проспан сироп при каком кашле

Проспан — сироп от кашля: инструкция по применению

Проспан относится к группе муколитических средств, сделанных на растительной основе. Непосредственно сироп Проспан применяют для лечения дыхательной системы при различных заболеваниях. Сам препарат хорошо действует на кашель и при его регулярном применении существенно снижает продуктивность кашля. Также способствует быстрейшему разжижению и выведению мокроты из легких. Ко всему этому, сироп оказывает спазмолитическое действие – расслабляет гладкую мускулатуру бронхиального дерева.

Сироп от кашля Проспан сделан на основе экстракта плюща, что и обеспечивает быстрое разжижение бронхиального секрета. Одним из множества достоинств препарата является отсутствие влияния на центральную регуляцию дыхательных функций. Но при этом его терапевтическое действие вполне достаточно влияет на характер заболевания и оказывает все лечебное действие приблизительно уже на второй день приема.

Так, при сильном сухом кашле первые положительные симптомы будут заметны уже на четвертый день после начала приема сиропа. Если же вам были назначены шипучие таблетки для лечения кашля, то терапевтический эффект может проявиться немного позже. В этом случае еще очень важно учитывать саму причину появления кашля и сложность заболевания.

Показания к применению и дозы

Инструкция использования препарата указывает на то, что данное лекарство можно принимать:

Подробнее

Фармакологическое действие:

Проспан – муколитическое средство на растительной основе (экстракт листьев плюща сухой). Эффективность препарата подтверждена в лечении заболеваний дыхательной системы воспалительной этиологии, которые сопровождаются кашлем. Экстракт листьев плюща благодаря наличию сапонинов (гликозиды) обладает муколитическим, секретолитическим, противокашлевым и мукокинетическим механизмами действия. Так же расслабляет гладкую мускулатуру бронхиального дерева (спазмолитическое действие).

Сапониновые гликозиды экстракта плюща обеспечивают разжижение секрета бронхов (секретолитическое действие). Спазмолитический эффект связан с парасимпатолитическим воздействием некоторых гликозидов, которые содержатся в экстракте листьев плюща, на дыхательную систему. Адренергический эффект обусловлен стимуляцией бета2-адренорецепторов эпителиальной выстилки легких и гладкомышечных структур бронхиального дерева. При этом наблюдается уменьшение попадания внутрь клеток ионов кальция, что расслабляет мышечные элементы и обусловливает спазмолитическое действие на бронхи. Активация бета2-адренорецепторов клеток 2 типа эпителиальной выстилки легких вызывает секрецию бóльшего количества сурфактанта. Достоинством препарата является отсутствие влияния на центральную регуляцию дыхательных функций.

Показания к применению:

• Бронхиты (острые и хронические);

• синдром обструкции бронхов;

• заболевания дыхательной системы воспалительной этиологии, ведущим симптомом которых является кашель, характеризующийся трудноотделяемой, густой мокротой;

• бронхиальная астма.

Способ применения:

Длительность лечения сиропом Проспан или таблетками шипучими Проспан назначается врачом в индивидуальном режиме, что зависит от выраженности симптомов заболевания и характера течения патологического процесса. Минимальная длительность терапии составляет 7 дней. Для получения выраженного стойкого эффекта прием Проспана в такой же дозировке необходимо продолжить в течение 2-3 дней после купирования признаков воспалительного заболевания.

Проспан - шипучие таблетки

Подробнее

Описание препарата Проспан

Проспан - препарат, известный уже не один десяток лет. Большое количество отзывов родителей и педиатрическая практика позволяют увериться в том, что препарат зарекомендовал себя в целом положительно. Форма выпуска препарата - сироп, капли и шипучие таблетки. Благодаря такому разнообразию существенно расширяются сферы использования проспана. По большей части препарат состоит из сухого экстракта листьев плюща, благодаря которым сироп обладает массой полезных свойств, а именно:

- облегчает выведение мокроты из бронхов;

- помогает продукции бронхиального секрета;

- успокаивающе воздействует на ЦНС.

Помимо этого, заявляются такие свойства Проспана как антибактериальное и антиоксидантное. Препарат способствует усилению защитных функций ослабленного детского организма.

Показания к применению

Как уже стало ясно из описания препарата, его назначают при заболеваниях нижних дыхательных путей, влажном кашле, для выведения мокроты из бронхов. Проспан применяется как в лечении взрослых, так и детей. Можно сказать, что Проспан - это лекарство от кашля для всей семьи, которое нередко назначают детям уже с первых дней их жизни. Именно благодаря разнообразию форм выпуска лекарство хорошо подходит для применения во всех возрастных категориях.

Проспан для детей, отзывы о котором мы ждём от вас, может быть использован как перорально, так и ингаляционно. Отзывы врачей о препарате Проспан отличаются, в первую очередь, хвалой за широкий спектр действия, который, якобы, помогает обходиться в лечении только одним препаратом.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Поимо этого Проспан относительно безопасен - побочные эффекты от данного препарата появляются нечасто. Так ли это, и настолько ли эффективен Проспан в практике борьбы с кашлем и мокротой? Ваши отзывы дадут нам знать. В любом случае, стоит отметить, что Проспан является полностью натуральным препаратом, не содержащим в себе веществ, которые теоретически могут навредить ребенку. Разве что в составе капель имеется алкоголь.

Подробнее

Проспан, полная инструкция и отзывы

Любимые мамочки всегда имеют в своём арсенале «про запас» и «на всякий случай», большое количество разных лекарственных средств и препаратов, чтобы сохранить здоровье самых дорогих людей. Одним из таких средств является Проспан.

Проспан от кашля

Проспан – это серия лекарственных препаратов, которые разжижают мокроту и облегчают её выведение из лёгких, то есть имеют муколитические свойства. Нравится он мама в основном из-за того, что данное средство на растительной основе, а именно в состав Проспана входит экстракт сухих листьев плюща. Эффективен препарат при лечении кашля, поскольку обладает отхаркивающим и бронхоспазмолитическим действием. Проспан выпускают в виде:

  • шипучие таблетки;
  • проспан-сироп;
  • капли для ингаляций.

Проспан инструкция

Проспан показан при таких заболеваниях, как:

  • острые или хронические бронхиты;
  • синдром бронхиальной обструкции;
  • заболевания дыхательной системы, вызванной воспалительной этиологией, если главным симптомом есть кашель, который характеризуется трудным отхаркиванием и наличием густой мокроты;
  • наличие бронхиальной астмы.

Внимание! Лекарственный препарата Проспан должен назначать лечащий врач, он же определяет и дозирование, и время применения. Предоставленное руководство по применению препарата предназначено исключительно для ознакомления. За полной информацией Вы должны обратиться к аннотации производителя или к своему терапевту.

Противопоказания 

Поскольку одним из компонентов Проспана есть фруктоза, то людям с непереносимостью фруктозы препарат назначать запрещено. Так же его не назначают больным, у которых возможны аллергические реакции на один из основных или вспомогательных составляющих препарата. Если применять Проспан сироп, то есть вероятность появления небольшого слабительного эффекта. А поскольку больше никаких противопоказаний данное средство не имеет, то его назначают даже новорожденным детям.

Рассмотрим противопоказания к применению Проспана по фармакологической форме выпуска.

Подробнее

У ребёнка(1год3мес.) УЖАСНЫЙ кашель,сухой,лающий.Пьём"Проспан".Как облегчить этот кошмар?

liza liza Мастер (1361) 6 лет назад

Такой кашель обычно держится 2 суток. Доктор говорит, что хрипов нет - это хорошо. Значит кашель идет от воспаленного горла и чем больше кашель, тем больше раздражается горло. Вам необходимо попыпаться снять эти приступы кашля. Хорошо помогают сладкие капли "Синекод", они моментально всасываются и останавливают кашель через 15 минут. Обязательно теплое питье: ромашка, морсы. Можно использовать спрей для горла "Ингалипт" или "Тантум Верде". Оденьте шарфик, теплые носки. Кроме того можно дать что-нибудь для поднятия иммунитета. Например: свечи "Кипферон" или капли "Грипферон" (если нет насморка). "Арбидол", "Анаферон". Надо выбрать что-то одно. Все эти препараты содержат Интерферон в лечебной дозе и способны поднять иммунитет, который в свою очередь будет САМ бороться с вирусом. Если будет температура, то до 38 не трогайте. Это защитная реакция организма. В педиатрии допускается лихорадка в течении 3 дней.

Вам надо размягчить кашель. Делайте ингаляции с физ. раствором через небулайзер. Погрейте ножки, если нет температуры.

Есть хороший рецепт при кашле: 0,5 стакана молока развести водой 1:1 и томить вместе с инжиром (5 шт. ) на медленном огне 20 минут. Инжир размякнет, молоко станет сладким и кремового цвета. Молоко процедить и пить теплым сколько ребеночек выпьет.

"Лазолван" я не советую использовать т. к. он действует глубоко в бронхах и легких, а у вас там все чисто. Лучше дать "Эреспал" - он действует в верхних дыхательных путях.

Поправляйтесь.

Остальные ответы

Подробнее