названия антибиотиков при кашле

Антибиотики при пневмонии

Антибиотики при пневмонии - основная составляющая лечебного процесса. Воспаление легких начинается остро, с повышения температуры, сильного кашля с коричневой или желтоватой мокротой, болей в груди при кашле и дыхании.

Лечение пневмонии требует срочной госпитализации больного в терапевтическое или реанимационное отделение (в зависимости от тяжести состояния). Показан постельный режим, витаминное питание, а также важно употреблять большое количество жидкости - чая, сока, молока, минеральной воды.

Так как воспаление легочной ткани чаще всего возникает из-за специфических микроорганизмов, то самый верный способ борьбы с возбудителем – введение антибиотиков внутримышечно и внутривенно. Такой способ введения дает возможность держать высокую концентрацию антибиотика в крови, что способствует борьбе с бактериями. Чаще всего при пневмонии назначают антибиотики широкого спектра действия, так как моментально выявить возбудителя невозможно, а малейшее промедление может стоить жизни.

В основном, для лечения воспаления легких широко применяются макролиды (азитромицин, кларитромицин, мидекамицин, спирамицин) и антибиотики фторхинолонового ряда (моксифлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин). Чтобы повысить эффективность лечения, прием антибиотиков производят по специальной схеме. На первом этапе антибиотик вводят парентерально – внутримышечно или струйно внутривенно, а затем уже назначают антибиотики в таблетках.

Несмотря на широкие возможности выбора антибиотиков в аптеках, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к опытному специалисту, так как антибиотики подбираются строго индивидуально, основываясь на данных анализа на возбудителя пневмонии. Кроме того, лечение пневмонии основано не только на антибактериальной терапии, а включает несколько ступеней в схеме общего лечения.

Подробнее

Антибиотики при простуде, их названия. Антибиотики при простуде для детей - какие

Антибиотики при простуде у детей (и у взрослых) все чаще используются при первых же симптомах. Правильно ли это? Современный ритм жизни не позволяет нам терять времени даром, особенно на болезни.

Чтобы не пропускать работу и школу по болезни, мы готовы жертвовать даже собственным здоровьем и здоровьем своих детей, самостоятельно назначая себе антибиотики. А ведь они совершенно не безвредны!

Антибиотики и простуда у детей: насколько они совместимы?

Антибиотики при простуде у детей не сыграют никакой положительной роли. Почему? Все дело в природе происхождения простуды, а она, как известно, — вирусная. Любой доктор скажет вам, что простуда является вирусной инфекцией дыхательных путей. Антибиотики способны лечить только бактериальную инфекцию, потому их применение будет в случае с вирусной простудой не просто бесполезно, но еще и нанесет удар по иммунной системе, и без того ослабленной болезнью. Так что если кто-либо из ваших друзей или знакомых задаст вопрос, какие антибиотики при простуде давать детям, постарайтесь дать максимально полезный ответ!

Применение антибиотиков для детей назначает лечащий врач, вызвать которого следует сразу при появлении симптомов простуды: насморке, кашле, повышенной температуре. Обычно, если температура у ребенка поднимается выше 38,5º, врач рекомендует принимать жаропонижающие средства. Хороший антибиотик при простуде и ее осложнениях - это наиболее эффективное средство лечения для данного конкретного заболевания. Врач назначит вашему ребенку антибиотик, если его состояние по прошествии 3-5 дней ничуть не улучшилось и температура не падает. Выбор антибиотика для ребенка также оставьте за специалистом.

Подробнее

Вязкая мокрота в горле и бронхах

Кашлевой рефлекс — это защитный механизм, позволяющий избавиться от содержимого бронхов и горла, мешающего физиологическому дыханию. Вязкая мокрота при кашле является достаточно тревожным симптомом, сигнализирующим о том, что требуется тщательная диагностика с целью исключения воспалительных и дегенеративных патологий в бронхах и легких. Присутствие слизистого секрета в носоглотке может возникать при ряде воспалительных инфекционных заболеваний.

Вязкая мокрота в горле может сопровождать катаральный и гипертрофический фарингит, воспаление придаточных пазух носа, последствия после химического или термического ожога верхних дыхательных путей. Самостоятельно найти очаг, где скапливается слизистый секрет, очень сложно, поскольку он может попадать в глотку как из средних бронхов с кашлевым рефлексом, так и стекать по задней стенке из придаточных пазух носа. Поэтому диагностика начинается с поиска очага повышенной продукции слизи. Предположительно именно там и располагается место патологических изменений.

Лечение вязкой мокроты в бронхах или в любом другом отделе нужно начинать с терапии основного заболевания. В этом материале мы разберемся в вопросе о том, как избавиться от этого симптома. Также будут рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики, определения места патологии и исключения вероятных причин подобного явления.

Почему появляется прозрачная стекловидная вязкая мокрота?

Прозрачная стекловидная вязкая мокрота сопровождает практически все острые воспалительные заболевания в верхних дыхательных путях. Это слизистый секрет, выводящий из организма человека патогенную микрофлору и продукты её жизнедеятельности (токсины). С помощью отхождения слизи организм очищает дыхательные пути и не позволяет проникать микробам вглубь оболочек.

Подробнее

Аллергия

(Средняя оценка: 5 )

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности иммунной системы, проявляющееся при повторном столкновении с аллергеном такими симптомами, как насморк, чихание, резь в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение, чувство першения в горле, кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание, крапивница и другими.

Аллергия - это гиперчувствительность организма, связанная с выработкой иммуноглобулинов Е или антител Е. В организме человека возможно развитие других реакций гиперчувствительности, но термин «аллергия» закреплен именно за заболеванием, развитие которого опосредовано вышеназванными белковыми структурами.

Среди аллергических процессов различают реакции:

  • острого ответа (немедленного типа), развивающегося непосредственно во время контакта с аллергеном;
  • замедленного типа, возникающего спустя 4-6 часов после острой реакции и способного затягиваться на несколько дней.

Первичное действие аллергена предполагает выработку плазмоцитами крови некоторого количества иммуноглобулина Е, который разносится по организму и фиксируется на поверхности тучных клеток и базофилов, находящихся в соединительной ткани под кожей, вокруг лимфатических узлов, вокруг сосудов и т.д. На этом процессы в организме заканчиваются, но иммунная система оказывается, сенсибилизированной, то есть «вооруженной» для ведения «войны» при повторной встрече с аллергеном.

Последующий контакт с тем же аллергеном приводит к мгновенной активации иммуноглобулинов Е, что служит сигналом к высвобождению из тучных клеток и базофилов особых веществ – медиаторов воспаления таких, как гистамин, простагландины, цитокинины, интерлейкины и лейкотриены. Попадая в окружающую соединительную ткань, эти вещества вызывают расширение сосудов, отек, боль, повышение продукции слизи, сокращение гладких мышц сосудистой стенки и внутренних органов - все это и приводит к развитию симптомов аллергии в месте проникновения аллергена.

Подробнее

Применение антибиотиков во время беременности

Во время беременности будущую маму подстерегает ряд опасностей. И в первую очередь это связано, как ни странно, именно с самой беременностью. Этот процесс влияет на организм женщины, изменяя работу иммунной системы и в значительной степени ее ослабляя, возрастает нагрузка на другие системы и органы. Из-за этого обостряются хронические заболевания; будущая мама становится более уязвимой для болезней. Поводами для применения антибиотиков являются пиелонефрит (воспаление почечной ткани), так называемые ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), а также различные серьезные заболевания, например пневмония, которая при беременности протекает тяжелее, чем обычно, и требует быстрого начала лечения. Очень часто лечение антибиотиками жизненно необходимо как для здоровья матери, так и для сохранения жизни ребенка.

Ряд исследований, проведенных за последние 30 лет, показывает, что от 17 до 50% всех беременных женщин повсеместно принимает антибиотики. Однако общая тенденция их неправильного использования акцентирует необходимость критически взглянуть на применение этих препаратов во время беременности.

Какие антибиотики принимать можно.

Антибиотики — это лекарства, предназначенные для лечения заболеваний, вызванных различными микроорганизмами. Неоспорим тот факт, что далеко не все они являются безопасными для применения во время беременности. В организме препарат либо оказывает свое прямое, антибактериальное, действие, либо вместе с этим вызывает аллергическую реакцию, либо проявляется его побочный эффект, например тошнота или запоры, головная боль. Эти действия довольно несложно спрогнозировать: большинство препаратов изучены в клинических исследованиях довольно подробно.

А каково действие антибиотиков на плод?

Подробнее