частый кашель у детей без температуры лечение

Грипп у детей

Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи.

Выделяют три типа вируса гриппа у детей. А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру, что в определенных случаях приводит к появлению новых вирусов, вызывающих пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа В и С не способны к образованию новых вирусов.

Симптомы гриппа у детей .

С момента заражения гриппом ребенка до появления первых симптомов проходит в среднем 1-2 дня. Грипп у детей чаще всего развивается внезапно с подъема температуры до высоких цифр (38-40 0 С), озноба, головной боли, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках, животе, ощущение разбитости, иногда боли в горле. У ребенка при гриппе также возможны рвота, судороги, потеря сознания, светобоязнь.

Если не присоединились осложнения гриппа, то температура при гриппе А у детей держится в среднем от 2 до 6 дней, при гриппе В до 9 дней.

При тяжелом течении гриппа у детей возможно поражение различных органов с присоединением различных синдромов.

Осложнения при гриппе у детей раннего возраста

Чаще всего развиваются:

· Энцефалопатический синдром: на фонелихорадки появляются сильные головные боли и рвота. Могут развиться судороги с потерей сознания, появлением менингеальных симптомов. На фоне начала противовирусной терапии все явления, как правило, быстро купируются.

· Синдром Рея: тяжелые изменения в печени с развитием токсической энцефалопатии и жировой инфильтрации внутренних органов. Развитию этого синдрома при гриппе у детей способствует прием аспирина! Все изменения во внутренних органах начинаются на фоне обратного развития катаральных симптомов: повторный подъем температуры до фебрильных цифр, появление неукротимой рвоты, возбуждения, учащенного дыхания. В течение следующих нескольких часов в большинстве случаев развивается кома.

Подробнее