температура 37 кашель насморк что делать

Держится температура 37

Прежде всего, необходимо разобраться, почему людей, подчас, так пугает эта цифра на термометре? – У некоторых из нас сразу всплывает в памяти неприятное слово «субфебрилитет». И далее, вспоминаются такие подробности: это может явиться симптомом инфекционно-воспалительного процесса, протекающего скрыто, например, воспаления легких; лучше жар, чем такая температура.

На самом деле, прежде чем впадать в уныние, нужно разобраться в причинах и следствиях такого состояния. Лучше всего, сделать это совместно с терапевтом или педиатром. И тогда, вероятно, окажется, что в температуре 37 градусов в вашем случае нет ничего страшного.

Вероятные причины стойкой температуры 37

Самым обыденным источником субфебрильной температуры является начинающаяся простуда. Как правило, пациент ощущает и другие симптомы недомогания, кроме легкого жара – боль в горле, кашель, ломоту в мышцах, ринит. головную боль и так далее. Также, подобные значения температуры тела могут держаться на протяжении некоторого времени, после перенесенного заболевания. То есть, основные симптомы инфекции уже устранены, но здоровье восстанавливается постепенно и регуляторные процессы еще не вошли в норму.

Субфебрильная температура может сопровождать и тяжелые поражения: онкологические, аутоиммунные процессы. Но, как правило, у этих заболеваний заметны и другие признаки, которые и заставят пациента обратиться к врачу.

Не так уж и редко встречается такое состояние, как термоневроз. При стрессах, тяжелых нагрузках, резкой смене климатических и часовых поясов – температурная регуляция может дать сбой. В детстве такие ситуации возможны чаще, чем во взрослом возрасте. Но у людей с подвижной, неустойчивой вегетатикой (вегето-сосудистой дистонией ) нередко наблюдаются термоневрозы, как реакция на внешние воздействия.

У беременных женщин температура тела до 37,3 – считается нормальной. Причем, она может постоянно держаться на этом уровне, а может и подниматься до таких значений периодически.

Подробнее