что делать при начинающем кашле

Ингаляции при кашле у детей

Весной и осенью часто появляются простудные заболевания, в это время года иммунитет снижается, возникают признаки авитаминоза, плохая неустойчивая погода, холодный ветер, частые дожди, все это и является факторами простуды. И всем известно, что простывший человек, начинает чихать, кашлять и обязательно появляется насморк.

Кашель, это рефлекс, который возникает при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей, в период воспаления. Раздражение вызывает мокрота, которая образуется в бронхах. Кашлевой процесс начинается с глубокого вдоха, при этом замыкается голосовая щель, происходит повышение внутригрудного давления, и воздух, размыкая голосовую щель, с силой выходит наружу, выталкивая, таким образом, мокроту из бронхов и способствует естественному очищению дыхательных путей.

Кашель является одним из признаков заболеваний трахеи, гортани, бронхов и легких. Однако кашель может появляться без раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, при раздражении кашлевого центра в мозгу, такой кашель называется нервным.

Существует сухой кашель, без образования и выделения мокроты, и влажный с отделением мокроты. Фармацевтическая промышленность предлагает множество средств, для лечения кашля и симптомов простуды. Но, в недалеком прошлом, большой популярностью пользовался простой, надежный и эффективный метод, ингаляции.

Что такое ингаляция

Ингаляция представляет собой процесс вдыхания биологически активных или лекарственных средств, которые находятся в состоянии пара. Мельчайшие частицы лекарственных препаратов, попадает в организм при вдыхании вместе с воздухом. Если принимать лекарственные средства в виде таблеток, микстур, сиропов и отваров через желудочно-кишечный тракт, время действия препаратов значительно увеличивается. Пока лекарства попадут в кровь и разнесутся по всему организму, проходит в среднем около часа. Ингаляция способна уменьшить этот путь и оказать эффект гораздо быстрее и при кашле способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Вдыхание лекарственных средств может оказать следующее действие:

Подробнее

Как и чем лечить начинающийся кашель?

Когда кашель только начинается, от него сразу же нужно избавляться. Если он является легким, он неопасный, но со временем может усугубиться. Лечение нужно всегда начинать заранее, так можно не дать кашлю прогрессировать, и перерасти в какое-либо заболевание.

Причины кашля

Прежде чем лечить начинающий кашель, нужно выяснить из-за чего он появился. Часто он является симптомом воспаленного горла, когда инородное тело попадает в дыхательный путь, могут увеличиться лимфатические узлы. Первые дни при кашле мокрота не выделяется, он является сухим.

Когда повышается температура тела, аллергия, увеличивается слизистая вязкость, так образовывается мокрота. Из-за вязкости мокрота в большом количестве скапливается в дыхательном пути и не может выйти наружу. Кашель помогает вывести слизь наружу.

Нужно учитывать, что кашель может быть спровоцирован заболеваниями  сердца, кишечника, желудка, аллергией, воспалительным процессом в нервной системе.

Лечение начинающего кашля

1. Если  вы замечаете, что начинаете заболевать, нужно лечь, на улицу нельзя выходить.

2. Как можно больше употребляйте теплого питья – узвар, некрепкий чай с лимонов, настой с шиповников, так можно улучшить отделение мокроты, кашель быстро пройдет.

3. Поддерживайте оптимальную влажность в помещении, постоянно проветривайте комнату, делайте влажную уборку, так легче будет выздороветь.

4. Использование согревающих компрессов. Если вы замечаете у себя сухой кашель, нужно использовать такое лекарственное средство для компресса от кашля: взять касторовое масло – несколько капель, добавить спирт, водку, втирать в спину и область груди, затем укутаться в теплый платок, шарф. Так можно хорошо согреться. Делать это лучше всего на ночь.

Лекарственные препараты при начинающем кашле

Вначале нужно сухой кашель превратить во влажный, продуктивный, для этого рекомендуют использовать Тусупрекс, Мукалтин, Бромгексин, Синекод, Термопсис.

Подробнее

чем вылечить начинающийся кашель у ребенка?

justice Мыслитель (5258) 7 лет назад

1 день. В термос инжир штучек 5 и залить литром молока.

2 день. В термос овёс с шелухой (з ст. л. с горкой) и залить горячим молоком.

3 день. В термос молоко горячее и баржоми поровну.

Дать выпить один из вариантов в теч. дня.

И ингаляции над паром с содой.

Или очень удобно и полезно: отварить и слить картофельные очистки, на них ложку соды.

Сделать кулёк из газеты, отрезать кончик, накрыть кастрюлю и посадить ребёнка к "рупору" дышать (если возраст позволяет) .

Регулировать поток пара крышкой, сначала маленько приоткрыть, далее побольше.

Если нет аллергии на мёд-намажьте грудку смесью:

по одной ст. ложке

мёд+сало внутреннее+3 капли аптечного скипидара.

И побольше тёплого питья!

Дайте поиграть с игрушками в тазу с горячей водой (43-45 град.). куда добавьте пару ложек горчицы (или готовой, или лучше порошок за полчаса до этого залейте тёплой водой) .

Такое прогревание ручек очень хорошо помогает и при начинающемся, и при уже сильном кашле.

Но не давайте долго плескаться-минут8-10 достаточно.

Не ополаскивая, вытрите насухо, переоденьте в сухое и в кровать.

На ножки носки шерстяные. В них тоже можно порошок горчицы немножко добавить, по полчайной ложки в каждый.

Источник: Здоровья Вашему малышу и Вам!

justice Мыслитель (5258) 7 лет назад

Подробнее

Что дать ребенку при начинающемся сухом кашле.

23 марта 2014 в 20:10 Ответ для Аноним_706

Для борьбы с сухим кашлем нужно использовать жжённый сахар, так как он даёт эффективные результаты в лечении. Рецепт его изготовления и применения для лечения кашля проверен годами, ещё нашими бабушками он использовался, как первое средство от этого недуга. К тому же, это домашнее лекарство имеет приятный вкус и даёт быстрый положительный результат лечения. Таким вкусным средством можно успешно лечить и маленьких детей.

Простой способ приготовления жжённого сахара

Подробнее

Что принимать при сухом кашле

Сухой кашель, как правило, является предвестником воспалительных процессов дыхательный путей в виде пневмонии, бронхита или бронхиальной астмы, но может появляться и после этих заболеваний. Желая облегчить свое состояние, у человека возникает закономерный вопрос, а что принимать при сухом кашле, чтобы избавиться от него и вылечиться? Отвечая на данный вопрос, следует заметить, что такой вид кашля, обычно, происходит без отторжения мокроты и является непродуктивным, а посему его необходимо лечить, для чего могут использоваться различные средства.

1. Итак, если после фарингита появился сухой кашель, то излечить его смогут ингаляции с содой, эфирными маслами, противовоспалительными травами, как эвкалипт, ромашка или шалфей. Данные процедуры следует проводить три раза в день, а на ночь необходимо принимать препараты, которые успокаивают кашель, что даст больному спокойно ночью спать и не просыпаться.

2. Если сухой кашель появился на фоне бронхита, трахеита, то его следует перевести во влажный кашель, чтобы происходило отторжение мокроты. Для этого сначала следует принимать лекарства смешанного действия, так называемыемуколитические препараты в виде лазолвана, бромгексина и амбробене. Затем, обычно через два дня, данные препараты следует заменить на отхаркивающие. После того, как мокрота начнет откашливаться, препараты следует прекратить употреблять и кашель проходит, обычно, сам. Помимо этого можно делать массаж грудной клетки, ставить горчичники, пить много жидкости и делать растирания, а также горячие ножные ванны.

Подробнее