что помогает от кашля

Войдите или зарегистрируйтесь

Что лучше помогает от гриппа: таблетки-«шипучки», порошки или микстуры

Придешь в аптеку, аж глаза разбегаются: и таблетки, и капсулы, и порошки. И все обещают быстрое избавление «от боли и жара». Зависит ли эффект от формы выпуска препарата?

Анатолий Смирнитский, отоларинголог, врач высшей категории:

- Сиропы и настои для полоскания действуют очень быстро из-за того, что практически сразу же всасываются в кровь через мелкие кровеносные сосуды и слизистые оболочки. Но и действие их длится недолго.

Лекарства в таблетках или капсулах действуют, как правило, дольше, чем микстуры и сиропы. Но, чтобы таблетка растворилась в желудке и активное вещество попало в кровь, тоже требуется какое-то время - час-два. Исключение составляют растворимые таблетки-шипучки. которые сбивают жар быстро и при этом срок их действия довольно продолжителен. Но все противовоспалительные таблетки не очень хорошо действуют на слизистую желудка, потому лучше их пить после еды.

После горячей чашки растворимого порошка лечебный эффект наступает практически сразу. Но действие таких препаратов короче по времени. Они хороши в качестве экстренного средства, особенно когда только заболеваете. Но будьте внимательны: некоторые из них вызывают сонливость. И еще: детям до 12 лет нельзя давать лекарства с ацетилсалициловой кислотой.

Какие средства реально помогают от кашля? Рекламируется их очень много, что выбрать?

- Кашель сам по себе – это защитная реакция организма. Болезнетворные микробы, попадая в бронхи и легкие, раздражают их, вызывают воспаление. Кашель возникает на рефлекторном уровне и выступает в роли метелки, которая “выметает” заразу из организма. Но кашель бывает разных видов.

При кашле с мокротой важно не прекращать его, иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для размножения микробов. Наоборот, нужно стимулировать откашливание слизи.

Подробнее

Рецепты от кашля

Ниже прдествавлены рецепты от кашля, используемые в народной медицине.

Взять несколько грецких орехов, очистить их и оставить у себя только скорлупу, которую необходимо сжечь, пепел развести в стакане вина и пить по столовой ложке в течение дня.

При кашле помогает также так называемый "вишневый клей". Его надо сосать. Он обладает вязкими свойствами и способствует довольно быстрому избавлению от кашля.

При кашле можно использовать также редьку с медом или сахаром. Нужно срезать верхнюю часть редьки, добавить туда мед или сахар, а потом употреблять жидкость, которая выделилась.

При кашле помогает также сок томленого лука с медом, Для чего нужно взять в равных частях лук, мед, воду. Все это томить в духовке 1-2 часа. Потом пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

Если кашель с рвотой, то нужно вскипятить стакан молока, добавить в него половину чайной ложки соды и чайную ложечку внутреннего несоленого жира. Все это перемешать и выпить. Делать так 2-3 раза в день. В это же время хорошо втирать в грудь какой-либо внутренний жир - козий или бараний.

При сильном кашле можно взять дольку чеснока, потереть ее на терке, а потом этой массой, положенной на тряпочку, натереть "подошвы" ног, после чего босыми ногами на пол ступать нельзя.

При кашле помогает следующий рецепт. Мелко нарезать чеснок, положить его в эмалированную кастрюльку, чистую и обезжиренную, добавить туда меда. Настаивать ночь в теплом месте. Пить по столовой ложке три раза в день, запивая молоком (теплым или горячим).

Необходимо срезать верхнюю часть веточек малины, заваривать их как чай и употреблять вовнутрь.

Если вы простыли так, что "выкручивает", ходить просто невозможно, необходимо сделать ванны из осины. Для этого возьмите ветки осины, запарьте их и принимайте такие ванны.

Кроме того, на ночь можно делать компресс из этого же отвара. Курс лечения 7-10 дней.

В стакан кипящего молока положить маленький горький перец. Дать настояться 5 минут, перец убрать, а молоко выпить.

Сбитые яичные белки с сахаром принимать через 30 минут после еды три раза в день.

Пить горячее молоко со стручковым перцем.

Подробнее