кровохарканье при кашле

Подробнее

Лечебные мероприятия при кровохарканье

Тактика при обычном кровохарканье

Первоочередная задача — установление нозологического диагноза. Не следует предпринимать активные попытки лечения кровохарканья, пока не будет точно известна его причина.

После сбора анамнеза и физикального осмотра можно назначить оксигенотерапию и дать малые дозы седативных препаратов, чтобы не подавить кашлевой рефлекс. Первоначальная программа исследования включает в себя развёрнутый клинический анализ крови, параметры свёртывания крови, рентгенографию грудной клетки, цитологическое и микробиологическое исследование мокроты. Дальнейший диагностический поиск строится на основании полученных результатов.

Пациентов с рецидивирующим кровохарканьем для уточнения диагноза желательно госпитализировать, т. к. бронхоскопию лучше делать в стационаре.

Если кровохарканье произошло впервые, или диагноз уже известен (например, рак лёгкого или бронхоэктатическая болезнь), а состояние больного стабильное, то госпитализация не требуется. Тем не менее, пациент нуждается в наблюдении.

При кровохарканье лечат основное заболевание. Для симптоматического лечения можно назначить транексамовую кислоту (транексам, циклокапрон) по 250-500 мг 3-4 раза в сутки.

Легочное кровотечение

Легочное кровотечение (массивное кровохарканье) вызывает в организме характерные для значимой кровопотери изменения в организме.

У таких больных установление нозологического диагноза является вторичной задачей по отношению к обеспечению проходимости дыхательных путей, стабилизации гемодинамики, идентификации поражённого лёгкого и проведению эндоскопического или оперативного вмешательства.

У пациента с легочным кровотечением существует реальный риск смерти от кровопотери или асфиксии.

Подробнее

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ И ДОВРАЧЕБНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

КРОВОХАРКАНЬЕ

Каковы причины кровохарканья?

Кровохарканье — выделение крови ищи мокроты с кровью при кашле. Встречается при туберкулезе легких, бронхоэктазах, опухоли, воспалении или абсцессе легкого, митральном пороке сердца, инфаркте легкого, заболеваниях системы крови и т. д. Причины кровохарканья — изъязвление или разрыв сосуда (например, в стенке туберкулезной каверны, бронхо-эктаза или в раковой опухоли легкого, иногда при очень сильном кашле), застой крови в легких и повышение проницаемости стенок мелких сосудов при митральном пороке, крупозной или гриппозной пневмонии, свежих инфильтративных формах туберкулеза и др. При кровохарканье наблюдаются прожилки и примесь крови в мокроте, ржавая мокрота или плевки чистой кровью.

Каков патогенез кровохарканья?

Источниками кровохарканья могут быть сосуды не только легких и бронхов, но и верхних дыхательных путей при воспалительных и других изменениях в них, а также затекание крови при носовых кровотечениях, кровоточащие десны; в этих случаях говорят о ложном кровохарканье. При легочных кровотечениях в отличие от кровохарканья алая кровь откашливается в большом количестве.

Каковы возможные осложнения при кровохарканье?

Кровохарканье обычно не угрожает смертью от кро-вопотери, однако легочные кровотечения нередко приводят к затеканию крови в нижние отделы легкого и развитию аспирационной пневмонии.

Как оказывается неотложная помощь больному?

Первая помощь при кровохарканье успокоить больного (волнение, как и физическое напряжение, может усилить кровохарканье), придать ему полусидячее положение, что облегчает отхаркивание; запретить разговаривать. По назначению врача проводят кровоостанавливающую терапию.

Подробнее

Что делать при переломе ребер

Автор: хирург Денисов М.М.

В публикации кратко представлена информация о том, что необходимо делать при переломе ребер. Итак, в среднем переломы ребер составляют 15% от всех видов повреждений костей. Механизм травмы при данной патологии может быть как прямым, так и непрямым. Примером непрямого механизма является перелом ребер в боковых отделах при сжатии грудной клетки в переднезаднем направлении. Ввиду того, что ребра хорошо соединены друг с другом, смещение отломков в значительных объемах не происходит.

Клиника.

Сразу же после перелома пострадавший жалуется на затрудненное дыхание, которое он характеризует как невозможность вздохнуть, и сильные боли, локализующиеся в месте повреждения. При кашле боль усиливается и принимает резкий характер. Поэтому все поведение больного носит щадящий характер: он медленно передвигается, снимает одежду, поверхностно дышит, чтобы уменьшить объем дыхательных движений. В случае, если при переломах ребер в процесс вовлекаются и легкие, то начинается кровохарканье, а также возможно развитие подкожной эмфиземы в области перелома. Подробная информация в материале неотложная помощь при легочном кровотечении .

Диагностика.

При обращении пострадавшего к врачу оцениваются и уточняются условия и характер получения травмы (на какой бок упал, с какой высоты, чем был нанесен удар и тому подобное). При осмотре обращается внимание на участие грудной клетки в акте дыхания, а именно равномерность правой и левой половин.

Нередко в области перелома обнаруживается болезненная припухлость. Врач просит пострадавшего сделать глубокий вдох. При этой попытке на высоте вдоха возникает резкая боль, в связи с чем больной прекращает продолжение вдоха. Данный симптом получил название «прерванного вдоха». Стоит отметить, что при ушибах ребер этот симптом отсутствует.

При пальпации врач выявляет болезненность, в точке максимальной болезненности - деформацию в виде ступенек, что указывает на перелом.

Подробнее