кашель при курении чем лечить

5 советов как лечить больное горло

Появление неприятных ощущений в горле, перерастающих в докучливую боль – довольно частый симптом, возникающий при вдыхании слишком сухого или слишком холодного воздуха, чрезмерной нагрузке на голосовые связки, употреблении очень холодных или, наоборот, невыносимо горячих напитков и еды, курении и аллергии. Боль в горле может быть вызвана как бактериальной (стрептококковая, стафилококковая и гемофильная инфекция), так и вирусной инфекцией (грипп. ОРВИ, инфекционный мононуклеоз). Воспаленной горло может быть первым симптомом такого серьезного заболевания как апластическая анемия. Конечно, во многих случаях без помощи врача не обойтись, но давайте сначала поговорим о том, как лечить больное горло собственными силами.

Вылечить больное горло поможет правильное питание

На время болезни, даже если боль в горле не настолько сильная, лучше исключить из рациона твердые продукты, способные повредить и без того воспаленную слизистую носоглотки.

Вплоть до полного выздоровления основу вашего питания должны составлять каши, супы, мягкий хлеб и овощи, отваренные или приготовленные в пароварке. Еще наши предки знали о полезных свойствах тыквы и о том, что ее употребление ускоряет выздоровление от ангины. Вещества, содержащиеся в тыкве, уменьшают болевые ощущения и интенсивность воспаления.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров поможет в лечении больного горла. Жиры источник витамина А и Е, антиоксиданстные свойства которых способствую быстрейшему восстановлению воспаленной слизистой. К тому же, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая тем самым дыхание.

От острых приправ и соусов лучше отказаться, тем более что пряная пища сама по себе может быть причиной воспаления горла. А вот лук и чеснок – настоящий кладезь фитонцидов и полезных эфирных масел, которые успешно борются с ангиной и простудными заболеваниями.

Подробнее

Как и чем лечить кашель ?

Кашель часто сопровождает заболевания органов дыхания. Препараты для симптоматического лечения кашля делятся на разжижающие, отхаркивающие и воздействующие на кашлевой центр.

Кашлем могут сопровождаться самые разнообразные заболевания органов дыхания: острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, пневмонии, туберкулез, коклюш, дифтерия и пр. Также его может вызвать вдыхание раздражающих веществ, частое курении, он может иметь аллергическое происхождение Естественно, подходы к лечению этих заболеваний отличаются, что определяется их различной причиной и особенностями течения.

Фарингиты и ларингиты

При фарингитах и ларингитах кашель сопутствует выраженному воспалительному процессу в слизистой глотки или гортани, что проявляется покраснением слизистой и резкой болью, затрудняющей глотание. Вначале – кашель сухой изматывающий, через несколько дней начинает отделяться мокрота.

Бронхиты

Кашель, сопровождающийся выделением мокроты, так же является главным проявлением бронхитов, при этом отмечаются неприятные ощущения в груди и ухудшение самочувствия.

Пневмонии

Пневмонии – это целая группа инфекционно-воспалительных заболеваний сопровождающееся поражением альвеолярного аппарата, которые различаются распространенностью процесса, локализацией и размерами очага, а так же клиническими проявлениями. Инфекционно-воспалительный процесс в легочной паренхиме сопровождается нарушением бронхиальной проходимости. Кашель и чихание, возникают как попытка ее восстановления, но в результате происходит распространение инфекции на здоровые участки ткани, и образуются новые очаги пневмонии.

Подробнее

Как лечить кашель курильщика — методики из личного опыта

Пока человек сам не решит бросить курить его никто не сможет в этом переубедить. И зачастую решающим фактором становится кашель курильщика. Этот хронический кашель доставляет курильщикам массу неудобств. Да и здоровье от курения отнюдь не прибавляется. Поэтому если вы решили окончательно и бесповоротно бросить курить, то вот вам наши рекомендации как лечить этот злополучный кашель.

Состав целебного сбора трав

Нам будет нужен вот такой сбор лекарственных растений: по одной части травы перечной мяты, сушеных корней валерианы и пустырника, и две части цветов кроваво-красного боярышника.

Приготовление

Заливаем три столовые ложки этого сбора половиной литра кипятка и настаиваем в термосе четыре часа. Затем настой процеживаем и переливаем в банку. Принимать рекомендуем по половине стакана настоя трижды в день за полчаса до приема пищи или когда почувствуете приступы кашля.

Итоги

В результате такого лечения ваши бронхи в какой-то момент начнут освобождаться от скопившейся слизи, так что может возникнуть временное ухудшение самочувствия. Не пугайтесь — это чистится ваш организм. Попейте в эти дни смягчающие и отхаркивающие народные средства. Например вот такие, как я скажу ниже.

Молоко с минералкой

Горячее молоко смешайте с теплой минералкой и пейте эту смесь трижды в день на протяжении двух недель. Кашель должен стать гораздо мягче.

Инжир в молоке

Затем варите в молоке сушеный инжир. Это отхаркивающее средство очень хорошо помогает при кашле курильщика. Да и при обычном кашле тоже.

Настойка эвкалипта

Чтобы вылечить кашель и поднять иммунитет ежедневно советую вам пить по тридцать капель настойки эвкалипта на стакан воды. Настойка обыкновенная, из аптеки. Пить такое средство надо трижды в день в продолжение месяца.

Весенние побеги сосен

Для курящих людей это средство очень подходит. Многие мужики избавились с его помощью от вредного пристрастия. Потребуются весенние побеги с сосенок. Они растут каждую весну, на кончиках всех веточек, такие лысенькие верхушечки, как на фото:

Подробнее

Кашель при беременности

Хорошо, если женщину в период беременности не коснется такая проблема как кашель. Но, к сожалению, в жизни не бывает все так радужно, и в любой момент будущая мать может заболеть. Огонь в масло подливает и пониженный иммунитет, который является неотъемлемым спутником первых месяцев беременности. Именно поэтому мама просто обязана заботиться о своем здоровье, а в случае даже легкого недомогания – принимать срочные меры по ликвидации болезненного очага, иначе может пострадать самое дорогое сокровище на Земле – ее малыш.

Причины кашля при беременности

Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенно при постоянном воздействии аллергена. Некоторые желудочные расстройства (например, рефлюкс) способны вызвать кашель. Нельзя не упомянуть и о курении. Эта привычка нередко является причиной хронического кашля, к тому же она пагубно влияет на плод.

Чем опасен кашель при беременности

Кашель при беременности вызывает дискомфорт не только у мамы, но и у народившегося ребенка. Чем упорнее и интенсивнее кашель, тем больше угроза. Почему так происходит? Казалось бы, чем кашель может навредить плоду? Но, оказывается, сильный сухой, приступообразный кашель при беременности неизбежно вызывает повышение тонуса матки, что провоцирует появление болезненных спазмов и приводит к нарушению кровоснабжения плода. Это, как правило, влечет за собой трудности при транспортировке ребенку кислорода и всех питательных веществ. Кроме того, частой причиной изнуряющего кашля становятся именно простудные заболевания, способные своими симптомами (воспаление, температура, ломота) серьезно навредить растущему внутри организму.

Подробнее

Острый ларингит симптомы и лечение | Чем лечить острый ларингит у взрослых

Слово «ларингит» в переводе с латыни означает «болезнь гортани». Острый ларингит, симптомы и лечение которого мы сейчас рассмотрим, имеет похожие на другие болезни горла признаки, но об этом ниже. Чем лечить острый ларингит у взрослых, также читайте далее в статье.

Острый ларингит - симптомы заболевания

Ларингит, как известно, - это воспаление гортани и голосовых связок. Он характерен внезапным, очень быстрым началом, без предупреждения.

Несколько слов о симптомах ларингита у взрослых. Самым явным и распространенным симптомом острого ларингита является охриплость, случается даже полная потеря голоса. Может ощущаться першение и сухость в горле, а также боль при глотании. У взрослых может появиться сухой лающий кашель, затрудненное дыхание, проявиться синюшный оттенок кожи; резко покрасневшей выглядит слизистая оболочка гортани.

Перечисленные далее признаки – это симптомы острого ларингита, которые присоединяются иногда к простудному или инфекционному заболеванию:

першение в горле,

Часто больному с симптомами острого ларингита сложно глотать. Его горло краснеет, дыхание становится свистящим. Иногда у больного повышается температура, болит голова. Часто ларингит сопровождается лающим сухим кашлем, позже переходящим во влажный.

Голос у человека с симптомами ларингита хрипнет, «садится», а потом и вовсе пропадает. Связано это с отеком голосовых связок, а потому и вылечить ларингит можно лишь молчанием.

Кашель при остром ларингите развивается обычно после возникновения вирусной инфекции. Появляются вначале признаки фарингита - сухой кашель, ощущение сухости в горле, першение. Затем голос становится охриплым, грубым, иногда совсем пропадает. Кашель при остром ларингите длится примерно неделю, но при неправильном лечении и постоянном нарушении голосового режима может перейти в хроническую форму.

Подробнее