что можно принять при кашле

Все что нужно знать о кашле и его лечении. Часть 1

Кашель у ребенка: диагностика и лечение

Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов у детей. В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое кашель и какова его роль в организме? Всегда ли кашель является симптомом болезни? При каких болезнях встречается кашель и как распознать болезнь по характеристикам кашля? Как лечить кашель у ребенка?

Как и для чего возникает кашель?

Кашель является сложным рефлекторным актом во время которого происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашлевой рефлекс запускается при раздражении чувствительных рецепторов располагающихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре.

При кашле, выходящий из дыхательных путей под большим давлением воздух, увлекает за собой мокроту и инородные тела. Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи или проникших туда инородных тел. Эта функция кашля сохраняется и во время многих заболеваний, сопровождающихся кашлем (например, при бронхите за счет кашля из бронхов выводится слизь). Этот факт чрезвычайно важно учитывать при планировании лечения больных с кашлем (в тех случаях когда кашель служит очищению дыхательных путей его ни в коем случае нельзя блокировать противокашлевыми средствами, а следует облегчать лекарствами с отхаркивающим действием – см. Лечение кашля).

Центральной вопросом в проблеме кашля является определение его причины и механизма возникновения. Причины возникновения кашля, как известно, могут быть самыми различными. С точки зрения причин возникновения кашля различаем физиологический и патологический кашель .

Физиологический кашель.

Физиологический кашель, как уже упоминалось выше, является абсолютно нормальным (и даже необходимым) явлением нашей повседневной жизни. Периодически возникающий физиологический кашель очищает дыхательный пути от скапливающейся в них мокроты или от попавших «не в то горло» крошек и прочих инородных тел.

Подробнее

Лечение простуды у беременных и кормящих

Глеб Куликов 21.08.2013 в 15:45

Врач общей практики

Из-за пониженного иммунитета во время беременности часто начинаются простуды, ОРЗ и различные вирусные заболевания. Будущей маме очень полезно знать, как им противостоять, ведь многие распространенные лекарства в этот период запрещены. Важно это и для кормящих, потому как прерывать из-за простуды грудное вскармливание и сцеживаться – далеко не самый лучший выход. Поэтому выбирайте испытанные методы и лекарства, не вредящие вашему малышу.

Если вы заболели, первым делом, отложите все дела и работу, и вызовите на дом врача. Не ходите по поликлиникам своими ногами, чтобы не нахватать там еще больше микробов. Ну а пока ждете доктора, вот самая необходимая информация о том, чем можно и чем нельзя пользоваться при простуде беременным и кормящим.

Высокая температура

Анальгин, аспирин и комплексные препараты, такие как колдрекс, фервекс, антигриппин и им подобные, для беременных и кормящих противопоказаны. Кроме сомнительных вкусовых добавок и консервантов, которые могут вызвать аллергию у малыша, в них часто содержится запретный аспирин, кофеин и фенирамин малеат.

Не стоит принимать жаропонижающие, если температура меньше, чем 38⁰С, потому что жар помогает организму бороться с инфекцией. Однако, при более высоких цифрах нужно принять меры. Чем же допустимо сбивать высокую температуру?

Парацетамол (панадол, эффералган ) – обезболивающее и жаропонижающее средство. Допустим на любом сроке беременности и при кормлении для приема короткими курсами: 1 – 3 дня. Не смотря на то, что парацетамол проникает через плаценту и в грудное молоко, вредного влияния на плод и ребенка у него не выявлено, при условии что вы не будете превышать допустимую дозу.

За один прием можно выпить до 1 грамма парацетамола, или 2 таблетки (для таблеток 500 мг). В день таких приемов не должно быть более трех. Следует отметить, что парацетамол российского производства содержит больше примесей и менее точно дозирован, чем панадол или эффералган.

Кроме парацетамола для снижения температуры допустимы простые немедикаментозные средства:

Подробнее

Что такое мокрота

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Консистенция и цвет мокроты

Консистенция и цвет мокроты зависят от ее состава. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую. Слизистая мокрота бесцветная, прозрачная и вязкая. Наблюдается в начале бронхита. воспаления легких, при бронхиальной астме. Серозная мокрота жидкая прозрачная, пенистая. При сердечной астме и отеке легких может быть окрашена в розовый цвет кровью. Гнойная мокрота сливкообразная, зеленоватая. Появляется при прорыве гнойника легкого в бронх. Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства воспалительных процессов в бронхах и легких.

Серозно-гнойная мокрота при стоянии разделяется на три слоя: верхний – пенистый, нередко с примесью слизи; средний – серозный, жидкий, сероватый; нижний – гнойный, зеленовато-желтого цвета с частицами распада легочной ткани и комочками гноя. Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета может быть при абсцессе легкого от примеси разлагающейся крови. Мокрота может содержать много различных элементов, которые обнаруживаются только вооруженным глазом: клеточные элементы, в том числе белые и красные кровяные тельца, опухолевые клетки, эластические волокна и другие образования; простейшие; паразиты животного (эхинококк, личинки аскарид) и растительного происхождения; различные бактерии.

Поиск врача

Подробнее

ОРВИ при беременности — что делать?

7 июля 2013 6 84957

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и головные боли. Такие симптомы могут возникать не одновременно и обычно проходят далеко не сразу. Некоторые, например, «заложенность» носа и кашель, могут все еще оставаться после исчезновения основных симптомов.

Подробнее

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар (в том числе для онкологических больных)

Настойка зеленых грецких орехов на керосине — Тодикамп

О настойке грецких орехов на керосине стоит рассказать особо. Как показала практика народной медицины, эти два средства прекрасно дополняют друг друга и обладают великолепными лечебными свойствами, особенно против онкологических заболеваний.

Купить Тодикамп можно в нашем интернет-магазине.

Придумал столь успешное сочетание керосина и зеленых грецких орехов молдавский ученый, кандидат географических наук Михаил Петрович Тодика. Не имея медицинского образования, для окружающих он был просто знахарь. В течение двадцати лет он лечил обращавшихся к нему людей своим «странным» препаратом. Умер Михаил Петрович в 1989 г.

А началась история создания препарата с того, что 45-летнего Михаила Петровича Тодика крепко прихватил радикулит. Нагибаться не мог -- шнурки на ботинках завязывали домашние. Любое сотрясение во время ходьбы вызывало сильнейшие боли. Доведенный адской болью и беспомощностью медицины до предела терпения, Михаил Петрович даже подумывал о самоубийстве. Но как старый солдат он решил: уж если погибнуть, так в поиске выхода, а не безвольно покончить с собой.

Имея кое-какие познания в народном фольклоре, он стал рассуждать следующим образом: какой самый мощный источник фитонцидов? И вспомнил несколько историй о «звезде Юпитера», как называли грецкий орех в Древнем Риме. Так был получен «всадник» — действующее начало лекарства.

Что говорил о грецком орехе Амирдовлат Ама-сиаци.

Подробнее