приступ кашля у ребенка ночью что

Как предотвратить и вылечить ОРВИ у новорожденных детей?

Все болезни новорожденных детей сами по себе являются страшными. Новоиспеченные родители иногда не знают, что нужно делать, а ребенок не может сказать, что и как у него болит. Большинство препаратов для детей принимается, начиная от трёх лет, поэтому многие мамы теряются в выборе – идти к врачу или вылечить ребенка дома. В этой статье мы постараемся подробно описать процедуру лечения и меры профилактики ОРВИ у детей до года.

Чтобы точно определить, заболел ребенок ОРВИ или нет, ниже изложены проявления болезни.

Проявления ОРВИ у новорождённых детей

Для всех разновидностей острых респираторных вирусных инфекций существует ряд одинаковых симптомов.

  • Начинается болезнь с повышения температуры тела;
  • Появляются обильные выделения из носика;
  • Ребёнок зачастую плачет и отказывается кушать;
  • Стул ребёнка становится жидким;
  • Появляется кашель.

Новорождённые дети не всегда могут правильно кашлять. Жидкость скапливается в легких, однако кашель не приводит к её устранению.

ОРВИ вызывается разными вирусами, и из-за этого проявления болезни могут немного отличатся. К дополнительным проявлениям ОРВИ можно отнести:

Подробнее

Отек гортани симптомы и лечение у ребенка

Острая обструкция верхних дыхательных путей или отёк гортани у детей - сужение просвета гортани, вызванное различными патологическими состояниями, проявляющееся расстройствами дыхания и развитием острой дыхательной недостаточности.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы отёка гортани у ребенка, о том как проводится лечение отёка гортани у ребенка.

Острая обструкция верхних дыхательных путей у детей

Острая обструкция верхних дыхательных путей - неотложное состояние, требующее экстренной диагностики и лечения отека ещё на догоспитальном этапе.

Основные причины возникновения отёка гортани

Это состояние наиболее часто возникает у детей раннего и дошкольного возраста из-за анатомо-физиологических особенностей органов дыхания: узость просвета дыхательных путей, склонность их слизистой оболочки и располагающейся под ней рыхлой волокнистой соединительной ткани к развитию отёка, особенности иннервации гортани, способствующие возникновению ларингоспазма, и относительная слабость дыхательной мускулатуры. Отёк слизистой оболочки с увеличением её толщины на 1 мм уменьшает просвет гортани наполовину.

Выделяют инфекционные и неинфекционные причины острой обструкции верхних дыхательных путей.

  • Вирусные инфекции, вызванные вирусами гриппа и парагриппа I типа (75% случаев), РСВ, аденовирусами.
  • Бактериальные инфекции: эпиглоттит, заглоточный и перитонзиллярный абсцессы, дифтерия.

Неинфекционные причины: аспирация инородных тел, травмы гортани, аллергический отёк, ларингоспазм и др.

Формы острой обструкции верхних дыхательных путей

В генезе обструкции дыхательных путей играют роль три фактора: отёк гортани у детей, рефлекторный спазм мышц гортани и механическая закупорка её просвета воспалительным секретом (слизь) или инородным телом (пищей, рвотными массами). В зависимости от этиологии значимость этих компонентов может быть различной.

По характеру воспалительных изменений в гортани различают отёчную, или катаральную, инфильтративную и фибринозно-некротическую формы стеноза.

Подробнее