чем лечить кашель при бронхите

Антибиотики при бронхите. Список препаратов

Острый бронхит не является тяжелым заболеванием и может даже быть самоизлечимым. По определению Европейского респираторного общества, это острое заболевание, которое развивается в отсутствие хронического заболевания легких и характеризуется кашлем и другими симптомами, указывающими на инфекцию нижних отделов дыхательных путей.

Чаще всего острый бронхит вызывается вирусами.

Острой необходимости использования антибиотиков для лечения больных бронхитом нет,  но большая часть пациентов все-таки получают их во время лечения при наличии длительного и интенсивного кашля, либо ярко выраженных признаков интоксикации. Антибиотики при бронхите чаще назначаются возрастным больным, в основном это препараты широкого спектра действия.

Оптимальные прием антибиотиков при бронхите

Антибиотики умеренно, но статистически значимо, улучшают большинство течений болезни по сравнению, например, с плацебо.

Недостаток для всех употреблений антибиотиков при бронхите один — возникновение резистентности у бактерий.

В особых различий по признаку «излечение + улучшение» между пенициллинами, цефалоспоринами и макролидами не выявлено. Доказательств большей эффективности антибиотиков широкого действия (фторхинолоны, амоксициллин/клавуланат) нет, поэтому и оптимальность применения конкретного антибиотика при лечении бронхита также не определена.

Многие врачи довольно оригинально объясняют, какие принимать антибиотики при бронхите.  гораздо проще выписать антибиотики, чем читать лекции, почему их принимать не следует.

Назначение использования антибиотиков однозначно оправдано для лиц, пребывавших в тесном контакте с больным коклюшем либо во время эпидемии.

Профилактическое применение антибиотиков не влияет положительно на процесс выздоровления и даже вредно.

Подробнее