сильный влажный кашель у ребенка лечение

Лечение ОРЗ и ОРВИ у грудных детей народными средствами

Нина Барашина
Доцент кафедры детских болезней №1 РГМУ, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. У детей первого года жизни простудные заболевания с одинаковой частотой вызываются вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами.

Существует мнение, что новорожденные и дети первых двух-трех месяцев жизни, особенно находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены простудным заболеваниям в связи с наличием иммунной защиты, переданной матерью. Однако необходимо учесть, что наследственные и врожденные заболевания дыхательных путей, неблагоприятные экологические факторы, недостаточный уход за ребенком, нарушение режима и правил кормления, наличие простудных заболеваний у членов семьи повышают риск заболевания ребенка.

Необходимо помнить, что беременная женщина, заболевшая ОРВИ, может заразить будущего ребенка, так как вирусы легко проникают через плаценту к плоду. Поэтому очень важно принимать меры, предупреждающие развитие острых респираторных заболеваний у беременных женщин.

Подробнее