как начинается ангина у детей

Подробнее

Ларингит. Как лечить ларингит у детей. Симптомы ларингита, лечение

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Ложным крупом называют воспаление слизистых оболочек в зоне гортани, которое сопровождается хрипами, грубым каркающим или лающим кашлем, затрудненным на вдохе и иногда и на выдохе дыханием. Ложным крупом называется он потому, что в отличие от истинного дифтиритического крупа, не дает образования пленок фибрина, нарушение дыхания возникает вследствие отека тканей и слизистой оболочки гортани и частично трахеи.

Причины ложного крупа

Ложным крупом называют вирусное поражение верхних дыхательных путей. Обычно он начинается как банальное  ОРВИ, но инфекция быстро формирует воспаление, отечность и усиление продукции слизи в области подскладочного пространства, области голосовых связок и зоны трахеи. В большинстве случаев  ложный круп купируется в домашних условиях и не дает тяжелой клиники, но около 10% всех крупов могут протекать тяжело и требуют лечения в стационаре, особенно у детей раннего возраста. Поэтому, в случае проявления даже начальных симптомов, особенно если ребенок маленький и это впервые, необходимо вызывать врача или скорую помощь.

Чаще всего ларингиты возникают у детей в один-три года, реже у детей в более старшем возрасте или детей до полугода. Практически не бывает ларингитов у детей до полугода и после четырех лет.

В основном стенозирующие ларингиты и ларинготрахеиты возникают при вирусном поражении – при гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции и респираторно-синтициальном вирусах, а также при смешанных вирусных инфекциях. При подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс дает парагриппозный вирус, он дает сильное воспаление именно в зоне трахеи и гортани. На долю этого вируса приходится более половины всех случаев. Кроме того, в развитии острого ларингита достаточно большую роль играет и микробная флора, которая активизируется при простудах или присоединяется как вторичная инфекция.

Почему возникает круп?

Подробнее

Лимфаденит у детей

Лимфаденит – бактериальное воспаление лимфатических узлов. Этому заболеванию подвержены и взрослые и дети, однако детский лимфаденит имеет свои особенности.

Немного анатомии

Лимфатические узлы – это орган лимфатической системы, которая тесно связана с кровообращением. Лимфатическая система защищает организм детей и взрослых от инфекций и помогает оттоку жидкости в тканях.

Самые крупные лимфатические узлы располагаются под нижней челюстью, в верхней части шеи, в подмышечных ямках, на внутренней стороне локтя и в паховых складках. В спокойном состоянии лимфатические узлы мягкие и незаметные. Однако существуют причины, по которым они воспаляются и становятся видны невооруженным глазом.

Причины заболевания лимфаденитом у детей

Чаще всего воспаление лимфатических узлов у детей происходит на фоне инфекционных заболеваний (например: ангина, тонзиллит. дифтерия. скарлатина. грипп и др.). Провокаторами лимфаденита также являются: кариес, воспалительные заболевания десен и челюсти.

Основные симптомы, которые указывают на лимфаденит

Развивается лимфаденит у детей достаточно активно и может быть острым либо хроническим. Острая форма заболевания часто дает о себе знать следующими признаками:

    - повышение температуры (38°С и выше), - потеря аппетита, беспокойный сон, слабость и недомогание, интоксикация (болезненное состояние, обусловленное действием на организм веществ, поступающих извне (микробные токсины) или вредных веществ, вырабатывающихся в организме) у самых маленьких, сильный отек (при шейном лимфадените), сильная боль в местах увеличения лимфатических узлов, головная боль.

При гнойном лимфадените область воспаления может покраснеть.

Читайте также :

Проявление хронической формы заключается в увеличение лимфатических узлов, которое можно обнаружить при пальпации (прощупывании). В этом случае узлы слабо болезненные, а температура тела нормальная.

Подробнее

Острый бронхит у детей

Острый бронхит у детей — воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекционной, аллергической, физико-химической — ирритативные бронхиты, аспирационные). Согласно международной классификации болезней выделяют следующие формы острого бронхита: острый простой бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит, рецидивирующий бронхит. Эти формы диагностируют при наличии клинических симптомов воспаления бронхов без признаков пневмонии. Такие симптомы наблюдаются у 20% больных ОРВИ .

Чаще всего острый бронхит у детей является проявлением респираторной вирусной инфекции. Изменения слизистой оболочки бронхов наблюдаются при многих вирусных инфекциях, но клиническая картина бронхита бывает лишь при некоторых. У детей раннего возраста это чаще респираторно-синцитиальная и парагриппозная (1,3 типы) инфекции. У старших детей бронхит могут вызвать много других респираторных вирусов (грипп, аденовирус), а также микоплазма и хламидии. Острый бронхит у детей сопровождает корь и коклюш. В случае бронхита на фоне ОРВИ в мокроте растет численность безкапсульных гемофильных палочек и пневмококков. Это, однако, не позволяет говорить об их участии в развитии болезни, речь идет скорее об инвазивном размножении условно-патогенной флоры, не вызывает характерных для микробного воспаления общих нарушений, специфического иммунного ответа, а применение системных антибиотиков не влияет на течение такого бронхита.

Бактериальные бронхиты (стафилококковый, пневмококковый и др.). Чаще развиваются у детей с нарушениями механизмов очищения бронхов: при наличии инородного тела, при интубации трахеи, у детей с трахеостомой, при привычной аспирации пищи. муковисцидозо подобное. В последние годы выявлена вероятность возникновения острого бронхита у детей под воздействием ксенобиотиков, других вредных факторов воздействия (пассивное курение).

Подробнее

Стрептококк у детей лечение и симптомы | Как лечить стрептококк

Стрептококковая инфекция - группа заболеваний, вызываемых стрептококками, преимущественно, группы А и имеющих общие эпидемиологические, патогенетические, морфологические и иммунологические закономерности.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы стрептококка у детей, о том как проводится лечение стрептококка у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение стрептококка у детей

Госпитализацию осуществляют по клиническим показаниям (больные тяжелыми и среднетяжелыми формами, с осложнениями, сопутствующими заболеваниями), возрастным (дети до 2 лет), эпидемиологическим (дети из закрытых детских учреждений, общежитий, коммунальных квартир) и социально-бытовым (невозможность организации лечения и ухода на дому).

Лечение стрептокока у детей - комплексное, включающее режим, диету, антибактериальную терапию, при необходимости - патогенетические и симптоматические средства.

Средства лечения стрептокока у детей

Этиотропная терапия необходима всем больным стрептококковой инфекцией. Наиболее эффективным является пенициллин (бензилпенициллина натриевая соль в дозе 100-150 тыс. ЕД/кг/сут. внутримышечно, феноксиметилпенициллин в дозе 100 мг/кг/сут. внутрь, оспен, орациллин и др.). Кратность введения (приема) препарата - 4-6 раз в сутки. Используют также макролидные антибиотики (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин и др.), при тяжелых формах - цефалоспорины I поколения.

Для антибактериальной терапии больных некротизирующим фасцитом, некротизирующим миозитом, стрептококковым токсическим шокоподобным синдромом используют бензилпенициллин натрия в высоких дозах в сочетании с клиндамицином (климицин, далацин Ц), а также цефалоспорины I поколения.

Лечение стрептококков в горле

Подробнее