какой режим при ангине

Глава 2. Голодание: польза и вред

Можно смело сказать, что голодание еще лет 10-15 назад было широко популярным и, скажем честно, модным, средством лечения самых разных заболеваний. Можно даже уверенно утверждать, что практически в каждой семье кто-нибудь да попробовал голодание на себе. Сейчас горячих сторонников этого метода стало гораздо меньше и это можно объяснить только тем, что голодание оказалось весьма неэффективным средством лечения заболеваний.

Но надо честно пойти дальше и сказать, что зачастую голодание не только не приносит никакого лечебного эффекта, но в немалой степени и вредит здоровью.

Итак, давайте посмотрим, а в чем же заключается вред голодания.

Даже такая постановка вопроса вызывает недоумение у многих доверчивых читателей трудов Ю.Андреева, Г.Шаталовой, П.Брэгга, Г.Малахова и др.

Как, разве голодание может наносить вред.

Может и очень часто.

Кетоновый ацидоз

Голоданию уделено много места в различных оздоровительных системах, в том числе у Геннадия Малахова. Но, в первую очередь, он ссылается на труды Поля Брэгга, автора книги "Чудо голодания". В своих работах Малахов неоднократно цитирует Поля Брэгга, называет его Великим Авторитетом, вслед за ним считает голодание единственным эволюционным методом очищения организма и надежным средством избавиться от всех болезней - от СПИДа, рака, венерические заболевания и т.д.

Все это, конечно, звучит несколько неожиданно и, скажем честно, неоправданно оптимистично. Напомню, что Малахов такими чудесными свойствами, вслед за контактером с внеземным разумом Валентиной Лавровой, наделяет "каскадное голодание": 5 дней сухого голодания, 5 дней нормального питания, потом опять 5 дней сухого голодания и так циклами по 5 дней в течение 1-2 месяцев.

Это утверждение чрезвычайно опасно. У человека, прочитавшего такое высказывание, возникает чувство вседозволенности - могу сейчас делать все что хочу, а если что сяду на "каскадное голодание" и все вылечу.

Подробнее