средство от хриплого кашля

Подробнее

1. Общая характеристика первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ (или медицинскими работниками) с использованием табельных и подручных средств.

Первая медицинская помощь пострадавшим оказывается непосредственно на месте поражения. Это достигается двумя путями:

— немедленным привлечением спасателей и медицинских формирований.

Первая медицинская помощь включает:

— временную остановку кровотечения с помощью давящих повязок или жгута (закрутки из подручных средств);

— наложение повязки при повреждении кожи, ранении мягких тканей, ожоге или обморожении;

— устранение подвижности поврежденной или больной части тела (иммобилизация конечностей) при переломах, сдавливании тканей, ушибах;

— восстановление дыхания и сердечной деятельности путем применения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;

— согревание обмороженных участков тела до появления красноты;

— введение обезболивающих средств, антидотов (противоядий) и т.д.

Все пораженные, независимо от тяжести поражения, после оказания первой медицинской помощи направляются в медицинские формирования и лечебные учреждения для осмотра врачами и определения характера дальнейшей медицинской помощи (первая врачебная помощь пораженным в ЧС). Легко пораженные могут следовать пешим порядком (предпочтительно небольшими группами). Тяжело пораженные вывозятся транспортными средствами. Первая врачебная помощь пораженным в ЧС оказывается врачами формирований ЭМП, развернутых в зонах ЧС и сохранившихся лечебных учреждениях.

2. Первая медицинская помощь при ранениях

При оказании ПМП при всех видах ранений необходимо помнить, что правильная и своевременная обработка раны препятствует возникновению осложнений или уменьшает их и способствует ее быстрому заживанию.

Подробнее

Главным признаком появления трахеита является кашель. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный и дает о себе знать в темное время суток или сразу после пробуждения. Мучает кашель при этой болезни и во время смеха, перепадах температуры окружающей среды, при глубоком дыхании. При этом кашель сопровождается неприятными болевыми ощущениями в области грудины и в горле. Для того чтобы не провоцировать появление кашля пациенту приходится делать менее глубокие и более редкие вдохи.

Малыши делают больше вдохов в единицу времени, при этом вдохи не глубокие. Эти изменения можно заметить даже при обычном общении с ребенком. Если же у больного собирается слизь в дыхательных органах, то это также вызывает мучительный кашель. Иногда кашель сопровождается охриплостью глосса. При трахеите больной поначалу совсем не откашливает слизь, затем она появляется. Консистенция слизи густая, ее мало и она откашливается очень тяжело. Но приблизительно с третьих суток болезни слизи становится больше, она приобретает зеленоватый оттенок гноя, отходит проще. При этом и болевые ощущения во время приступов кашля уменьшаются. Если же заболевание осложняется еще и воспалением бронхов, кашель сильнее, приступы его дольше, и они не заканчиваются довольно долго.

Для лечения кашля и отхождения слизи больным трахеитом назначают травяные сборы, включающие корень солодки. траву термопсиса. Также можно применять БАД (биологически активные добавки), содержащие травы, помогающие избавиться от кашля.

Полезны ингаляции с содой. Если кашель очень силен, то иногда можно использовать либексин и даже кодеин.

Подробнее

Автор: Константин Георгиевич Паустовский

Золотой линь

Когда в лугах покосы, то лучше не ловить рыбу на луговых озерах. Мы знали это, но все-таки пошли на Прорву.

Неприятности начались сейчас же за Чертовым мостом.

Разноцветные бабы копнили сено. Мы решили их обойти стороной, но бабы нас заметили.

- Куда, соколики? – закричали и захохотали бабы. – Кто удит, у того ничего не будет!

- На Прорву подались, верьте мне, бабочки! – крикнула высокая и худая вдова, прозванная Грушей-пророчицей. – Другой пути у них нету, у горемычных моих!

Бабы изводили нас все лето. Сколько бы мы ни наловили рыбы, они всегда говорили с жалостью:

- Ну что ж, на ушицу себе наловили – и то счастье. А мой Петька надысь десять карасей принес. И до чего гладких – прямо жир с хвоста каплет!

Мы знали, что Петька принес всего двух худых карасей, но молчали. С этим Петькой у нас были свои счеты: он срезал у Рувима английский крючок и выследил места, где мы прикармливали рыбу. За это Петьку, по рыболовным законам, полагалось вздуть, но мы его простили.

Когда мы выбрались в некошеные луга, бабы стихли.

Сладкий конский щавель хлестал нас по груди. Медуница пахла так сильно, что солнечный свет, затопивший рязанские дали, казался жидким медом. Мы дышали теплым воздухом трав, вокруг нас гулко жужжали шмели и трещали кузнечики.

Тусклым серебром шумели над головой листья столетних ив. От Прорвы тянуло запахом кувшинок и чистой холодной воды. Мы успокоились, закинули удочки, но неожиданно из лугов приплелся дед, по прозвищу «Десять про¢центов».

- Ну, как рыбка? – спросил он, щурясь на воду, сверкавшую от солнца. – Ловится?

Всем известно, что на рыбной ловле разговаривать нельзя. Дед сел, закурил махорку и начал разуваться. Он долго рассматривал рваный лапоть и шумно вздохнул:

- Изодрал лапти на покосе вконец. Не-ет, нынче клевать у вас не будет, нынче рыба заелась, - шут ее знает, какая ей насадка нужна.

Дед помолчал. У берега сонно закричала лягушка.

- Ишь стрекочет, - пробормотал дед и взглянул на небо.

Тусклый розовый дым висел над лугом. Сквозь этот дым просвечивала бледная синева, а над седыми ивами висело желтое солнце.

Подробнее