какой кашель при воспалении легких у детей

Классификация пневмонии. Какой может быть пневмония?

Пневмония (воспаление легких) – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением тканей легких. В тоже время известно множество различных форм пневмонии. которые существенно отличаются друг от друга симптомами, эволюцией болезни и тактикой лечения. В этой статье мы поясним читателям значение терминов «очаговая пневмония », «бронхопневмония », «крупозная пневмония », «типичная пневмония », «атипичная пневмония », «односторонняя пневмония », «двусторонняя пневмония ».
Разнообразие форм воспаления легких происходит от большого разнообразия микробов возбудителей пневмонии, а также от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Дело в том, что на один и тот же вид инфекции разные люди реагируют по-разному. В задачи врача входит определить эти индивидуальные особенности, как организма больного, так и самой болезни – это ключ к эффективному лечению.
Типичная пневмония – это собирательное название большой группы пневмоний различной этиологии (причины) которые протекают по более или менее схожим принципам. В основе диагностики типичной пневмонии лежит осуществление рентгенологического исследования легких, которое выявляет специфический инфильтрат (тень) в легких. Эта «тень» представляет собой не что иное, как очаг воспаления тканей легких. Для типичной пневмонии (воспаления легких) характерны четкие контуры тени, что означает, что воспалительный процесс в легких (пневмония) является локализованной, то есть занимает определенную территорию. Также для типичной пневмонии (воспаления легких) характерен определенный «набор» симптомов: кашель со ржавой мокротой, резкое повышение температуры, озноб, боли в груди и пр. Подробнее о симптомах и клиническом развитии типичной пневмонии (воспаления легких) читайте в разделе « Симптомы пневмонии »

Подробнее

Лечение антибиотиками при воспалении легких

При лечении всех форм воспаления легких требуется назначение антибиотиков. Широкий спектр лекарственных средств этой группы ставит специалистов перед выбором препарата, максимально эффективного и безопасного для каждого конкретного больного. Отчасти решить эту проблему помогает знание общих принципов назначения антибиотиков при пневмонии. а также информация о наиболее часто встречающихся ошибках при проведении терапии антибактериальными средствами.

Основные ошибки назначения антибиотиков при воспалении легких

Основные ошибки назначения антибиотиков при воспалении легких возникают в большинстве случаев по причине некомпетентности врачей, придерживающихся устаревших схем лечения и не принимающих во внимание достижений современной медицины.

Учитывая тот факт, что аминогликозиды не обладают активностью в отношении пневмококков – возбудителей внебольничной пневмонии, – их применение при лечении воспаления легких, развившегося за пределами стационара, не оправдано. Широкая распространенность штаммов S. Pneumoniae, резистентных к препаратам, содержащим ко-тримоксазол, противоречит той популярности, которую получили эти лекарственные средства среди врачей при лечении внебольничной пневмонии. Неблагоприятно на эффективности лечения может отразиться и частая смена антибактериальных препаратов, так как возрастает вероятность появления устойчивости возбудителей к целому ряду лекарственных средств. Если у пациента сохраняются определенные признаки заболевания, которые обнаруживаются в результате рентгенологического и/или лабораторного исследования, некоторые врачи ошибочно полагают, что антибактериальную терапию необходимо продлить до полного исчезновения всех проявлений болезни или модифицировать существующие схемы лечения. Также нерациональной считается схема, в которую, помимо антибиотиков, включен нистатин. Клиническая эффективность сочетания этих двух препаратов при лечении воспаления легких у пациентов с кандидозом, не страдающих заболеваниями иммунной системы, так и не была доказана.

Подробнее

Форум родителей:

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Словосочетание "воспаление легких" придумано врачами специально для "не врачей". Болезнь, о которой пойдет речь в этой главе, медики именуют пневмонией. Автору не раз приходилось слышать примерно такие рассказы: "У нашего Пети 2 раза было воспаление легких и 1 раз пневмония". Т.е. в немедицинской среде нет однозначной уверенности в том, что воспаление легких и пневмония это одно и то же. Пишу об этом сознательно, и не в осуждение, прекрасно понимая, что основы медицинских знаний людям в школах не преподаются.

Воспаление легких - одна из наиболее распространенных человеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это просто наказание какое-то, для других - редкость; третьи, таких, к сожалению, не много, сами воспалением легких не болели. Но переболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количестве все!

Система дыхания вообще и легкие в частности - весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях - слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. - инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов - бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани - это и есть пневмония.

Описанный путь возникновения пневмонии - наиболее частый, но не единственный. Еще в школе все мы получили ответ на вопрос о том, для чего легкие нужны человеку в принципе. Ответ конкретный и однозначный - чтоб дышать. Отличники даже могут сообщить, что в легких происходит газообмен - в кровь поступает кислород, а из крови удаляется углекислый газ. Все, в общем-то, правильно, но, оказывается, помимо дыхания, легкие выполняют множество других, весьма разнообразных функций.

Подробнее