как отличить аллергический кашель от простудного

Аллергические сопли у ребенка — симптомы и лечение

Аллергический насморк является воспалительной реакцией слизистой носа на определенный аллерген. Проявляется такой насморк ринореей (сопли), чиханием, затруднением дыхания через нос и щекочущими ощущениями в полости носа. Подобные аллергические проявления чаще встречаются у детей, могут возникнуть даже у грудничка.

Клинические формы заболевания

В целом насморк у ребенка  может быть круглогодичным или сезонным. Круглогодичный насморк может проявиться у детей в любой сезон года и возникает как реакция на аллерген, присутствующий в обыденной жизни. Обычно такие сопли возникают у ребенка из-за домашней пыли, в которой могут содержаться патогенные микроорганизмы и пылевые клещи, а также микроскопические частицы шерсти и пр. Когда в помещениях жилища повышенный показатель сырости, то у детей (особенно у грудничка) повышается аллергическая чувствительность к различным грибкам. Обычно источники такой сырости располагаются в непроветриваемых помещениях. У ребенка вызывают реакцию выделяемые этими грибками споры. Кроме того, круглогодичный аллергический насморк может возникнуть также в результате взаимодействия ребенка с пищевым аллергеном .

Аллергические сопли могут появиться у грудничка при воздействии факторов, не связанных с аллергенами. К ним относится дефицит витаминов, загрязненный воздух, неблагоприятная экология или бытовые условия, чересчур сухой воздух или жаркие климатические условия. Подобные факторы чаще всего приводят к аллергенности грудничка, на фоне которой у него всякий раз появляются аллергические сопли.

Насморк сезонного характера, который специалисты еще именуют сенной лихорадкой, появляется у детей в определенный сезон, преимущественно весенний, когда начинается бурное цветение. Сезонные сопли возникают у детей по причине раздражения носовой слизистой пыльцой какого-либо растения. Поэтому, когда это растение зацветает, у ребенка появляются сопли. Подобный аллергический ответ может проявиться на различные деревья и травы, цветы и кустарники, а также грибы.

Полезной будет статья о аллергии на грибы .

Подробнее

Как избавиться от аллергии

Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.

В последнее время стараюсь не есть новых продуктов, не пользуюсь духами, не принимаю без особой надобности никаких лекарств. Но все равно практически каждый день случаются приступы недомогания. Помогите, пожалуйста, советом, как выяснить, на что у меня аллергия и как избавиться от нее?

Галина Сергеевна Ветрова,

На вопрос отвечает Игорь Викторович Первухин, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог:

Уважаемая Галина Сергеевна, советую вам обратиться к врачу, который назначит обследование для определения вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Для этого проводятся специальные кожные пробы, когда под кожу пациента вводят растворы с самыми распространенными аллергенами. Процедура напоминает всем известную пробу Манту на туберкулез, только «пуговок» получается гораздо больше. Если провести кожные пробы по какой-то причине нельзя или аллерген выявить не удается, врач назначит иммуноферментный анализ. Он показывает наличие антител к тем или иным веществам в крови пациента.

Расскажу подробнее о причинах и механизме возникновения вашего заболевания. Аллергия – это чрезмерно сильная реакция организма и иммунной системы на определенные внешние раздражители, то есть аллергены. А происходит эта бурная реакция из-за гистамина, который в огромных количествах выбрасывается в кровь при контакте с аллергеном и вызывает расширение сосудов, покраснение кожи и другие яркие реакции организма. Чем больше его выделится в кровь, тем сильнее окажутся проявления аллергии. К наиболее распространенным аллергическим заболеваниям относят атопический дерматит, ринит и конъюнктивит, а к острым аллергическим реакциям – крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Наиболее распространенные аллергены

Подробнее

Как отличить аллергический кашель от обычного?

Кашлем принято называть рефлекторную реакцию организма на любое раздражение дыхательных путей. Это могут быть воспалительные явления, механические предметы или едкие вещества. Чаще всего кашель сопутствует инфекции, например, ларингиту или бронхиту, но иногда может быть следствием иных причин, например нервного расстройства и или аллергии. Сегодня мы попробуем разобраться, чем же отличается обычный кашель, который возникает при простудных заболеваниях, от аллергического.

Содержание статьи

Обычный кашель

Как правило, кашель способствует очищению бронхов от препятствий, благодаря ему, мы продолжаем дышать. Вот почему лечение всегда должно быть направлено на избавление от мокроты, а не на его подавление. Обычный кашель бывает двух видов – сухой и влажный. Когда воспалена слизистая оболочка глотки и гортани, возникает сухой кашель, если же воспалительный процесс образовался в бронхиальном дереве, то мы имеем дело с влажным кашлем. Для лечения «простудного» кашля используются противовоспалительные, муколтические и противоотёчные препараты в качестве симптоматической терапии.

Аллергический кашель

Не всегда причиной возникновения кашля являются простудные заболевания. Если простуды нет, а кашель есть и проявляется он чаще всего в весенне-летний период, значит, мы имеем дело с аллергией. Именно в это время аллергены могут попасть в кровь, и вызвать раздражение дыхательных путей. Аллергический кашель может возникать у людей, которые в детстве мучились диатезом, даже при полном отсутствии аллергии на внешние раздражители. Избавиться от такого недуга и избежать осложнений достаточно сложно, но вполне возможно вследствие долгого и непрерывного лечения. Начинают лечение с выявления аллергических предрасположенностей, как у самого пациента, так и у его родственников, поскольку аллергия является наследственным заболеванием. После выявления аллергена, контакты с ним нужно минимизировать или совсем исключить его из жизни. В лечении аллергического кашля кроме врача-аллерголога принимает участие и врач-диетолог, так как эта проблема может носить пищевой характер.

Подробнее

Как проявляются симптомы аллергии на соль

Аллергия на соль развивается достаточно редко, но, несмотря на это представляет собой опасное заболевание. При появлении первых симптомов аллергической реакции следует проконсультироваться с врачом для уточнения диагноза. Отличить данный вид болезни можно благодаря ее отличительным особенностям.

Аллергические реакции проявляются у каждого человека хотя бы раз в жизни. Возбудителями этой болезни являются различные раздражители, каждый из которых вызывает определенную симптоматику. Главной причиной развития патологического процесса в организме является нарушение функционирование иммунной системы. Аллергия на соль является не исключением, но возникает нечасто.

Причины появления негативных реакций организма на морскую и поваренную соль заключаются в следующем:

Выше перечисленные предрасполагающие факторы в совокупности способствуют нарушению функционирования иммунной системы человека. Это приводит к появлению реакций организма на различные раздражители, а в том числе и на соль.

Аллергия может появиться при употреблении соли вместе с пищей или же после купания в морской воде. Самостоятельно определить какой именно аллерген вызвал признаки болезни достаточно сложно. Решить этот вопрос может помочь только врач после проведения специальных тестов для выявления раздражителя.

Симптомы аллергической реакции на соленую воду и пищевой непереносимости схожи. Данный раздражитель вызывает покраснения кожи в виде крапивницы, что можно увидеть на фото. Пораженные участки зудят, может наблюдаться неярко выраженное жжение. Пищевая аллергия чаще появляется при заболеваниях почек, печени и надпочечников, потому как подобные патологии препятствуют переработке поступающих веществ в организм.

Морская вода провоцирует патологические процессы не только из-за содержания соли, но и, потому что в ней находится множеств различных веществ, микроорганизмов и растений. Чаще всего аллергические проявления возникают на коже после купания на Черном море.

Подробнее

Почему возникает сильный кашель до рвоты

Заболевания, при которых возможен сильный кашель

Бронхиальная астма является самым распространенным заболеванием, при котором возникает сухой кашель. Затем он становится более мучительным и порой даже возникают рвотные спазмы. При бронхиальной астме приступ может длиться около часа. Спровоцировать его могут различные аллергены (раздражающие газы, табачный дым, шерсть животных). Также бронхиальная астма обостряется и при высокой эмоциональной нагрузке.

Трахеит может возникнуть на фоне простудного заболевания. Зачастую он проявляется довольно-таки неожиданно при вдыхании холодного воздуха. Кашель при трахеите часто сопровождается выделением мокроты с гноем. При остром бронхите обычно возникает влажный кашель. Это болезнь простудного характера, которая может возникнуть в результате переохлаждения.

Мучительный кашель также может являться симптомом такой опасной болезни, как туберкулез. Особенно характерны для туберкулеза ночные приступы кашля и появление сильного озноба. Пневмония часто сопровождается появлением болезненных ощущений в грудной клетке. Затем появляется сильный кашель, повышается температура и возникает общая слабость.

У детей возникновение рвотных рефлексов возможно при заболевании коклюшем. Постепенно болезнь развивается, и кашель становится судорожным. Приступы могут повторяться до 50 раз в сутки. Иногда при коклюше возникают также носовые кровотечения и кровохарканье.

Причины возникновения кашля до рвоты у детей и взрослых

Помимо вышеперечисленных заболеваний существуют и другие причины возникновения рвоты во время сильного кашля. К примеру, скапливание слизи в носоглотке нередко приводит к появлению таких симптомов. Если не высмаркиваться и не выплевывать сопли, может возникнуть рвотный рефлекс организма. Именно поэтому рекомендуется маленьким деткам промывать носовые пазухи специальными растворами в случае возникновения такой проблемы. Также рвота при кашле может возникнуть у ребенка при обычном простудном заболевании.

Подробнее