лечение герпетической ангины

Катаральная ангина

Первые признаки катаральной ангины могут проявиться уже через пару часов после начального поражения миндалин, но иногда инкубационный период растягивается до 2-3 дня:

  • неприятные ощущения в глотке (чувство раздражения, сухость, першение), чуть позднее — боль при глотании;
  • повышение температуры тела (у взрослых — 37-37,5 С˚, у детей — до 38 С˚);
  • общее недомогание (слабость, «разбитость», головные боли);
  • при визуальном осмотре глотки отмечается увеличение и покраснение небных миндалин;
  • увеличение и болезненность шейных лимфоузлов (данный признак необязателен);
  • общий анализ крови показывает незначительные изменения: небольшое увеличение лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

О лечении, причинах этого вида ангины можно прочитать на странице "Катаральная ангина ".

Фолликулярная (лакунарная)

Рядом с небными миндалинами расположены лимфоузлы-фолликулы, видимые невооруженным глазом. Фолликулярная ангина, как несложно догадаться, являет собой ни что иное, как поражение этих самых лимфоузлов. Почему в заголовок вынесена также и лакунарная ангина? Дело в том, что, как правило, эти виды ангин идут бок о бок и их симптомы практически ничем не отличаются. При лакунарной ангине очаг поражения — не лимфоузлы, а углубления в миндалинах (лакуны), в которых образуется беловато-желтый налет. Симптомы ангины:

  • температура выше, чем при катаральной ангине (вплоть до 40 С˚), сильный озноб;
  • раздражение горла, болевые ощущения при глотании, иррадирующие в ухо (причем с самим ухом все в порядке);
  • головные боли выражены сильнее, нежели при катаральной ангине. Это объясняется сильной интоксикацией, развивающейся вследствие нагноения лимфоузлов. К слову, при фолликулярной ангине надо пить много жидкости именно по причине интоксикации организма:
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • запоры, потеря аппетита.

Подробнее о причинах, лечении, симптомах этого вида ангины вы можете прочитать на странице "Фолликулярная ангина ".

Подробнее

Лечение герпетической ангины. У нас быстро и без последствий

Содержание

Общие сведения про герпетическую ангину, сопровождающие ее симптомы и признаки, возможные осложнения, диагностику, лечение плюс иллюстрирующие фото

Герпетическая ангина и ее признаки

Герпетическая ангина. называемая еще герпетическим тонзиллитом – одна из самых распространенных болезней слизистой оболочки рта (см. фото) с явными симптомами. Возбудителем герпетической ангины служит вирус Коксаки (см. фото), который по признакам распространения в организме от других вирусов не отличается. Заразиться человек может и от носителя-человека, и от животных, симптомы ангины у которых трудно заметить. Инкубационный период такой ангины длиться до двух недель, поначалу признаки недомогания напоминают грипп. Демонстрирует герпетическая ангина симптомы. отсутствие аппетита, слабость, раздражительность, сопровождающиеся поражениями слизистой и другие признаки. Герпетическая ангина фото демонстрируют признаки поражения полости рта и глотки.

Симптомы герпетической ангины

Вирусы Корсаки распространены повсеместно, заражение герпетическим заболеванием происходит чаще в теплое время, в летне-осенний период, происходит контактным способом и фекально-оральным от больного человека или пораженного животного со сходными симптомами. Первыми признаками герпетического заболевания являются боль в горле, слюноотделение, появление серозных пузырьков на слизистой рта и некоторые другие признаки. Располагаться пузырьки могут на языке, на небе, на поверхности глотки и миндалинах, и окружены они овальными герпетическими поражениями, признаки которых легко увидеть на фото. Затем признаком верного лечения и выздоровления становятся пораженные участки, покрывающиеся подсохшей корочкой. Симптомами также служат повышенная температура, головные боли и боли в животе. Еще симптомы: пузырьки могут гноиться и изъявляться, но это отнюдь это не самые страшные симптомы, которыми чревато заболевание. Герпетическая ангина признаки осложнения течения болезни: тошнота, рвота, диарея, судороги и некоторые другие симптомы.

Подробнее

Ангина — лечение

Ангина  — одно из распространенных простудных заболеваний. По латыни ango значит сжимать, стеснять, так что ангина очень подходящее название для болезни, которая нещадно сжимает наше горло, доставляя сильный дискомфорт и болезненные ощущения.

Симптомы и диагностика

Ангина — это болезнь, которую легко разглядеть, просто широко раскрыв рот. Красные воспаленные миндалины, нередко с гнойным белым налетом, или с гнойными включениями в лакунах (углублениях) миндалин. Такое воспаление миндалин называется тонзиллитом. Следует отметить, что тонзиллит также наблюдается при таких заболеваниях, как скарлатина, инфекционный мононуклеоз, дифтерия, венерические заболевания (сифилис, гонорея), но все же ангина является более распространенным диагнозом при такой патологии.

Кроме воспаленных миндалин, заболевание проявляется такими симптомами, как высокая температура, озноб, боль при глотании, увеличение лимфатических узлов под ушами и под нижней челюстью.

Подробнее

Осложнения после ангины и их влияние на организм

Содержание

В данной статье вы узнаете, чем опасна ангина. каковы могут быть её осложнения при неправильном лечении. А также то, какие последствия будут у детей и у взрослых.

Наверняка, практически каждый человек, хотя бы раз в жизни лечился от такого заболеванием как ангина. Ангина осложнения бывают очень серьёзными, появляются они не только у детей, но и у взрослых, с чреватыми последствиями. Самые частые – это воспаление сердечной мышцы, воспаление почек, ревматизм. Также, после данного заболевания могут появиться и местные осложнения, как у детей, так и у взрослых: развитие гнойников в грудной клетке, в горле и даже в придаточных пазухах носа. Специалисты заметили, что развитие сложных последствий, чаще всего, случается у тех пациентов, которые отказывались соблюдать постельный режим или по каким-либо причинам не довели лечение до конца. Стоит отметить, что ангина осложнения у детей порой протекают намного сложнее, чем ангина осложнения у взрослых. Поэтому, любого больного в обязательном порядке должен наблюдать врач. Очень частый симптом после болезни является дифтерия.

Осложнения после ангины у детей

Педиатры говорят о том, что осложнения у детей выявляются у половины случаев заболевания. И что самое интересное, они проявляются спустя определённый промежуток времени, даже после эффективного лечения. При этом могут отсутствовать явные симптомы. Да и размытая клиническая картина не всегда позволяет вовремя обратить внимание на проблемы со здоровьем у детей, в результате чего, у детей может развиваться ревматизм.

Как проявляются осложнения у детей после ангины?

Чаще всего у детей замечается слабость. В зависимости от основной картины поражение тканей и органов, а также от возраста, могут появиться таким осложнения, как боли в руках, ногах, в области сердца и суставах, у детей подобные признаки начинают развиваться очень быстро. На первых этапах осложнения после ангины, может появиться температура, слабость и быстрая утомляемость. Также, наблюдается потливость даже при самых минимальных физических нагрузках.

Подробнее

Очень заразная герпетическая ангина

У этой болезни много официальных медицинских названий: герпетический тонзиллит, везикулярный фарингит, афтозный фарингит, ульцерозная ангина… Но для простоты мы будем использовать термин «герпетическая ангина». Что такое герпес, знают, безусловно, многие. Но как этот вирус может быть связан с ангиной? Давайте разберемся.

Содержание:

Возможные причины возникновения

Герпетическая ангина – это довольно распространенное острое инфекционное заболевание, но ранее о нем было известно очень мало. Впервые эту болезнь описал Т. Загорский в 1920-м году.

Возбудителями данного заболевания являются повсеместно распространенные вирусы Коксаки группы А, чаще всего поражения вызываются вирусами сероваров 2-6, 8, 10. Также герпетическая ангина может быть вызвана ЕСНО-вирусами или вирусами Коксаки группы В, но это встречается гораздо реже.

Заразиться герпетической ангиной можно как от больного человека, так и от вирусоносителя, который сам при этом не болеет. Иногда люди заражаются от животных, к примеру, свиней. Инфекция может передаваться двумя путями: контактным, то есть воздушно-капельным через отделяемое носоглотки, или фекально-оральным.

Возбудитель данной болезни проникает в человеческий организм и распространяется далее так же, как и полиовирус. Человек в данном случае выступает в роли природного резервуара. В основном герпетической ангиной болеют дети и молодые люди.

Основной пик заболеваемости наблюдается летом и осенью, причем наряду с отдельными эпизодами случаются и эпидемии. Больной человек считается заразным примерно в течение недели с того момента, как его поразит герпетическая ангина. По истечении этого срока заразиться от данного пациента практически невозможно. От момента заражения до проявления первых симптомов проходит около одной-двух недель.

Симптомы и признаки герпетической ангины

Клинические проявления герпетической ангины многообразны. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

Подробнее