кашель от щитовидной железы симптомы

Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аденома щитовидной железы – доброкачественная опухоль, которая происходит из железистых клеток. Она может иметь различные размеры. Новообразование часто сопровождается повышенной функцией щитовидной железы и способно трансформироваться в злокачественную опухоль.

Заболевание встречается у женщин в 3 – 4 раза чаще, чем у мужчин, обычно после 40 лет.

Часто термином «аденома щитовидной железы» называют любые узловые новообразования в толще органа. Это неверно. Аденома – гистологический диагноз, данный термин обозначает узел, состоящий из определенного вида клеток. Окончательный диагноз может быть установлен только после проведения биопсии и изучения материала под микроскопом.

Особенности анатомии щитовидной железы

Щитовидная железа является частью системы органов внутренней секреции, она вырабатывает гормоны, обладающие определенными эффектами.

Орган прилегает спереди и по бокам к щитовидному хрящу гортани. Щитовидная железа имеет небольшие размеры и мягкую консистенцию, но все же ее можно прощупать под кожей, если попросить пациента наклонить голову вперед.

Вес железы – в среднем 50 грамм. Она имеет форму подковы и состоит из двух долек – правой и левой. Между ними находится перешеек.

Клетки, из которых состоит ткань щитовидной железы:

Подробнее

Зоб щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Зоб щитовидной железы является симптомом, но не болезнью. Он проявляется видимым увеличением шеи в районе адамового яблока, за счет увеличения щитовидной железы. Название «зоб» взято из обозначения места расширенного пищевода у птиц, которое называется зобом и служит как своего рода отстойник для пищи. У человека этот симптом может провоцироваться целым рядом нарушений. Чаще всего зоб может быть вызван гипофункцией щитовидки, то есть недостаточным уровнем вырабатывания гормонов. Причиной тому, в большинстве случаев, является недостаток йода в организме.

Зоб может наблюдаться и у мужчин, и у женщин. Мало того, что заболевание доставляет моральные неудобства пациенту, при сильном увеличении щитовидки может измениться голос, проявляться нарушения дыхания.

Для начала рассмотрим какие бывают зобы.

Зоб с гипотиреозом. Характеризуется уменьшением функции щитовидной железы и провоцируется недостатком йода в организме или некоторыми аутоиммунными заболеваниями.

Зоб с гипертиреозом. При этом функция щитовидной железы повышена. Такой зоб наблюдается при доброкачественной гиперплазии, диффузном токсическом зобе.

Зоб и эутиреоз. В этом случае обеспечивается нормальное выделение гормонов, этот вид возникает при возникновении эндемического зоба, иногда это может быть спровоцировано беременностью.

При любом зобе обязательно происходят изменения структуры тканей. По характерным изменениям различают узловой, диффузный, кистозный и смешанный зобы .

Узловой зоб . как следует из названия, означает наличие узлов(узла) в структуре тканей, которые представляют собой один (одноузловой) или несколько (многоузловой) отдельных увеличенных участков щитовидной железы. При узловом зобе увеличение происходит неравномерно. Этот вид зоба наблюдается преимущественно при доброкачественной гиперплазии, при раке или ряде других заболеваний. Чаще всего узловой зоб протекает на фоне пониженной функции щитовидной железы.

Подробнее

Окт 30th, 2012 @ 05:44 пп › admin

Рак щитовидной железы – редко встречаемая форма злокачественных опухолей, которая развивается из парафолликулярного или фолликулярного эпителия щитовидной железы. Чаще всего данное заболевание развивается у людей пожилого возраста (у женщин в 4 раза чаще). В последние годы отмечается постепенный рост заболеваемости, в основном за счет людей молодого возраста. Данные, представленные Всемирной Организацией Здравоохранения, свидетельствуют о том, что за последнее десятилетие заболеваемость возросла в два раза. Рак щитовидной железы может встречаться абсолютно в любом возрасте, причем болеют даже подростки и дети. Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток от 40 до 50 лет

Причины рака щитовидной железы

Согласно результатов многочисленных исследований было установлено, что рак щитовидной железы (РЩЖ) в порядка 80% случаев возникает на фоне уже имеющегося у человека зоба, причем частота заболеваемости в эндемичных по зобу р-нах в десять раз выше. Помимо этого, развитию рака щитовидной железы могут способствовать следующие факторы повышенного риска:

- Длительно протекающие опухолевые или воспалительные процессы молочных желез и половой сферы

- Наличие в щитовидной железе хронических воспалительных процессов

- Генетическая предрасположенность к опухолям и дисфункциям желез внутренней секреции

- Местное (область шеи и головы) или/и общее ионизирующее или рентгеновское облучение, особенно в подростковом и детском возрасте

- Наследственные генетические состояния (синдром Каудена, синдром Гарднера, семейный полипоз )

- Аденома щитовидной железы

- Изменения гормонального баланса в женском организме (беременность. лактация, климакс)

- Перенесенные в молодом возрасте такие заболевания как опоясывающий лишай. гемангиомы, аденоиды и пр

Подробнее

Рак – это стремительное развитие злокачественной опухоли, которая берет свое начало из внутренних тканей организма. Такое название болезнь получила из-за того, что в большинстве случаев злокачественные новообразования имеют схожесть с клешней рака. Во многих развитых странах проблема онкологических заболеваний очень актуальна, так как до 20% всех смертей связано именно с прогрессированием рака.

Причины рака

Точные причины развития рака так до сих пор никто и не определил. На сегодняшний день существует множество научных точек зрения, объединив которые в общую картину, можно выделить такие основные факторы, способствующие образованию злокачественной опухоли:

  • физические (ультрафиолет и радиация);
  • химические (канцерогенные вещества);
  • биологические (некоторые виды опасных вирусов).

Все вышеперечисленные факторы провоцируют патологические изменения в структуре ДНК, в результате чего активизируется онкоген и злокачественные клетки становятся практически бессмертными, начиная размножаться с огромной скоростью и образовывая собой опухоль. Однако кроме внешнего воздействия существуют ещё и внутренние особенности организма, например наследственная предрасположенность. В этом случае наблюдается снижение способности восстановления ДНК или ослабление иммунитета к онкологическим заболеваниям. Очень часто внешние и внутренние причины рака настолько размыты, что практически невозможно определить первичность их воздействия.

Курение и рак

Курение табака является опасным источником, который совмещает в себе сразу два фактора риска – физическое отравление и химическое облучение. Научно доказано, что одна пачка сигарет содержит такое количество вредных веществ, от которых страдает желудок и легкие, плюс ко всему курильщик получает убойную дозу облучения.

Возникновение раковых заболеваний в 95% всех случаев возникает в результате воздействия окружающей среды и неправильного образа жизни.

По статистике онкологическим патологиям способствуют:

Подробнее

Уменьшение размеров щитовидной железы. Причины. Симптомы. Лечение травами.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня опять хочу вернуться к здоровью родителей и наших близких знакомых. Может быть я повторюсь, но наши родители не молодеют, и нынешнее положение в стране не добавляет им здоровья. У меня тетя попала в больницу с инфарктом. Слава небесам все налаживается, уже даже начала ходить. Этот случай подтолкнул мою маму сходить в больницу. У неё тоже последнее время «щемило сердце», и она решила пройти профилактический курс реабилитации, капельницами. Она последнее время старается следить за своим здоровьем, а тем более что уже были первые признаки, после которых стоило обратить внимание на свое здоровье.

В общем мама начала ходить на капельницы, но облегчения не почувствовала, и её решили более детально обследовать. В общем назначили кучу анализов, за которые пришлось ей отдать почти половину пенсии. Так вот, доктор заподозрил уменьшение щитовидной железы и он не ошибся. Анализы показали хронический аутоиммунный тиреоидит.

Это конечно не очень обрадовало ни маму ни нас. Доктор назначал лекарства, я в свою очередь предложил маме найти альтернативу лекарствам. Хочется собрать больше информации об этой болезни.

Просто сильно много сейчас подделок у нас в аптеках, а рисковать здоровьем мамы не хочется. Хочется во первых быть уверенным в принимаемых средствах, ну и сократить расходы на качественное лечение. А тем более даже по телевизору говорят, что 80% всех лекарств подделка.

А к тому же мама попросила более подробней узнать об уменьшение размеров щитовидной железы, и чем можно заменить медицинские препараты. По каким причинам это могло произойти, что можно кушать а что нет. И самое главное какими травами можно лечится. Так сказать народные рецепты, с помощью которых можно лечить уменьшение щитовидной железы.
Начнем с того, что я не рекомендую заниматься самолечением.

Подробнее