ингаляции при кашле небулайзером

Ингаляции при кашле небулайзером

Ингаляционный способ введения лекарственных препаратов часто используется для лечения респираторных заболеваний. Современные ингаляторы позволяют доставлять лекарственное вещество непосредственно в область поражения. Поэтому повышается эффективность лечения и снижается частота системных побочных эффектов. Небулайзер используется для проведения эффективной ингаляционной терапии.

Преимущества лекарственных ингаляций при кашле и простуде

Ингаляционный доступ поступления лекарственных препаратов является оптимальным для лечения многих заболеваний дыхательной системы. Это связано с тем, что то или иное лекарственное средство непосредственно воздействует на патологический очаг, минуя метаболизм в печени.

Ингаляции широко распространены в стационарах и поликлиниках, а также рекомендуются для использования в домашних условиях. Однако современная медицина предлагает всевозможные способы улучшения эффективности ингаляций и улучшения их переносимости. Один из таких методов – это использование небулайзера.

Отличия ингаляций небулайзером от обычных ингаляций

[caption id="attachment_1121" align="alignright" width="300"] современные ингаляторы позволяют доставлять лекарственное вещество непосредственно в область поражения[/caption]

Небулайзер представляет собой прибор, который распыляет лекарственное вещество на очень мелкие частицы, напоминающие туман. Кстати, именно отсюда и происходит название небулайзер. В итоге это существенно облегчает поступление лекарственных частичек в нижние дыхательные пути и их всасывание. Именно этим небулайзер отличается от обычных ингаляторов. Вдыхание производится через специальную маску.

Все небулайзеры делятся на три основных вида в зависимости от того, каким способом производится распыление лекарственного средства. Речь идет о следующих разновидностях прибора:

Подробнее

Содержание статьи:

Ингаляции издавна применялись для лечения кашля. Но во время проведения процедуры нужно следовать определенным правилам, дабы не навредить своему здоровью. Ведь вдыхание пара может нанести вред больному, что может выражаться в ожогах кожи или слизистых оболочек дыхательных путей. Во избежание серьезных последствий, лучше использовать специальный ингалятор либо небулайзер.

Ингаляции при кашле небулайзером

При помощи такого приспособления, как небулайзер, происходит распыление лекарственных веществ, которые доставляются прямо в органы дыхания через трубку или посредством специальной маски. Таким образом можно достичь лечебного эффекта в кратчайшие сроки. Ко всему прочему, можно избежать побочных эффектов, которые зачастую возникают при приеме сиропов или таблеток. Еще стоит отметить минимальный расход лекарства при ингаляции небулайзером. Кашель можно лечить такими препаратами, как Проспан, Амброксол или Лазолван . Они обладают отхаркивающим эффектом и относятся к группе муколитиков. Применяют их в порошкообразном или растворенном виде. Если имеется порошок, то разводить его нужно физраствором.

Эффект от ингаляции при кашле небулайзером:

  • уменьшается вязкость мокроты;
  • усиливается кровоснабжение в воздухоносных путях;
  • улучшается выведение мокроты;
  • восстанавливает слизистая оболочка дыхательных путей;
  • купируются приступы кашля.

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты

Бердуал. Взрослые и дети от 12 лет – 40 капель средства на одну ингаляцию. Повторяют процедуру четыре раза за день.

Дети в возрасте 6-12 лет – 20 капель средства на одну ингаляцию до четырех раз за день.

Дети младше 6 лет – 10 капель средства на одну ингаляцию до трех раз за день.

Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо к указанной дозе средства добавить физраствор.

Беротек (3 мл) позволит купировать приступы бронхиальной астмы.

Взрослые и дети от 12 лет – 10 капель.

Дети в возрасте 6-12 лет – от 5 до 10 капель.

Подробнее