насморк кашель что делать

Болячки в носу у ребенка

ВОПРОС. Добрый день, дорогие доктора. Моя дочка две недели назад подхватила простуду в детском саду. Кашель, насморк, чихание и небольшое повышение температуры. Все как обычно. Вызвали педиатра, назначили лечение. Посидели недельку дома. Все вроде бы стало неплохо. Но вот в правой ноздре образовалась короста, которая периодически отпадает и начинается кровить ранка, которая там образуется. Прошу вашего совета — что делать, если у ребенка болячки в носу? От чего так может быть и каким образом залечить эту проблемку? Внешне болячка выглядит как коросточка примерно на 4 миллиметра. Когда подсыхает — красная корочка. После того как сойдет — образуется ранка, которая сначала кровоточит, а потом покрывается белым зеленоватым налетом. Можем ли мы уже сейчас посещать детский сад? Педиатр говорит, что пора выписываться с больничного листа.

Ирина Пономаренко г. Сургут

ОТВЕТ. Здравствуйте, Ирина, попытаемся ответить на ваш вопрос. Хотя сделать это, не видя клинической картины и внешнего вида ребенка, достаточно сложно. Итак, болячки в носу у ребенка могут возникать по причинам инфицирования поврежденной слизистой оболочки вирусами или бактериями. Иногда это является прямым следствием неправильно использования капель в нос, ожога слизистой оболочки во время неграмотных ингаляций, неаккуратного очищения носовых ходов турундочками и непредназначенными для этого предметами.

Что послужило причиной образования болячки в носу у ребенка — это вы должны определить самостоятельно. Но настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к ЛОР врачу. В частности, болезненные, долго не заживающие болячки в носу у детей могут быть связанны с инфицированием вируса простого герпеса. Выявить этого возбудителя можно с помощью анализа крови.

Подробнее

Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Главная задача родителейпри насморке— не допустить высыхания слизи. Для этого необходим опять-таки чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая все условия для развития бронхитов и пневмоний. Читайте подробнее

Видео о лечении насморка:

Как лечить насморк у грудничков?

Можно ли капать антибиотики в нос?

Врачи всем от насморка давали диоксидин капать в нос. А это ведь антибиотик. Хочется узнать, почему этого нельзя делать и какие могут быть последствия?

Подробнее

Насморк

Грамотное лечение насморка у детей В этой статье мы расскажем о том, как нужно правильно лечить несложный инфекционный насморк у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста. Важно, чтобы родители, ухаживающие за больными детьми, обладали определенными знаниями относительного того, как нужно правильно заботиться о ребенке с насморком и почему это важно.

Если, невзирая на предпринятое лечение насморка у ребенка не прошел, а только усугубился, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу педиатру. В таких случаях вполне возможно, что насморк у ребенка дал некоторые осложнения. Такие осложнения насморка как отит, синусит, фарингит лечат при помощи антибиотиков, тип и доза которых назначаются лечащим врачом.

Аллергический ринит Также как и при инфекционном рините, при аллергическом насморке основными симптомами являются заложенность носа и выделения. Механизм возникновения аллергического ринита, при этом существенно отличается от такового при инфекционном рините. Аллергический ринит, как и следует из названия, развивается в ходе аллергической реакции, имеющей место в полости носа.

07 февраля, 2008

Лечение хронического насморка народными методами Промывание носа настоем календулы поможет при хроническом насморкеДля того чтобы справиться с хроническим насморком народная медицина рекомендует ежедневно по 2 раза в день промывать носовые ходы подсоленным настоем календулы (к настою можно добавить и несколько капель эвкалиптового масла). Теплый раствор «вдыхают» ноздрями и выплевывают через рот. Процедура это довольно неприятная, но очень эффективная.

07 февраля, 2008

Однако, в некоторых случаях, насморк может быть признаком серьезной болезни, которая требует медицинского вмешательства. Особенное внимание следует уделить насморку у новорожденных и грудных детей. Итак, в каких случаях нужно обратиться к врачу?

07 февраля, 2008

Средства народной медицины от насморка

Подробнее