как лечить насморк и кашель комаровский

Густые сопли у ребенка чем лечить? Комаровский: насморк у ребенка

January 16, 2015

Сопли у ребенка? Лечение представляет, пожалуй, одну из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться молодым мамам. Если для нас, взрослых, насморк является неприятным явлением, то для малышей это огромная проблема, которая может оказать влияние на функционирование всего организма с вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, появление данного заболевание представляет собой проявление воспалительного заболевания слизистой носа – ринита, а многие начинающие мамы сразу пребывают в недоумении и ступоре: густые сопли у ребенка чем лечить?

Этиология ринита у детей

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания.

Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Он указывает, что наиболее восприимчивы к возникновению данного недуга грудные малыши, что связано с низкой секреторной способностью слизистой носа, труднопроходимыми и узкими носовыми ходами, а также отсутствием хрящевой части носовой перегородки.

Данные обстоятельства затрудняют согревание и очищение вдыхаемого воздуха и создают вполне благоприятные условия для микробного и вирусного обсеменения. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено плохо сформированной иммунной защитой, а его комплексное проявление сводится к таким заболеваниям, как ринит и фарингит.

Если сопли у ребенка, что делать? Зная определенные особенности функционирования организма малыша и его роста, мамы перестают удивляться появлению соплей после прогулки.

Основными причинами, которые могут вызвать насморк, являются:

  • инфекционная;
  • вазомоторная;
  • гипертрофическая;
  • аллергическая.

По словам доктора Комаровского, к данному перечню еще стоит добавить и медикаментозную причину.

Возникновение вазомоторного ринита может быть обусловлено рядом факторов, таких как горячая пища, психоэмоциональные переживания, дым и др. На эту причину указывают прозрачные густые сопли у ребенка.

Подробнее

Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Главная задача родителей при насморке — не допустить высыхания слизи. Для этого необходим опять-таки чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая все условия для развития бронхитов и пневмоний. Читайте подробнее

Подробнее

Кто поможет вылечить вазомоторный насморк у грудничка?

Насморк у грудничка 1 месяц фото Школа доктора Комаровского дает рекомендации молодым родителям. Обратившись к этой методике, можно справиться с общими проблемами при насморке, но к каждому конкретному случаю лечения лучше подходить индивидуально. Поэтому, если родители задаются вопросом - кто поможет вылечить вазомоторный насморк у грудничка. - им просто нужно как можно скорее обратиться к участковому педиатру.

Не все родители знают, что насморк может быть нескольких типов, а его причиной является не только вирус простуды.

  • Инфекционный насморк. Развивается на фоне бактериальной и вирусной инфекции.
  • Аллергический насморк. Его могут спровоцировать аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Такой насморк сопровождается обильным слезотечением. Необходима консультация детского аллерголога.
  • Вазомоторный. Эта разновидность заболевания возникает из-за проблем с сосудами.

Вазомоторный насморк у грудничков явление достаточно редкое. распознать и вылечить его могут исключительно врачи.

Наиболее распространен инфекционный насморк. Его лечение должно проводиться под присмотром участкового педиатра, он назначает необходимые меры и лекарства. Перед применением назальных препаратов родителям необходимо подробно изучить аннотацию.

Как проявляется насморк у грудничка 1 месяц

Насморк у грудничка комаровский фото Родителям не следует воспринимать насморк как легкое недомогание. Насморк у грудничков 1 месяца отроду возникает как следствие аллергии. гриппа, простудной инфекции или ОРЗ. Заложенность носа может доставить младенцу массу неудобств, а его родителям - хлопоты. Не нужно впадать в истерику, паниковать и хвататься за голову. Если мама растеряется, и не будет искать способы лечения, малыш с трудом будет дышать, при этом слизь из носика будет попадать в его дыхательные пути. Запоздалое лечение ринита чревато наступлением хронической стадии заболевания, которая в свою очередь может перейти в гайморит.

Подробнее

Лечение насморка и кашля

Нам 1 год и 2 месяца. 6 й день насморк и кашель (очень влажный.) Без температуры, общее состояние не нарушено. Лечили: Амбробене и Салин. Врач сказала, что Амбробене увеличивает количество мокроты и откашляться становится сложнее, лучше давать Эреспал. ЭТО ПРАВДА? На 6 й день кашель усилился. Очень влажный, откашляться трудно, кашляем почти до рвоты. Пришел врач. Сказала, что легкие чистые, но "кашель опустился ниже", что весьма опасно. Сказала, что это "Обструктивное состояние", возможны скорые осложнения, прописала Амоксилав и Линекс, и через два дня все пройдет. Другой врач Амоксилав не рекомендовал и прописал: Маловит в нос, Називин (как профилактика отита), Пробифор, Гексорал спрей, Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию). Гулять не рекомендовал, т. к. "холодный воздух активизирует бактерии и могут возникнуть осложнения". Как нам быть? И кто из них прав в данной ситуации?

опубликовано 28/11/2006 13:59

Подробнее

Комаровский насморк

Рассказывает доктор Комаровский как лечить насморк у детей, которые еще не умеют закапывать себе нос самостоятельно. Цитата о насморке ребенка от доктора Комаровского из «Книги от насморка: о детском насморке для мам и пап»: «Медицинская наука не может избавить вашего ребенка от соплей. Как утверждает доктор Комаровский, кашель  и насморк можно убрать одновременно, используя именно соляной раствор, так как промывается и обеззараживается носоглотка. Если часто случается насморк у детей, лечение Комаровский предлагает проводить даже после исчезновения недуга, так как полоскания физиологическими растворами являются еще и прекрасной профилактикой.

Какими бы вы ни были замечательными родителями, с каким бы замечательным детским врачом вы ни дружили, несколько раз в год вы, мамы и папы, окажетесь перед фактом: у дитя насморк, надо помочь. И если вы мамы и папы ответственные, то вы не будете проводить над малышом эксперименты, а постараетесь получить знания. Ибо есть реальные, простые, доступные, азбучные способы помощи ребенку, и вам надо совсем немного — захотеть об этом узнать. Еще раз повторим: избежать насморков нельзя, помочь при насморке очень даже можно.

Давайте попробуем!». Смотрим видео онлайн и советы, школу доктора Комаровского о насморке у ребенка, кашле, температуре у детей и их лечении. Ринит (в быту – насморк) — синдром воспаления слизистой оболочки носа. Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами; развитию ринита способствует переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Ринит – частый симптом других заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори). Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции.

Подробнее