какой сироп при влажном кашле

Здоровье детей

интересная статья по теме (длинно, но внизу есть табличка)

Как лечить кашель у детей
Г. А. Самсыгина
Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва
Кашель — рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). В жизни человека он встречается исключительно часто. И поэтому привычно считается, что кашель — не проблема, что его может вылечить любой: и сам больной, и родители (если речь идет о ребенке), и родственники или знакомые, и провизоры аптек, не говоря уже о врачах. К сожалению, это расхожее мнение может стать причиной неправильного выбора противокашлевой терапии, что может нанести вред больному.

Последнее особенно актуально для педиатрии, так как и сам детский организм, и заболевания в детском возрасте имеют свои особенности. Кроме того, причины возникновения кашля у детей и взрослых могут существенно различаться [1, 4, 5]. Поэтому бездумное использование принятых во взрослой терапевтической практике препаратов, особенно комбинированных противокашлевых препаратов, может оказаться не только бесполезным, но даже привести к ухудшению состояния ребенка.

Выбор и применение противокашлевой терапии в педиатрии предполагает знание следующих аспектов:

причина кашля;
особенности формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте;
механизм действия используемых противокашлевых препаратов.
Как отмечено выше, главная функция кашля — восстановление проходимости дыхательных путей путем удаления секрета и восстановления мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета (мукоцилиарного клиренса).

Причин возникновения кашля в детском возрасте довольно много, но чаще всего он является симптомом инфекции. При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних отделах ДП. Это острые респираторные вирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуситы, обострения тонзиллита, ларингиты. Кашель также является симптомом инфекции нижних отделов ДП — трахеитов, бронхитов, пневмоний, или сочетания инфекции верхних и нижних отделов ДП.

Подробнее

Солодка

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Подробнее

Эреспал

Форма выпуска

Таблетки от кашля имеют оболочку белого цвета, реализуются в упаковке по 30 шт.

Сироп реализуется во флаконах из пластика по 150 мл, Это оранжевая прозрачная жидкость, в которой может образовываться осадок. При встряхивании флакона он исчезает. Флакон помещен в картонную пачку.

Способ применения препарата – пероральный.

Фармакологическое действие

Как свидетельствует Википедия, средство оказывает спазмолитическое . антигистаминное . противовоспалительное воздействие .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эреспал (Eurespal) предотвращает бронхоконстрикцию . замедляет экссудацию . Противовоспалительный эффект, который оказывает фенспирид . обусловлен ингибированием метаболизма арахидоновой кислоты. Антибронхоконстрикторное влияние производятся благодаря торможению процесса выделения биологически активных веществ: гистамина . серотонина . брадикинина . Кроме того, препарат блокирует α-адренорецепторы, при стимуляции которых отмечается увеличение выработки бронхиального секрета.

Предотвращает бронхоспазм . Если средство назначается в больших дозах, оно уменьшает выработку разных факторов воспаления.

Лекарство хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Наибольшая концентрация действующего вещества в плазме крови отмечается примерно через 2,5 часа после перорального приема. Период полувыведения равняется 12 часам.

Через почки выводится примерно 90% препарата, остальные 10% выводится через кишечник.

Показания к применению Эреспала

Показания к применению лекарственного средства – это болезни верхних и нижних дыхательных путей человека:

Подробнее

Лечение бронхита.

Лечение острого простого бронхита в лихорадочный период включает:
-постельный режим;
-обильное питье (при недостаточном питьевом режиме мокрота становится более густой и трудно отделяемой при кашле);
-назначение жаропонижающих и противовоспалительных средств;
-противокашлевая терапия.

Наиболее сложным остается вопрос о назначении и выборе и обоснованности антибактериальной терапии.

Так как большое значение в возникновении острого бронхита имеют вирусы, то применять антибиотики в этом случае нет необходимости. Необоснованно широкое применение антибиотиков в настоящее время приводит к развитию дисбактериоза, аллергических реакций, формирует устойчивость микроорганизмов к антибиотику.

При лечении бронхита антибиотики подбираются эмпирически (т.е. практически наугад, зная какой возбудитель чаще всего вызывает острый бронхит в данной возрастной группе).

Бесспорно, что так называемое профилактическое применение антибиотиков не имеет позитивного влияния на процесс выздоровления и даже вредно (способствует развитию резистентных микроорганизмов, аллергии, желудочно-кишечных расстройств и др.). Известно, что многие антибиотики (пенициллин, эритромицин, левомицетин, тетрациклин и др.), производные нитрофуранов способны оказывать непрофильное иммунодепрессивное действие (т.е. ослаблять иммунитет).

Для более правильного подбора антибиотика необходимо сделать посев мокроты, чтобы уточнить, какой именно возбудитель стал причиной развития бронхита, и определить чувствительность этого микроорганизма к антибиотику. Но, к сожалению, в большинстве случаев этого сделать нет возможности. Поэтому, антибиотики подбираются эмпирическим путем и наблюдаем за динамикой состояния больного.

Подробнее

Стоптуссин – быстрая помощь при кашле

Стоптуссин – комбинированное лекарственное средство, оказывающее комплексное противокашлевое, муколитическое, отхаркивающее действие. Стоптуссин производится в Чешской республике фармацевтической компанией «Айвэкс Фармасьютикалс» до 1994 года носившей название «Галена Фарма» и являющейся на данный момент крупнейшим экспортером фармакологической продукции на территории Чехии.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Стоптуссин обладает разнонаправленным терапевтическим действием: с одной стороны блокирует кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге, а с другой способствует разжижению мокроты и облегчению ее эвакуации из бронхов, что позволяет широко применять препарат для лечения сухого навязчивого кашля. При влажном мучительном кашле Стоптуссин рекомендуется принимать только на ночь, чтобы сон был более полноценным. В дневное время подавление влажного кашля нецелесообразно, так как возможно нарушение естественной эвакуации бронхиального секрета.

Согласно отзывам практикующих врачей, Стоптуссин эффективно купирует приступообразный сухой кашель, способствуя облегчению состояния пациентов при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Фармакологическое действие

Основными действующими компонентами Стоптуссина, оказывающими комплексное лечебное воздействие, являются бутамират и гвайфенезин.

Бутамират оказывает местноанестезирующее действие на кашлевые рецепторы, расположенные в мелких бронхах и бронхиолах, а также снижает чувствительность кашлевого центра к нервным импульсам, поступающим от нервных окончаний трахеобронхального дерева, что способствует снижению интенсивности кашлевого рефлекса. При лечении бутамиратом не происходит угнетения дыхательного центра.

Подробнее