как вылечить хронический кашель в домашних условиях

Домашнеее лечение гайморита у детей и взрослых народными средствами

Воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа называется гайморитом. Такие гайморовы пазухи, или как их еще называют гайморов синус, — это своеобразные пещерки, имеющие сообщение с полостью носа, их у человека две — левая и правая. Таким образом, верхнечелюстной синусит — это гайморит и ничто иное, принципиального различия между данными терминами нет.

Симптомы и лечение

Симптомы гайморита зависят от стадии и формы заболевания и могут быть весьма разнообразными.

При остром гайморите в числе основных симптомов можно назвать чувство давления и напряжения в области пазух. В более тяжелых случаях присутствуют боли в верхнечелюстной пазухе, в области лба, скуловой области и реже в районе виска. Они захватывают всю половину лица (в случае одностороннего процесса) либо все лицо (при двустороннем процессе). К основным симптомам нередко присоединяется и зубная боль, которая усиливается при жевании, кроме того, прослеживается нарушение носового дыхания, появляются выделения из носа. Боли в этом случае обусловлены сдавливанием нервов коллекторным отеком.

Боли наиболее выражены к вечеру, утром спадают. Со временем они распространяются на всю голову, теряя определенную локализацию. Головная боль считается одним из классических симптомов гайморита, она связана с накоплением в воспаленной пазухе гноя и ощущается в области глаз, как бы позади. Больные констатируют, что она усиливается при надавливании на подглазничную область и при поднятии век. Боль заметно уменьшается в положении лежа, что объясняется выходом гноя из зоны поражения.

К симптомам гайморита относят:

  • заложенность носа (обе половины или попеременная заложенность левой и правой половин носа);
  • гнусавый голос;
  • затруднение носового дыхания, как постоянное, так и с небольшими облегчениями.

Боль появляется в области носа, лба, скуловой области

Подробнее

Ингаляции при насморке у ребёнка — решение проблемы в домашних условиях

С проблемой насморка у ребенка хоть раз приходилось сталкиваться каждой маме. Особенно часто это заболевание поражает детский организм в холодное время года. Конечно, перед родителями встает вопрос: как вылечить насморк быстро и максимально безопасно для малыша. На помощь им придут ингаляции, которые по эффективности даже превосходят многие лекарственные препараты. С помощью ингаляций можно успешно лечить насморк как острый, так и хронический, только делать это необходимо правильно.

Преимущества лечения насморка с помощью ингаляций

В отличие от лекарств, ингаляции при насморке у детей обладают целым рядом весомых плюсов:

  • во время проведения процедуры не травмируется слизистая оболочка носа, что часто происходит при использовании спреев, особенно если ребенок совсем маленький и сопротивляется закапыванию лекарства;
  • ингаляции можно проводить даже грудничкам, при этом такое лечение гораздо легче переносится ребенком, как в физическом, так и в психологическом плане;
  • во время ингаляции воздействие оказывается не только на слизистую носа, но и околоносовые пазухи, а также гортань и легкие. Эффективность такого лечения в разы выше, чем при использовании капель и мазей от насморка ;
  • ингаляции, также как и сосудосуживающие капли помогают устранить заложенность носа у детей только в этом случае эффект оказывается куда более продолжительным.

Правила проведения ингаляции

Чтобы ингаляция принесла максимальную пользу ребенка, проводить ее необходимо, соблюдая ряд несложных правил:

Подробнее

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Народные рецепты лечения отита уха с использованием прогревания надо применять с осторожностью – при воспалении происходит отек из-за расширения сосудов, при прогревании происходит дальнейшее расширение сосудов. Тем самым облегчается доступ инфекции в соседние области.

Травы для профилактики ушного отита
Чтобы избежать отита, в профилактических целях рекомендуется пропить такой сбор: смешать по 4 части череды и цветков календулы, 3 части листьев эвкалипта, по 2 части травы тысячелистника и корня солодки. 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить эту порцию в течение дня. Курс 4 недели. Если вы пролечитесь таким простым способом, отит ушей обойдет вас стороной. ( ЗОЖ 2011 г. № 3, стр. 23)

Как лечить отит ушей лавром
5 лавровых листков надо заварить стаканом кипятка, укутать и настоять 3 часа. Пить по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. И закапывать в уши по 5-6 капель 3 раза в день. ( ЗОЖ 2008 г. № 8, стр. 5, 2006 г. № 25, стр. 32).

Народное лечение отита уха живым паром.
Чтобы вылечить отит уха, надо сшить мешочек, размером, чтоб удобно было положить голову. Взять примерно 1 кг зерна: ячмень, овес, пшеница. Или чего-то одного. Прогреть зерно в духовке, но не высушивать. Сыпать зерно в мешочек, завернуть в полотенце, сверху еще положить несколько слоев полотенца, чтоб не обжечься. Лежать на этой подушке больным ухом. По мере остывания зерна, слои убирать. Лечение идет живым паром. Достаточно 2-3 процедур, чтобы вылечить отит ушей. (ЗОЖ 2011 г. №7, стр. 32-33)

Лечение отита ушей хмелем и алоэ в домашних условиях.
У женщины после простуды начался отит, сильно стреляло в ухе. Она насыпала в наволочку шишек хмеля и прикладывала к уху – боль сразу утихала. Утром капала 2-3 капли сока алоэ в ухо. Через неделю отит прошел. (ЗОЖ 2011 г. №14, стр. 30)
Еще одной женщине удалось вылечить хронический отит с помощью алоэ. Она закапывала в ухо сок алоэ 3-4 раза в день. Если есть нарывчики снаружи, то к ним надо прикладывать ватку, смоченную горячим соком алоэ. (ЗОЖ 2011 г. №20, стр. 23)

Подробнее

Цистит у женщин: лечение цистита в домашних условиях.

Женщины сталкиваются с этим заболеванием куда чаще, чем мужчины, что обусловлено особенностями анатомии их мочевыводящей системы. Те, кто хотя бы раз в жизни перенес эпизод острого цистита, согласятся, что протекает он весьма неприятно. Тяжесть внизу живота, постоянные позывы в туалет, резь при мочеиспускании… Находясь в таком состоянии, мало кто способен ходить на работу, справляться с домашними делами или просто непринужденно общаться.
Цистит не только неприятен, но и опасен, и главная его опасность состоит в том, что он может стать хроническим, а это очень и очень нежелательно. Во-первых, обострения будут наступать при малейшем переохлаждении вроде летнего купания в речке, а во-вторых, воспаление при этом может постепенно распространиться вверх, на мочеточники и почки.
Вы спросите: а чем же может быть опасен пилонефрит? Если Вы планируете детей, эта болезнь может стать главным фактором, который омрачит Вашу беременность и создаст для нее угрозу. Когда почки будут вынуждены работать за двоих, под совместным действием усиленной нагрузки и инфекции они могут пострадать. А значит, плохо придется и Вам, и ребенку. Риск внутриутробного инфицирования плода, потери белка с мочой, повышенная вероятность появления гестозов – поверьте, Вы совсем этого не хотите. Поэтому с первого же эпизода цистита Вы должны официально объявить ему войну и сражаться за свое право сохранить здоровье. Давайте разберем, как это сделать.

Подробнее