформленным, мягкой колбаской, один-два раза в день, чаще утром. Допустим стул раз в два дня при условии того, что не затрудняется дефекация.

Что считается диареей?

Диареей считается жидкий стул, иногда практически водянистый с примесями, может быть неудержимым, частым, иногда с болезненностью дефекации и болями в животе. Причем, понятие диареи определяется не сколько частотой стула, сколько его консистенцией. Хотя обычно формируется закономерность, чем более жидкий стул, тем чаще он возникает. Для детей первых месяцев жизни стул при нормальном состоянии может быть частым, но малого объема, поэтому у них ведущую роль играет консистенция.

Подробнее

Понос и температура у ребенка. Причины. Лечение.

Одновременные симптомы поноса и температуры у ребенка, как правило, свидетельствуют об острой кишечной инфекции. Особенно часто это происходит в летний период. Солнце, жара, быстро портящиеся продукты, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи, обилие насекомых – все это может спровоцировать острую кишечную инфекцию у детей.

Родители обычно стараются уберечь своих чад от подобных опасных факторов, но дети такие существа, которые постоянно что-то тянут в рот, сами без спросу могут сорвать и попробовать ягоды с грядок или веток. Инфекция может попасть в кишечник вместе с некипяченой водой или быть проглочена при купании в водоеме.

Понос и температура у ребенка. Причины.

Наиболее частая причина кишечных расстройств ротавирусная инфекция. Заразиться ей очень легко, так как путь передачи фекально-оральный, и вирусов полно вокруг. Попав в организм, вирус начинает активно размножаться в кишечнике, вызывая острую диарею и повышение температуры тела. Начало заболевания протекает остро – у ребенка болит живот. голова, рвота, частые поносы, способные вызвать обезвоживание организма. Ротавирусная инфекция часто похожа на ОРЗ или ангину (понос у ребенка рассматривают как побочную реакцию), поэтому очень важно ее своевременно распознать и провести адекватное лечение.

Понос и температура у ребенка могут быть вызваны кишечной палочкой, отравлением, заражением гельминтами. некоторыми хроническими заболеваниями. Еще одной причиной появление поноса и температуры у маленького ребенка может быть прорезывание зубов. Если малыша не сильно беспокоят симптомы, то можно дать жаропонижающие средства на основе парацетамола. Если понос усилился, то стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит ребенку препараты. После того, как у малыша все зубы прорежутся, все симптомы исчезнут.

Подробнее

Кашель у ребенка, как лечить?

Кашель – это частый симптом различных болезней дыхательных путей. При этом, возникновение кашля практически всегда указывает на поражение гортани, трахеи или бронхов, в которых и расположены чувствительные рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс. Сам по себе кашель является защитным рефлексом. С помощью кашля организм очищает дыхательные пути от накопившейся в них мокроты и микробов.

Ввиду этого правильным было бы задуматься о целесообразности лечения кашля. Стоит ли блокировать этот полезный механизм, который способствует скорейшему выздоровлению? Идея о необходимости лечения кашля, пожалуй, сходна с идеей лечения температуры. Повышение температуры тела, тоже, как известно, является защитным механизмом, поэтому сбивать низкую и неопасную температуру не нужно и даже вредно. Тоже можно сказать и о кашле. Лечение, в данном случае устранение кашля, необходимо только в том случае, когда кашель серьезно нарушает общее состояние больного и из защитного рефлекса превращается в фактор, способный навредить организму. К счастью, такие случаи кашля у детей довольно редки. И потому, в этой статье мы уделим больше внимания другой стороне «лечения кашля», а именно, как сделать так, чтобы кашель был максимально эффективным и ребенок быстрее выздоравливал.

Кашель у детей чаще всего появляется во время различных болезней дыхательных путей. Наиболее частыми причинами кашля являются простуда (ОРЗ) и острый бронхит. Однако, в некоторых случаях кашель может быть вызван абсолютно иной причиной. Поэтому перед тем как начать лечение кашля нужно попытаться установить причину кашля.

Лечение кашля у детей

Как лечить ребенка с кашлем?

Первое в лечении кашля это покой и уют. Общее лечение кашля при простуде или бронхите начинается с обеспечения благоприятных условий для ребенка. Как известно, у детей кашель часто может спровоцироваться шумом, сильным светом или другими раздражениями, поэтому для эффективного лечения ребенка с кашлем ему нужно обеспечить покой и уют.

Подробнее

Метки

о блоге «мама-педиатр»

Блог врача-педиатра Анны Шевелевой посвящен таким темам, как: развитие и здоровье малыша, уход за ребенком; грудное вскармливание, питание; психология детей.
Вы найдете ответы на вопросы: что делать, если ребенок болеет, как лечить ребенка и как принимать лекарства.
Если вас интересует здоровый образ жизни и профилактика болезней, здесь вы найдете много полезного для себя.

Осень и зима - сезон простудных заболеваний. Вы найдете информацию, как лечить ребенка от простуды и что делать для профилактики болезней органов дыхания. Конечно, лучшее лечение болезней - их профилактика. Но, если ребенок болеет, важно знать, как лечить ребенка и как правильно принимать лекарства. На блоге "мама-педиатр" вы найдете ответы на вопросы: нужно ли принимать антибиотики при простуде и гриппе? На что стоит обратить внимание врача, когда он назначает лекарства? Как влияет посещение детского сада на здоровье ребенка?

Для молодых мам актуален вопрос грудного вскармливания новорожденных и детей первых лет жизни. Как правильно кормить грудью ребенка и что делать, если кажется, что у мамы мало молока и ребенок не наедатеся? Совместимы ли гормональные контрацептивы и грудное вскармливание? Как восстановить лактацию мамам, чьи дети находятся на смешанном вскармливании? Ответ на этот и другие вопросы вы можете найти на блоге врача-педиатра Анны Шевелевой.

Отдельный раздел блога посвящен теме вакцинации, осложнений после вакцинации и рекомендациям, как избежать этих осложнений. При подготовке статей о прививках были использованы данные официальной статистики, рекомендации врачей иммунологов и инфекционистов, экспертов в данной области. Надеюсь, что эта информация пригодится вам при принятии решения о вакцинации ребенка.

Все статьи на блоге - авторские. При использовании материалов блога http://mama-pediatr.com/ обязательным является указание автора и активной индексируемой ссылки на источник.

Подробнее

Что делать, если ребенок проснулся заболевшим

Высокая температура, кашель, насморк у ребенка - нет ничего хуже, когда дети болеют… Детские врачи-педиатры расскажут, что делать, если у ребенка высокая температура, как справиться с кашлем, как и чем лучше закапать нос ребенку.

Лечение детей: боремся с простудой

Насморк

О том, как устранить насморк у детей. рассказывает врач-отоларинголог Иван Лесков.

Насморк (или острый ринит) – это реакция на проникновение в организм через слизистую оболочку носа инфекции (вирусов и бактерий). Если насморк не лечить, то через 2–3 дня у ребенка разовьются все признаки ОРВИ – высокая температура, кашель у детей и затруднение дыхания. Однако болезнь можно предотвратить, распознав насморк у ребенка на ранней стадии и подобрав правильные капли в нос.
Первый симптом насморка – дискомфорт в горле. Малыш при этом ведет себя беспокойно, постоянно покашливает (особенно по утрам), чаще, чем обычно, сглатывает слюну.
Зажмите по очереди одну и другую ноздри ребенка – если вы услышите характерное «бульканье» или заметите, что одна из ноздрей не дышит вовсе, значит, насморк у ребенка начался и нужно начинать лечение, не дожидаясь, пока потекут сопли.

Есть поговорка, согласно которой, если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. ЛОР-врачи утверждают, что если совсем не лечить насморк, то могут возникнуть опасные последствия – хронический отек слизистой оболочки носа или хронический очаг воспаления в носоглотке (аденоиды). Тогда как при своевременно принятых мерах насморк может пройти за 2–3 дня и без последствий.

Какими препаратами лечить насморк у ребенка?

Слизистая оболочка носа выделяет секрет, который содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Поэтому главная задача родителей – не допустить высыхания слизистой. Для этого необходимы:

Подробнее