приступы кашля у ребенка что делать

Лающий кашель у ребенка

Кашель – достаточно частое явление, которое встречается у малышей. Существует несколько его видов: сухой, аллергический, астматический, остаточный, периодический. Для каждого из них характерны определенные симптомы и имеются причины его появления. Одним из самых неприятных и опасных видов считается лающий кашель у ребенка. Рассмотрим этот вид более подробно.

Причины появления лающего кашля

Лающий кашель – сухой и грубый, голос при этом становится охрипшим и напоминает собачий лай, поэтому и получил такое название. Причины появления лающего кашля могут быть вызваны перенесенными заболеваниями малыша. Наиболее часто он появляется вследствие следующих заболеваний:

  • гриппа;
  • воспаления глотки (фарингит);
  • остро-респираторной вирусной инфекции;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • аденовируса.

Чаще всего лающий кашель наблюдается в возрасте до 5 лет и появляется в результате того, что инфекция, попадая в горло, оказывает воздействие на слизистую оболочку, вызывая ее отек. Воздуху трудно проникнуть в легкие и ребенок начинает задыхаться и кашлять. Однозначно малышу необходимо соответствующее лечение. Это предполагает посещение врача или вызов его на дом.

Кашель с температурой

Если лающий кашель сопровождается высокой температурой, следует немедленно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Этот кашель очень опасен, так как высокая температура не позволяет организму защищаться. Поскольку у малышей слабо развита дыхательная мускулатура, слизь из организма выходит очень тяжело, это чревато непредвиденными осложнениями.

Такой кашель иногда вызывает рвоту и даже остановку дыхания. Особенно это проявляется при таком заболевании, как коклюш. Чаще всего приступы происходят внезапно. Если это случилось, ребенка следует госпитализировать. В больнице ему будет назначено необходимое лечение.

Подробнее

Пульмикорт для ингаляций. Инструкция по применению. Отзывы о препарате.

Отличный препарат для лечения кашля, бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей с помощью ингаляций – Пульмикорт.

Пульмикорт (международное название Будесонид) – это лекарственный препарат, который применяется для лечения бронхита и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Пульмикорт оказывает противовоспалительное действие в бронхах, снижая частоту обострений бронхиальной астмы. Препарат хорошо переносится при длительном лечении.

Инструкция по применению пульмикорта.

Терапевтический эффект после ингаляции достигается в течение нескольких часов. А максимальный эффект – через 1-2 недели после лечения.

Пульмикорт противопоказан детям до 6 месяцев (но в некоторых случаях возможно назначение ингаляций пульмикортом с первых дней жизни), и больным с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Для каждого пациента доза препарата Пульмикорт устанавливается индивидуально. Детям в возрасте от 6 месяцев и старше назначают дозу 0,25-0,5 мг/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 1 мг/сут. Дозу, не превышающую 1 мг/сут, вводят в один приём. Пульмикорт следует разбавлять 0,9% раствором натрия хлорида (физраствор).

Препарат Пульмикорт также применяют для ингаляций в соответствующем  небулайзере. Для этого небулайзер должен быть оснащён специальной маской и мундштуком. Маска необходима, когда ребёнок не может самостоятельно осуществить вдох. Для ингаляций в ультразвуковом небулайзере препарат Пульмикорт не подходит.

Перед применением Пульмикорта следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Разбавленную суспензию Пульмикорт необходимо использовать в течение 30 минут.

После ингаляции небулайзером прибор необходимо обязательно промыть. Промывают камеру небулайзера, маску и мундштук тёплой водой с использованием специального средства, которое указано в инструкции к аппарату.

Для предупреждения раздражения кожи, следует вымыть лицо после применения ингаляций с помощью небулайзера.

Подробнее

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль в животе у детей

Боли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о болях можно догадаться, когда ребенок говорит на “своем” языке (“бо-бо” и т.п.), что ему больно, показывает на живот в область пупка (дети вплоть до школьного возраста не умеют локализовать боль в животе). Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте - глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника. В более старшем возрасте ребенок четко может сформулировать где у него болит живот, а причинами болей в животе чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Боль в животе у детей бывает разной. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Ребенок не может встать с кровати из-за сильной боли в животе, боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки “острого живота”. У детей до 1 - 3 лет аппендицит бывает крайне редко.

Подробнее

Увеличение лимфоузлов у ребенка

Лимфаденит, или увеличенные лимфатические узлы, часто сбивают с толку родителей, и заставляют изрядно поволноваться. Чтобы понять и разобраться, отчего такое происходит и о чем это говорит, необходимо понять, что такое лимфатические узлы и узнать их назначение.

Что такое лимфатические узлы? Их назначение?

Лимфатический узел - это орган лимфатической системы, который выполняет функцию некоего биологического фильтра. Через этот «фильтр» протекает лимфа, которая поступает от органов и частей тела. Фильтр отсеивает микроорганизмы и другие частицы, которые попали в организм малыша. Лимфоузлы можно смело назвать «таможней», здесь происходит встреча и распознавание чужеродных агентов, которые пытаются проникнуть в организм малыша. Именно здесь происходит формирование иммунного ответа на проникновение вредных агентов. Кроме того в лимфатических узлах происходит активное размножение лимфоцитов – иммунных клеток. Лимфатические узлы по всему организму расположены группами или поодиночке, размер их не больше, чем горошина или фасоль, и они связаны между собой сетью лимфатических сосудов, по которым течет особая жидкость – лимфа. Максимальное количество лимфатических узлов формируется к десяти годам.

Лимфатические сосуды выполняют определенные функции в организме человека. Самая главная функция это конечно барьерная, помня про «таможню», незаконный эмигрант попадает на территорию, его необходимо остановить и обезвредить, именно во время этого обезвреживания происходит увеличение лимфоузлов. Фильтрирующая функция не менее важна, так как в лимфатических узлах оседают микробы и вирусы, частицы собственных тканей организма и различные вещества.

Осмотр врача.

Подробнее

Что делать, если ребенок подкашливает?

Ребенок подкашливает – вроде бы не болеет, но все же это беспокоит внимательных родителей. Поэтому сегодня на сайте для мам supermams.ru поговорим о возможных причинах и мерах, которые надо принять.

Почему ребенок подкашливает?

Все люди появляются на свет с кашлевым рефлексом. Но именно осознанное откашливание мокроты может начаться лет с 4-5. А до этого возраста подкашливание происходит непроизвольно и исключительно по необходимости.

Нос и глотка у маленьких детей так устроены, что практически все отделяемое из носовых путей попадает по задней стенке глотки на голосовые связки. Слизь вызывает их раздражение, а потому ребенок реагирует подкашливанием.

Аналогично происходит при прорезывании зубов, когда отделение слюны усилено.

Когда у вашего ребенка диагностировано какое-либо хроническое заболевание, скажем, астма или бронхит, то периодически в дыхательных путях накапливается много мокроты с вязкой консистенцией. И такому малышу давать лекарства, которые останавливают кашель, ни в коем случае нельзя — может стать только хуже.

Во всех описанных случаях давать противокашлевые лекарства бессмысленно или даже вредно.

Ребенок подкашливает: что делать?

Первое и самое главное в этом случае – чтобы ребенка осмотрел хороший врач.

Пытаться использовать лекарства по советам знакомых или даже бабушек и дедушек не стоит. Народные средства тоже не всегда дают результат без консультации с грамотным специалистом.

Бывает такое, что когда у ребенка легкое подкашливание, а родители, боясь, что это серьезное заболевание, дают антибиотики и прочие сильнодействующие лекарства. Чем бы вы ни мотивировали такое поведение, это в корне неправильно. Желая сделать, как лучше, можно сильно навредить.

Врач осмотрит ребенка и определит:

И после этого решит, а надо ли вообще принимать лекарства, и если да, то даст рекомендации по лечению.

Ребенок постоянно подкашливает: характер кашля

Какой-то единой панацеи от всех видов кашля нет. И когда придет врач, он будет расспрашивать, в какое время, как долго кашляет ребенок и т.д.

Подробнее