лечение ангины у собаки

Гнойники на миндалинах без температуры: фото, лечение

February 18, 2015

Как правило, гнойники на миндалинах являются одним из основных признаков ангины. Но это заболевание обычно протекает с высокой температурой. А вот если ее нет, то необходимо задуматься о том, что привило к появлению гноя в горле. Попробуем разобраться, в каких ситуациях это возможно.

Причины появления

Небные миндалины считаются идеальным местом для распространения инфекции. В их толще находятся каналы, которые постоянно очищаются от попадающих в них бактерий. Но при ослаблении иммунитета этот механизм может быть нарушен, и их заполняют микроорганизмы, которые создают гнойники на миндалинах. Без температуры указанные проблемы возникают достаточно редко. Ведь чаще всего они появляются в результате ангины или фарингита – заболеваний, для которых свойственна гипертермия. Они могут быть вызваны кокковой флорой, а также аденовирусами, риновирусами, гриппом и другими инфекционными поражениями.

Тонзиллит и фарингит

Ангина начинается с поражения миндалин. Поверхностные их слои краснеют и отекают. При этом вполне могут образоваться гнойники на миндалинах без температуры. Называется такое заболевание катаральной ангиной. Для нее, помимо поражения миндалин, характерно увеличение лимфатических узлов. Также болезнь сопровождает чувство сухости и першения в горле.

Острый фарингит характеризуется сухостью и болезненностью в глотке. При этом на задней стенке образуются гнойники. Болезнь может перейти в хроническую форму. Она развивается часто на фоне гнойных синуситов, кариеса, искривления перегородки носа, увеличенных аденоидов.

Безболезненные образования

Существует ряд заболеваний, при которых появляются гнойники на миндалинах без температуры и боли. Например, хронический тонзиллит может стать причиной появления в горле пробок, схожих с налетом, который возникает при острой ангине. Также идентичная клиническая картина наблюдается при грибковом поражении глотки, при развитии стоматита. При диагностике заболеваний нельзя исключать и сифилисную ангину или заболевание Венчана.

Подробнее

Хорея

Заболевание хорея и его формы

Хорея относится к группе заболеваний нервной системы. Ее могут спровоцировать различные факторы, например, нарушение процесса кровообращения в области головного мозга, вирусные болезни, ревматизм. Нередко хорея развивается после длительного употребления сильнодействующих лекарственных препаратов и после отравления химическими веществами и угарным газом. У беременных женщин заболевание проявляется в результате частых вирусных заболеваний, в частности после рецидивов ангины .

Проявление первых симптомов хореи должно насторожить и стать поводом обследоваться у врача. Первым делом врач исключает ревматизм, поскольку именно ревматическая хорея чаще всего поражает организм человека. Другая форма хореи – неревматическая – редкое заболевание, которое возникает как осложнение энцефалита и чревато параличом и даже летальным исходом. Ревматической хореей могут страдать дети в возрасте от двух до шести лет, а также беременные женщины. Неревматическая форма заболевания проявляется к 25-30 годам у лиц, которые перенесли острые инфекционные заболевания в прошлом.

Отдельной формой считается хорея старческая. В отличие от ревматической хореи, которой страдают дети, она поражает нервную систему людей в возрасте после 60-ти лет, и ей предшествует атеросклероз. При такой форме характерных симптомов хореи не возникает, психика практически не страдает.

Большая группа риска – это дети родителей, у которых в анамнезе имеется диагноз «ревматическая хорея» или другая форма этой болезни. Она является одним из самых частых наследственных заболеваний, и патологические изменения в генах легко передаются из поколения в поколение.Наследственная форма заболевания получила название хорея Гентингтона.

Подробнее

Бруцеллёз

  • Что такое Бруцеллёз
  • Что провоцирует Бруцеллёз
  • Патогенез (что происходит?) во время Бруцеллёза
  • Симптомы Бруцеллёза
  • Диагностика Бруцеллёза
  • Лечение Бруцеллёза
  • Профилактика Бруцеллёза
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Бруцеллёз

Что такое Бруцеллёз

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Краткие исторические сведения
Заболевание известно со времён Гиппократа, но его научное изучение началось лишь в 60-х годах XIX века (Дж. Марстон, 1859). В то время оно получило название «средиземноморской или мальтийской лихорадки». Возбудитель бруцеллёза впервые обнаружил Д. Брюс (1886), давший бактерии название Micrococcus melitensis. Позднее Банг и В. Стриболд выделили сходные микроорганизмы (В. abortus) при инфекционных абортах у коров (1897), а Дж. Траум - у свиней (В. suis, 1914). В 1920 г. бактерии объединены в один род, названный в честь Д. Брюса Brucella, а вызываемое ими заболевание получило название бруцеллёз. Позднее были выделены новые виды бруцелл - В. neotomae (1957), В. ovis и В. canis (1970).

Серологические исследования при бруцеллёзе начаты А. Райтом и Д. Семплом (1897). Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания.

Подробнее

Миокардиты

  • Что такое Миокардиты
  • Что провоцирует Миокардиты
  • Патогенез (что происходит?) во время Миокардит
  • Симптомы Миокардит
  • Диагностика Миокардит
  • Лечение Миокардит
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Миокардиты

Что такое Миокардиты

Миокардит - поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной и протозойной инвазии, химических и физических факторов, а также поражение, возникающее при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Абсолютная частота миокардитов неизвестна, можно ориентироваться только на данные частоты встречаемости этого осложнения при различных заболеваниях. При дифтерии миокардит встречается у 20-30% пациентов, а летальность у больных дифтерией от кардиальных осложнений достигает 50-60%. У больных острыми респираторными вирусными заболеваниями миокардит диагностируется в 1-15% случаев.

В период эпидемии гриппа клинические и инструментальные признаки миокардита обнаруживаются у 1-5% больных. ЕСНО-вирусы поражают миокард в среднем в 5% случаев, а энтеровирусы - в 5-15%. По данным ВОЗ в 1982-1996 гг. стабильное поражение сердечной мышцы при заражении вирусами Коксаки группы А развивалось в 3% случаев, при гриппе А - в 1,4% случаев, при гриппе В - в 1,2%, при парагриппе - в 1,7% и при аденовирусных инфекциях - в 1% случаев.

При хронических инфекционных заболеваниях клинико-инструмен-тальные признаки воспалительного поражения сердца выявляются у 10-30% больных. При гепатите В миокардит отмечается у 5-15% больных, при клещевом Лайм-боррелиозе - у 15-20%, при токсоплазмозе - у 10-20%, при системном хламидиозе - у 5-20%. У ВИЧ-инфицированных поражение миокарда встречается в 20-40% случаев.

В ряде случаев миокардит возникает вследствие перекрестных аутоиммунных реакций. Иммунный (аутоиммунный) миокардит может быть либо самостоятельным заболеванием, либо одним из синдромов при системных заболеваниях соединительной ткани или аллергических реакциях замедленного типа (реакция отторжения трансплантата, синдром Лайела, ожоговая болезнь).

Подробнее

Симптомы, лечение и профилактика чумки у собаки

(оценок: 7. в среднем: 5,00 из 5)

Одной из частых причин смертности домашних питомцев является чумка у собак. Существует другое название патологии – болезнь Карре, но все же первый вариант является более привычным. Отличительной особенностью патологии является то, что чумкой невозможно заразиться человеку.

Вирус, вызывающий заболевание, имеет некоторое сходство с возбудителем кори. Как правило, он распространяется по всему организму, но при этом имеет определенную локализацию, что и вызывает те или иные симптомы. Распространителем инфекции являются насекомые и другие собаки, являющиеся носителями. Заражение происходит как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем. Наиболее часто чумка развивается у собак в возрасте от двух месяцев до года. Определенной сезонности не наблюдается. Отмечено, что боксеры, терьеры и дворняги намного легче переносят патологию чем, например, овчарки и охотничьи породы. Если проведено эффективное лечение, то у животного вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Симптомы

Первые симптомы чумки появляются через несколько дней после заражения. Инкубационный период составляет 21 день. Продолжительность скрытого периода зависит от породы животного, состояния иммунитета, условий содержания и возраста питомца. После появления первых признаков, болезнь может протекать как в течение пары недель, так и иметь хроническое течение, продолжительностью до года.

В зависимости от пути заражения чумка у собак может проявляться различными симптомами. Наиболее часто болезнь начинается с поражения слизистой глаз и носа. Появляется насморк с прозрачными выделениями и конъюнктивит. В некоторых случаях патология у взрослых животных ограничивается этими признаками. У щенков она развивается дальше, появляются высыпания на коже различного характера. Одновременно отмечаются слабость, снижение аппетита, нежелание гулять и так далее.

Подробнее