кашель у грудничка без температуры лечение

Как проявляются глисты у детей?

Проблематика глистной инвазии населения постоянно приобретает все возрастающую остроту во всем мире. Вне зависимости от уровня благосостояния населения, заражение яйцами глистов может произойти как в общественном месте, так и в домашних условиях. Особенно, если у вас есть домашние животные, вам необходимо знать, как проявляются глисты у детей. Это состояние опасно только в том случае, если не проводится своевременное лечение. В ряде районов рекомендуется профилактика инвазий с помощью специальных средств. Но, так все они в своем составе имеют системные яды, детям их давать без явных показаний не следует. Сначала следует выявить признаки глистов у ребенка, затем подтвердить предварительный диагноз с помощью многократного исследования кала.

Обычно глисты у детей проявляются в виде:

  • кожного зуда, особенно в области выхода прямой кишки и наружных половых органов;
  • бледности кожных покровов;
  • скрипа зубами во время сна (причина этого — токсичный налет на зубах ребенка);
  • периодического расстройства стула ;
  • боли в животе, локализующейся вокруг пупочного кольца;
  • периодический кашель и насморк во время миграции личинок глистов по малому кругу кровообращения;
  • недостаточный вес при нормальном уровне питания;
  • анемия и бледность кожных покровов;
  • сыпь и аллергические реакции на коже.

Если у вашего ребенка есть два и более признака из перечисленного выше списка, срочно обратитесь к врачу для сдачи анализов кала на яйца глистов.

Каковы симптомы глистов у детей до года

Еще сложнее определить симптомы глистов у детей до года. Родителям стоит обратить внимание на стремление ребенка трогать себя за гениталии, плохой аппетит, вздутие животика, постоянные кожные высыпания. Характерный симптом — рефлекторное подтягивание ножек ребенка к животику, если слегка надавливать выше и ниже пупка. При этом у ребенка может появиться гримаса болезненности на личике, и он может даже расплакаться.

Подробнее

Кашель у грудничка

Кашель сопутствует большому количеству заболеваний. Кашель у грудного ребенка может провоцировать рвоту, осиплость голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать течение основного заболевания.

Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у грудничка является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).
Другой причиной кашля у грудничков может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).
Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.
Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.
Кашель у грудничка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.
Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.
К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Подробнее

Причины кашля у грудничка, как лечить?

Кашель у грудничка является довольно тревожным симптомом. В большинстве случаев он сопутствует вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Мамочкам стоит знать, что в этом возрасте у детей заболевания развиваются стремительно и, даже, казалось бы, простой кашель – это повод немедленно показать малыша врачу.

Чем раньше вы обратитесь за специализированной помощью и чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов избежать нежелательных последствий и тяжелых осложнений.

Причины кашля у грудничка

Как правило, кашель у грудничка сопровождает заболевания верхних или нижних дыхательных путей вирусного характера, то есть при респираторных инфекциях. Развивается в результате воспалительных процессов в носоглотке, гортани, трахеи или бронхах и легких. Насморк у малыша может быть следствием простудных заболеваний носа и придаточных пазух, стекающая по гортани слизь попадает в другие органы дыхания и вызывает рефлекторную реакцию в виде кашля.

При начинающемся кашле у грудничка важно не пропустить такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма. Одним из её симптомов является сухой, надсадный кашель, при тяжелом течении приводящий к обструкции бронхов и астматическому статусу. Нередко кашель у грудничка может быть ответом организма на какой-либо аллергический раздражитель.

Кашель неинфекционного характера часто спровоцирован попаданием в дыхательные пути ребенка инородных тел. Это могут быть какие-то мелкие детали игрушек, сухие крошки хлеба, кусочки пищи. В любом случае при появлении кашля у грудничка лучше всего немедленно обратиться за врачебной помощью.

Кашель у грудничка без температуры

Подробнее

Рвота у грудничка

Если у малыша возникает рвотный рефлекс, то в первую очередь следует обратить внимание не перекармливаете ли вы его. В таком случае еда просто не успевает усваиваться в организме ребёнка. Одной из причин также может быть аллергия, вызванная протеинами, находящимися в молоке матери.

Беспокойство, рвота должна вызывать в случае постоянного срыгивания ребёнком, либо полное освобождение желудка в результате рвотного рефлекса, когда практически всё молочко возвращается через гортань. Зачастую малыш пугается рвоты и это заканчивается плачем. Для начала, уменьшите порцию принимаемой пищи, а если это не поможет, постарайтесь увеличить перерывы между кормлениями.Постарайтесь не укачивать и не играть с ребёнком, сразу после приёма пищи. Идеальным будет, чтобы он находился в вертикальном положении, где-то с пол часика, для этого можно применить стул со спинкой. Это поможет легче усваиваться пище.

•Не допустимое количество пищи срыгиваемой малышом

Если у ребёнка отсутствуют другие болезненные симптомы, а рвота начинается сразу же после кормления, в этом случае следует констатировать, что речь идёт о непринуждённом возврате пищи. Это является следствием плохой работы мышцы, находящейся между желудочком и пищеводом, именно этот фактор влияет на возврат, находящейся в желудке пищи, в обратном направлении.

Также, одним из вариантов, может быть боль в животике, или боли вызванные раздражением в груди или горлышке, ведь ребёнок не в состоянии вам что-то объяснить. Такие симптомы пройдут после года, когда мышца окрепнет. Усадите ребёночка на стул с наклоном в 45", самое меньшее, на пол часика, после приёма пищи, не волнуйтесь если он заснёт в таком положении. Откажитесь от укачивания ребёнка, не разрешайте активничать после еды. даже если ему этого очень хочется.

Многим детям помогает от рвотного рефлекса положение на животе, либо на левом боку, угол приблизительно в 30", относительно кроватки.

Но самое главное, это проконсультироваться с педиатром, потому что при таком размещении ребёнка во время сна, повышается риск асфиксии. Только врач может решить все за и против этого метода.

Подробнее

Стоматит у грудничков

Стоматит у грудничков – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может распространяться на внутреннюю поверхность щек, десны, язык, губы, небо или дно ротовой полости. Буквальный перевод слова «стоматит» с латинского означает воспаление ротовой полости.

Стоматит у грудничков представляет собой воспаление слизистой оболочки мягких тканей рта. Обычно, это очень болезненное состояние, сопровождаемое покраснением, опуханием и кровоточивостью пораженного участка. Воспаление может быть вызвано состоянием самой полости рта, а именно, плохой гигиеной, ожогами от горячей еды или напитков, либо являться следствием приема лекарственных препаратов, аллергических реакций или инфекций. Стоматит у грудных детей может возникнуть в любом возрасте. Наиболее распространенные виды стоматита, которые встречаются детей чаще всего – это герпетический стоматит, вызываемый вирусом простого герпеса, и афтозный стоматит.

Передача инфекции

В зависимости от причины его возникновения, стоматит может быть или не быть заразным. Заразным считается герпетический стоматит. Дети могут подхватить инфекцию через поцелуй, общую посуду или, играя в непосредственной близости от людей с открытой формой герпеса, такой как, например, герпетическая лихорадка на губах. Афтозный стоматит заразным не является.

Демографическая статистика

Несмотря на то, что стоматитом ребенок может заболеть в любом возрасте, разные типы стоматита поражают детей в разное время. Герпетическим стоматитом может заболеть ребенок в возрасте от шести месяцев до пяти лет, но, наиболее часто этот тип стоматита встречается у детей от одного года до двух лет, для которых, это первый случай контакта с вирусом герпеса. Афтозный стоматит начинается в детстве или подростковом возрасте, с наибольшей частотой поражая детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Афтозный стоматит чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Подробнее