как вылечить кашель комаровский

Причины детского насморка

Как утверждает доктор Комаровский, насморк у ребенка чаще всего появляется из-за ослабленного иммунитета.

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате «температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка

Насморк у грудничка. Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит. инфекция может поразить гортань и бронхи. могут воспалиться аденоиды. что приведет к нарушению дыхания, ребенок не будет получать достаточного количества кислорода.

Лечение детского насморка

Как лечить насморк доктор Комаровский рассказывает в своей книге. К сожалению, насморк у ребенка редко проходит за неделю и при его возникновении следует сразу обратиться к педиатру. Если через несколько дней ситуация не улучшится, тогда лечением должен заняться детский ЛОР-врач.

Подробнее


Насморк у ребенка - Комаровский советует как вылечить, школа доктора Комаровского о лечении насморка у детей на видео смотрим онлайн

Цитата о насморке ребенка от доктора Комаровского из "Книги от насморка: о детском насморке для мам и пап": "Медицинская наука не может избавить вашего ребенка от соплей. Какими бы вы ни были замечательными родителями, с каким бы замечательным детским врачом вы ни дружили, несколько раз в год вы, мамы и папы, окажетесь перед фактом: у дитя насморк, надо помочь. И если вы мамы и папы ответственные, то вы не будете проводить над малышом эксперименты, а постараетесь получить знания. Ибо есть реальные, простые, доступные, азбучные способы помощи ребенку, и вам надо совсем немного - захотеть об этом узнать. Еще раз повторим: избежать насморков нельзя, помочь при насморке очень даже можно. Вполне можно сделать так, что детство, сопливое постоянно, станет детством, сопливым эпизодически, и эпизоды эти будут короткими, легкими, редкими. Давайте попробуем!"
Смотрим видео онлайн и советы, школу доктора Комаровского о насморке у ребенка, кашле, температуре у детей и их лечении:

Подробнее

Советы доктора Комаровского: как лечить кашель?

Словосочетание „от кашля» недаром взято в кавычки, ибо выражение это для врача зву­чит так же смешно, как лекарства „от голо­вы» … Ни один уважающий себя врач не сможет на­значить лекарство от кашля, не видя больного и толком не представляя себе, о каком кашле и о ка­кой болезни идет, собственно говоря, речь. Робость и нерешительность „малограмотных» докторов успешно преодолевают работники аптек. Художе­ственные таблички с надписью „от кашля» укра­шают витрины, заставленные каплями, таблетками, сиропами, сборами трав и т.п. На просьбу дать что-нибудь от кашля всегда отреагируют благо­склонно— и выбор богат, и цены на любой коше­лек. Так что без покупки не уйдете.

Причина и следствие

Учитывая тот факт, что по поводу кашля у ребенка родители не всегда обращаются к врачу, а лекар­ства тем не менее покупают, позволим себе некоторые наставления, ставящие целью ограничить количество совершае­мых ошибок.

Итак, дыхательные пути любо­го ребенка— и больного, и здоро­вого— постоянно вырабатывают слизь. Особенно большое количе­ство слизи (ее называют мокро­той) образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаля­ется с помощью кашля. Любое раз­дражение внутренней поверхности бронхов, гортани, трахеи тоже вы­зывает кашель. Кашель может быть и не связан с дыхательными путя­ми, а появиться при различных за­болеваниях центральной нервной системы, когда нарушается рабо­та особого кашлевого центра в го­ловном мозге. Кашель может быть симптомом самых разнообразных заболеваний:

Подробнее