чем заменить биопарокс при ангине

Симптомы фарингита

Фарингит является довольно распространенным заболеванием и протекает в разнообразных формах. По локализации он может быть поверхностным - страдает слизистая оболочка глотки - это катаральная форма. Поражение лимфаденоидных элементов, находящихся в более глубоком слое, под слизистой оболочкой - это другая форма, называемая гранулезным фарингитом.

Фарингит может быть ограниченным, например, областью боковых валиков и более распространенным по всей задней стенке глотки. По характеру воспаление может быть острым, подострым и хроническим. Фарингит может быть самостоятельным заболеванием (при вирусных поражениях), но значительно чаще у детей развивается вторично, то есть является следствием другого основного заболевания. Обычно такой фарингит является симптомом острого или подострого аденоидита, ангины, обострения хронического тонзиллита.

Присутствуют жалобы на неприятные ощущения в горле ("першит"), болям, которые в большинстве случаев незначительны, но иногда бывают очень резкими и сопровождаются подъемом температуры тела до 38 °С.

Острый фарингит у детей младшего возраста протекает тяжело, с высокой температурой и выраженными общими явлениями: адинамией (выраженной вялостью), отсутствием аппетита, нарушением сна, повышением СОЭ до 25-30 мм/ч. Однако нужно считать, что в этих случаях заболевание должно расцениваться как острый аденоидит с соответствующими симптомами.

Диагноз ставится на основании осмотра глотки: отмечается гиперемия (покраснение), отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, иногда и мягкого неба. При боковом фарингите определяется гиперемия и отек боковых валиков глотки.

Вирусный фарингит наблюдается, как правило, при острых вирусных респираторных заболеваниях. Характерна обширная ярко красного цвета гиперемия, захватывающая небные миндалины и мягкое небо. Иногда на слизистой оболочке задней стенки глотки появляются красные точки (точечные кровоизлияния) или пузырьки.

Подробнее