лечение ангины эритромицином

Известные лекарства от ангины

Болезнь ангина представляет собой воспалительный процесс в небных миндалинах, состоящих из лимфаденоидной ткани. Как показывает статистика, на каждую 1000 в год ангиной заболевают 100 человек. Острая форма данного заболевания характерна для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Каковы же причины столь частого заболевания ангиной среди населения нашей страны? Во-первых, это ослабленный иммунитет и невозможность организма противодействовать инфекции. Снижение естественных защитных сил очень часто провоцируют стрессы, диеты и другие факторы, не согласующиеся со здоровым образом жизни.

Во-вторых, это наличие иных заболеваний, затрудняющих борьбу организма с проникновением и распространением новых вирусов и бактерий. В данной ситуации речь может идти о хроническом тонзиллите, на фоне которого развиваются частые ангины.

В третьих, это сопутствующие факторы. Ярким примером является авитаминоз и переохлаждение, «открывающее дорогу» бактериям и вирусам, провоцирующим ангину, а также другие инфекционные и простудные заболевания.

Болезнь передается контактным и бытовым способом: воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Возбудителями ангины выступают следующие микроорганизмы: бета-гемолитический стрептококк группы А, вирусы гриппа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа 1-го, 2-го и 3-го типов, вирус Эпштейна-Барр, энтеровирусы, микоплазмы пневмонии.

Диагностика и симптомы ангины

Для того чтобы назначить правильное лечение необходимо понять признаки и симптомы, определить природу происхождения болезни (этиологию). Врач диагностирует форму болезни на основании жалоб пациента, результатов осмотра и исследований (анализов крови и мочи, посева из глотки и т.д.).

Симптомы ангины

К симптомам ангины относится повышение температуры, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота, иногда – боль в животе, увеличение лимфатических узлов в области нижней челюсти и шеи, покраснение горла, наличие гнойных образований на миндалинах.

Подробнее

Лечение заболеваний горла Эритромицином

Эритромицин – это первый антибиотик, выделенный человеком из почвенных бактерий, представитель класса макролидов. Этот препарат замедляет рост и размножение микробов, а в высоких концентрациях способен даже действовать бактерицидно, то есть разрушать бактериальную клетку.

Применяется при тех же заболеваниях, что и пенициллины. Благодаря лучшей переносимости больными, Эритромицин является резервным антибиотиком по отношению к пенициллину, то есть назначается как альтернативное лекарственное средство в случае наличия аллергии на пенициллин.

Эритромицин проявляет свое активное действие на стафилококк, стрептококк, пневмококк, гонококк, менингококк и некоторые другие бактерии.

Действует даже на устойчивые к пенициллину формы стафилококков. Не эффективен по отношению к грибкам, вирусам, микобактериям.

Применение Эритромицина оправдано для лечения большинства бактериальных инфекций лор-органов. Его используют при ангине, фарингите, гнойном отите, синусите. Применяется при дифтерии – специфическом заболевании, сопровождающемся образованием в горле пленок, способных перекрывать просвет гортани.

Назначают его также для лечения скарлатины у детей. Профилактический прием препарата показан больным ревматизмом для профилактики обострений стрептококковой инфекции горла — воспаления миндалин или глотки.

Препарат категорически запрещено принимать без назначения врача.

Антибиотик используют в лечении болезней нижних отделов органов дыхания (воспаления легких и плевры), бактериального заражения крови (сепсиса), воспалений протоков молочных желез у женщин, рожистого воспаления, гнойничковых болезней кожи. Также при аллергии на пенициллины Эритромицином лечат некоторые болезни мочеполовой сферы.

Форма выпуска и дозировка антибиотика

Эритромицин — антибиотик широко распространенный в медицине, а выпускают его в нескольких лекарственных формах, каждая из которых удобна в применении при определенных условиях.

Подробнее

Ровамицин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Антибиотик Ровамицин

Препарат Ровамицин – природный антибиотик . Относится к группе макролидов . На микроорганизмы оказывает длительное бактериостатическое действие за счет нарушения синтеза белка в клетках микробов. Спирамицин. активно действующее основное вещество Ровамицина, проникает внутрь клеток тканей и создает там концентрацию более высокую, чем в плазме крови. Этим можно объяснить эффективность антибактериального действия на внутриклеточные микроорганизмы.

К Ровамицину чувствительны стрептококки, стафилококки (в том числе золотистый стафилококк ), менингококк, палочка коклюша. дифтерийная палочка, микоплазма, хламидия, токсоплазма, гемофильная палочка, легионелла, клостридии, лептоспира и другие микроорганизмы. Нечувствительны к Спирамицину некоторые виды стрептококков. стафилококков, энтеробактер, ацинетобактер и др. Имеется перекрестная устойчивость микроорганизмов между Эритромицином и Ровамицином (Спирамицином).

После внутреннего приема Ровамицин всасывается быстро, но неполно (всего лишь 10-60%). В спинномозговую жидкость не проникает. Преодолевает плацентарный барьер и создает в ткани плаценты концентрацию, в 5 раз превышающую содержание препарата в крови.

Ровамицин хорошо проникает также и в другие ткани: в легкие. в костную ткань, в миндалины. в придаточные носовые пазухи, в слюну. Высокая концентрация препарата сохраняется в тканях спустя 10 дней после применения антибиотика.

Выводится из организма в основном с желчью, а с мочой только около 10%. Поэтому коррекции дозы у пациентов с патологией почек не требуется. Антибиотик проникает и в грудное молоко.

Формы выпуска

Формы выпуска Ровамицина предназначены как для приема препарата внутрь, так и для парентерального введения:

Подробнее

Эритромицин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 100 мг, 250 мг и 500 мг, мазь глазная и наружная) лекарственного препарата для лечения ангины, угрей (прыщей) у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эритромицин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Эритромицина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Эритромицина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ангины, угрей (прыщей) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Эритромицин - бактериостатический антибиотик из группы макролидов, обратимо связывается с 50S субъединицей рибосом в ее донорской части, что нарушает образование пептидных связей между молекулами аминокислот и блокирует синтез белков микроорганизмов (не влияет на синтез нуклеиновых кислот). При применении в высоких дозах может проявлять бактерицидное действие.

Спектр действия включает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также другие микроорганизмы: Mycoplasma spp. (в т.ч. Mycoplasma pneumoniae), Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis), Treponema spp. Rickettsia spp. Entamoeba histolytica, Listeria monocytogenes.

Устоичивы грамотрицательные палочки. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Shigella spp. Salmonella spp. и другие. К группе чувствительных относятся микроорганизмы, рост которых задерживается при концентрации антибиотика менее 0.5 мг/л, среднечувствительных - 1-6 мг/л, умеренно устойчивых и устойчивых - 6-8 мг/л.

Фармакокинетика

Абсорбция - высокая. Прием пищи не оказывает влияния на пероральные формы эритромицина в виде основания, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Подробнее

Эритромицин – инструкция по применению

Бактерии. вирусы. паразиты – все это микроорганизмы, которые то и дело «атакуют» наши организмы, при этом вызывая огромное количество различного рода вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний. От данных заболеваний не застрахован никто. Даже если Вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь изо всех сил защищать свой организм, данные микроорганизмы рано или поздно все равно до Вас доберутся.

Скорее всего, на свете не найдется ни одного человека, который смог бы с уверенностью сказать: «Я».

Каким образом бороться с данными недугами?

Конечно же, при помощи лекарственных препаратов. Одним из таких фармацевтических средств является эритромицин . Прямо сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам ознакомиться с инструкцией по применению эритромицина.

Начнем с того, что эритромицин – это антибиотический препарат, обладающий достаточно мощным бактериостатическим действием. Также немаловажно отметить и то, что помимо бактериостатического свойства данному препарату присуще еще и бактерицидное действие. Попадая в организм больного, эритромицин прекрасно справляется со всеми грамположительными, грамотрицательными, а также анаэробными бактериями. Метаболизм эритромицина осуществляется в печени. Что касается путей выведения данного антибиотика. то он покидает организм больного с мочой и желчью.

В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи эритромицина?

На самом деле список заболеваний, подвластных эритромицину велик. Данный лекарственный препарат применяется для лечения практически всех инфекционных, а также воспалительных заболеваний. Это и коклюш. и дифтерия. и трахома. и скарлатина. и бруцеллез. Не обойтись без помощи данного антибиотического средства и в борьбе с отитом, ангиной. пневмонией, бронхитом, синуситом, гонореей. холециститом и даже сифилисом. Если Вас замучили юношеские угри. эритромицин поможет справиться и с этой проблемой. Данный препарат широко применяется еще и в процессе лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний глаз.

Подробнее