ангину какие стафилококки

Как лечить увеличенные миндалины у детей?

Увеличенные миндалины у ребенка — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Данное состояние миндалин не является самостоятельным диагнозом, а лишь свидетельствует о наличии каких-либо патологических процессов, происходящих в организме малыша. Для того, чтобы распознавать и лечить заболевания миндалин, необходимо сначала выяснить, что собой представляют эти органы, как они функционируют и каковы их задачи.

Что такое миндалины

Миндалины — это скопления, состоящие из лимфоидной ткани. Располагаются они во рту и в носоглотке. Миндалины выполняют в организме функции защиты и кроветворения. Они являются иммунным механизмом, а точнее, барьером, который стоит на пути вдыхаемых организмом вместе с воздухом чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Другими словами, это передовой отряд, который берёт основной удар противника (микробов и вирусов) на себя (и от этого, естественно, страдает).

Миндалины бывают двух видов — парные и непарные. Парные подразделяются на:

  • Нёбные (расположенные в углублении между языком и мягким нёбом);
  • Трубные (располагающиеся в области слуховой трубы);

Ознакомившись с терминологией, родители смогут говорить «на одном языке» с врачом.

Непарные миндалины это:

  • Глоточная (находится в области задней части глоточной стенки);
  • Язычная (находится под языком);

Когда говорят о гипертрофии (увеличении) миндалин у ребёнка, речь идёт о нёбных или глоточных миндалинах. Нёбные миндалины называют также гландами. а их воспаление именуется тонзиллитом. Бывает тонзиллиты острые и хронические. Острый тонзиллит нёбных миндалин называют ангиной. Увеличение глоточной железы называется аденоидами.

Родителям, разобравшимся во всей этой терминологии, понимать врача-педиатра будет гораздо легче.

Некоторые родители сталкиваются с тем, что их 5—6 летние дети страдают от непроизвольного опорожнения кишечника. В результате постоянно грязные трусики, неприятный запах, мучительное чувство неловкости. Скорее всего, малыш страдает энкопрезом. Это заболевание чаще всего имеет психологическую подоплеку.

Подробнее

Как передается фарингит?

Опасность вирусного типа болезни

Начинается фарингит с острой формы. Таковым его можно считать в течение 2 недель. Главными причинами болезни являются:

  • Аденовирус,
  • Риновирус,
  • Коронавирус,
  • Вирусы парагриппа и гриппа.

В более редких случаях заболевание вызывается:

  • Энтеровирусом,
  • Вирусом простого герпеса,
  • Цитомегаловирусом,
  • Вирусом Коксаки,
  • ВИЧ.

Фарингит, возникший по любой из перечисленных причин, безусловно заразен. Не боясь открытого воздуха, вирусы перемещаются от больного при кашле, чихании вместе с частицами слюны и слизи. Поэтому во избежание заражения его обычно ограждают от контактов со здоровыми людьми. Возбудители сохраняют свои разрушительные свойства вне органической среды, значит, пользование общими с больным посудой, полотенцами, детскими игрушками также может спровоцировать фарингит у его близких.

Бактериальный тип

По прошествии времени острый фарингит становится хроническим, то есть к вирусам присоединяются бактерии. Чаще всего это:

  • Стрептококки,
  • Стафилококки,
  • Пневмококки.

Иногда воспаление глотки может быть симптомом дифтерии и гонореи. В первом случае оно передается, как правило, через предметы, во втором — при оральном или половом контакте с больным, через родовые пути от матери к ребенку. Опасаться заражения при разговоре с такими пациентами, кашле, чихании оснований нет.

Причинами перехода острой формы заболевания в бактериальную могут быть:

Подробнее

Какие заболевания вызывают патогенные бактерии

Бактерии повсюду вокруг нас. Существуют полезные и патогенные, т.е. болезнетворные бактерии. В этой статье Вы найдете некоторую информацию о бактериях в целом, а также список названий патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний.

Бактерии есть повсюду, в воздухе, в воде, в продуктах питания, в почве, в глубинах океанов, и даже на вершине горы Эверест. Различные виды бактерий живут и на теле человека, и даже внутри него. Например, много полезных бактерий обитает в пищеварительной системе. Они содействуют контролю роста патогенных бактерий, а также помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Многие бактерии содержат ферменты, которые способствуют разрушению химических связей в пище, которую мы едим, и, таким образом, помогают нам получать оптимальное питание. Бактерии, которые живут на теле человека, не вызывая никаких заболеваний или инфекций, известны как колониальные бактерии.

При получении человеком пореза или травмы, которая приводит к нарушению целостности кожного барьера, некоторые условно-патогенные организмы получают доступ в организм.

Если человек здоров и у него крепкая иммунная система, то он может противостоять такому нежелательному вторжению. Однако, если здоровье у человека слабое, результатом является развитие заболеваний, вызываемых бактериями. Бактерии, приводящие к появлению проблем со здоровьем, называются патогенными бактериями человека. Эти вызывающие заболевания бактерии могут проникать в организм также через пищу, воду, воздух, слюну и другие жидкости организма. Список патогенных бактерий огромен. Для начала мы рассмотрим несколько примеров инфекционных заболеваний.

Примеры инфекционных заболеваний

Стрептококки

Подробнее

Лечение и виды стафилококка при беременности: золотистый, эпидермальный, гемолитический, сапрофитный

Стафилококк — болезнетворная бактерия, микроорганизм, который окружает человека повсюду. До определённого момента он не представляет угрозы организму. Но как только иммунная система даёт сбой, он активизируется и становится вредным, даже опасным. Такой период чаще всего наступает во время вынашивания ребёнка. И если обнаруживается активный стафилококк, необходимо своевременное лечение, которое обезопасит маму и малыша от нежелательных последствий опасного заболевания.

Виды стафилококка

Учёным известно более 27 видов таких микроорганизмов, но для беременных опасность представляют всего 4. Поэтому диагностику заболевания начинают с определения, какой же именно из них угрожает здоровью молодой мамы и её малышу.

Самый опасный из стафилококков на момент беременности — золотистый. Он вызывает гнойные воспалительные процессы в разных органах и тканях человеческого организма.

На слизистых оболочках и коже встречается эпидермальный стафилококк, который является причиной таких заболеваний, как сепсис, конъюнктивит, эндокардит, гнойные инфекции ран и мочевыводящих путей.

Менее опасным при беременности считается стафилококк сапрофитный, который вызывает уретрит и острый цистит (о его влиянии на беременность читайте здесь ). Осложнения, которые он может спровоцировать, — воспаление мочевого пузыря или почек.

Часто во время беременности просыпается и активизируется ещё один вид — гемолитический, являющийся причиной тонзиллита или ангины. Он поражает слизистые дыхательных путей, провоцируя в них воспалительные процессы.

Так как стафилококки, обнаруженные при беременности, являют собой непосредственную угрозу здоровью матери и малыша, могут осложнить роды и повлечь негативные последствия для новорождённого, очень важно пройти своевременную диагностику и последующий курс лечения.

Подробнее

Лечение хронического тонзиллита антибиотиками

Хронический тонзиллит – одна из самых частых патологий ЛОР органов. Эта болезнь распространена среди детей и взрослых, проживающих в самых различных климатических условиях. В течении хронического тонзиллита имеются периоды ремиссии и обострений. И в те, и в другие в миндалинах находятся инфекционные агенты. Чаще всего это стрептококки или золотистые стафилококки. Их длительному выживанию способствует особенное строение миндалин, их крипты и лакуны, труднодоступные для тех же гигиенических полосканий, которые бы могли вымыть инфекцию, расположенную на поверхности.

Содержание:

Кратко о симптомах и проявлениях тонзиллита

Ярких проявлений болезни в период ремиссии практически нет. Обращает на себя внимание только более крупный размер миндалин из-за гиперплазии (разрастания) лимофидной ткани, которая пытается задержать в себе бактерии и не дать им проникнуть в другие органы и ткани.

Во время обострения микробы выходят из тени, усиленно размножаясь, захватывая новые пространства и вызывая все признаки воспаления: отек, покраснение, боль и жар.  Клиническая картина в это время очень напоминает острую гнойную ангину. Миндалины не просто увеличены, но отечны и покрыты гнойными налетами, которые часто расположены в области лакун. Покраснение занимает область миндалин, мягкого неба и дужек.

Появляется интоксикация (боли в мышцах, суставах, голове). Повышается температура тела. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы под челюстью и на шее, так как инфекция, прорвавшись через заградительное кольцо миндалин, встречает на пути следующий барьер из регионарных лимфоузлов.

Если и этот барьер будет прорван, то с током лимфы микробы попадут в другие ткни и органы: почки, суставы, сердце. Также может развиться и заражение крови (сепсис), если иммунная система ослаблена или истощена (при СПИДе, раке, белковом голодании, предшествующих хронических или частых острых инфекциях).

Подробнее