какие лекарства от кашля можно принимать беременным

Какие лекарства можно принимать беременным при простуде

Иногда случается так, что как бы себя не берегла беременная, она может столкнуться с простудой. Так что же делать в таком случае? Какие лекарства можно принимать беременным при простуде?

Итак, лечится во время беременности необходимо очень аккуратно, так, чтобы ни в коем случае не навредить малышу.

В идеальном варианте, конечно же, беременной вообще нельзя болеть, но вот в осенне-зимнее время года избежать простуды практически невозможно, даже в том случае, если вы приведете к минимуму все контакты с внешним миром, занести домой вирус могут и другие члены семьи.

В силу особых физиологических причин, защитная система женского организма находится в состоянии вынужденного угнетения, а именно – иммуносупрессии. Это такая некая защита от того, что чужеродная и вредоносная окружающая среда не сможет сработать против зародившийся жизни в женском организме.

 По каким причинам беременным нельзя принимать обычных лекарственных препаратов?

Особую опасность лекарственные препараты вызывают в первые недели беременности. Все дело в том, что в первые 6-8 недель беременности, у ребенка только начинают формироваться все органы и системы, а следовательно, организм малыша еще не в силах самостоятельно бороться с поступившей в организм химией, ведь «очистительные» системы малыша, а именно почки и печень еще не сформированы, да и плаценты еще нет. После 16 недель беременности плацента, которая будет защищать малыша всю беременность, уже полностью сформирована, и может защитить ребенка, но тем не менее, некоторые препараты все же могут проникнуть в детский организм. Именно по этой причине считается, что принимать лекарственные препараты немного безопаснее.

 Какие лекарства, а также формы лечения категорически запрещены при беременности?

Подробнее

Вопрос: Какие лекарства от гриппа можно принимать при беременности?

Какие лекарственные препараты от гриппа можно применять во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

04 апреля 01:10, 2014

Если беременная женщина заболела гриппом или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), она должна принимать противовирусные и симптоматические лекарственные препараты. Противовирусные средства необходимо начать принимать, как можно раньше, буквально при появлении первых признаков вирусной инфекции. поскольку они губительно действуют на патогенный микроорганизм, являющийся возбудителем респираторного заболевания. Симптоматические препараты необходимы для купирования тягостных проявлений гриппа, таких, как кашель, насморк, температура и другие, но их можно использовать только при необходимости. А противовирусные препарата при гриппе у беременной женщины – обязательны к применению.

  • Мидантан;
  • Рибамидил;
  • Осельтамивир;
  • Занамивир.
  • Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при беременности противовирусными препаратами выбора против гриппа являются средства, содержащие в качестве активных веществ Осельтамивир или Занамивир. В настоящее время на отечественном рынке под коммерческим названием Тамифлю продается противовирусный препарат, содержащий Осельтамивир. Таким образом, беременные женщины при появлении первых симптомов гриппа, не дожидаясь результатов анализов, должны начинать прием Тамифлю. Рекомендуется принимать Тамифлю следующим образом – по 1 капсуле 75 мг дважды в сутки в течение 5 дней. Если препарат не принимался с самого начала гриппа, можно пропить пятидневный курс в любой момент, пока продолжается активное течение, особенно тяжелое, вирусной инфекции.

    Подробнее

    МНН: Цитиколин. Раствор для инъекций имеет в составе 500 или 1000 мг цитиколина (действующего вещества).

    Таблетки Цераксон содержат 522,5 мг цитиколин натрия (эквивалент500 мг цитиколина). Препарат в таблетках также имеет в составе магния стеарат . тальк . кремниядиоксид коллоидный безводный . масло касторовое гидрогенизированное . натрия кроскармелоза (вспомогательные вещества) .

    Форма выпуска

    Форма выпуска препарата – раствор для введения внутримышечно и внутривенно ; раствор для перорального применения .

    Раствор для инъекций содержится в ампулах 500 мг/4 мл и 1000 мг/4 мл. Ампулы сделаны из бесцветного стекла, имеют защитные трубки из пластика, белые полоски для разлома. Ампулы упакованы по 3 или 5 шт. в контурную ячейковую упаковку, содержащуюся в картонной пачке.

    Раствор для внутреннего приема содержится в стеклянных флаконах из бесцветного стекла с пластиковыми крышками. Флакон содержит 30 мл лекарственного средства. Флакон упакован в пачку из картона, в комплект входит шприц для дозировки. Таблетки имеют белый цвет, пленочную оболочку, оттиск «С500». Контурная ячейковая упаковка содержит 5 таблеток, в картонную пачку вкладывается по 4 упаковки таблеток.

    Фармакологическое действие

    Цитиколин (действующее вещество препарата) способствует улучшению функции ионообменных насосов мембран клеток нервной системы. Это происходит благодаря появлению новых фосфолипидов .

    Цераксон в/в и Цераксон капли обеспечивает стабильность мембраны нейронов, таким образом, уменьшая отек головного мозга. Как следствие, у больного отмечается уменьшение когнитивных нарушений . а также улучшение функций внимания, памяти. В период острого состояния человека при инсульте лечение препаратом способствует уменьшению объемов поражения ткани головного мозга, способствует активизации холинергической передачи .

    Подробнее