кашель у ребенка 11 лет чем лечить

Как вылечить кашель дома

В этой статье о том, как вылечить кашель, я не буду касаться сложных случаев, как, например, кашель при туберкулезе или профессиональных заболеваний, типа кашля у рабочих цементных заводов.

Речь пойдет об обычном кашле, возникшем, как следствие простуды или переохлаждения. Ведь бывает так, что Вы даже сходили ко врачу, тот прослушал легкие и не нашел ничего страшного. Обычная простуда.

Доктор выписал больничный, назначил таблетки, витамины. Вы лечитесь, температуры нет, но кашель все равно не проходит. Что будем делать?

Здесь же замечу, что когда я работал участковым педиатром, мне встречались дети, которые кашляли по несколько месяцев, до полугода. У них не было повышенной температуры, они ходили в школу, но кашляли. Как вылечить таких детей?

В двух словах о том, что такое собственно, кашель? Это рефлекторный, защитный механизм, который срабатывает как ответ на какое-нибудь раздражение дыхательных путей. Правда, бывает еще нервный кашель, но здесь я его не касаюсь.

Итак, в легких или бронхах что-то не в порядке, что-то раздражает, мешает. И как ответ — кашель. Как будем лечиться? Есть разные подходы.

Самый простой способ от кашля — это противокашлевые таблетки, типа кодеина или либексина. Но это когда Вам нужно идти на прием к президенту или на свидание, а кашель достает. Такие таблетки не лечат, а просто давят кашлевой центр в головном мозге. Действуют временно, заболевание не лечат.

Здесь же упомяну вообще о таблетках. При простуде, вообще говоря, можно попить что-то навроде бисептола, который быстренько расправится с бактериями. Но особо не увлекайтесь, как и всякими таблетками вообще. Организму нужно помочь, а борется пускай он сам, без таблеточных «костылей».

Как будем помогать? Начнем с ингаляций. Поскольку кашель связан с неполадками в дыхательной системе, через дыхание же и будем лечиться. Самый простой, но быстро и хорошо действующий способ — это подышать над стаканом горячего раствора соды с йодом. В стакан или чашку наливается горячая вода. Не кипяток, просто горячая, как Вы чай пьете.

Подробнее