лечение кашля медикаментозно

Ком в горле: причины и лечение

Ком в горле ощущается как что-то плотное и давящее, мешающее глотать слюну, а также, как щекотание, першение, жжение, удушье и другого типа дискомфорт. Боль может переходить в затылок и шею, ком мешает дышать, а у кого-то немеют руки и ноги, начинается отрыжка и давление смещается на область груди.

Причины ощущения кома в горле

  1. Часто ком в горле ощущается после стрессовых ситуаций. Этот вид ощущений не связан с функционированием систем организма. Волнение, депрессия, стресс вызывают напряжение мышц нижней части горла, создавая "истерический комок", который исчезает сам через несколько часов.
  • Ком в горле после еды может ощущаться в ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, при гастро-эзофагиальной рефлюкной болезни, когда в пищевод попадает желудочный сок, раздражающий органы глотки. Может беспокоить изжога и кисловатый привкус во рту, отрыжка. Обычно это разновидность гастрита, для которого подбирается соответствующее лечение - диета и медицинские препараты. Болезни поджелудочной железы. печени, желчного пузыря. пищевая аллергия, нарушение обмена веществ могут привести к гастриту.
  • Нарушение функций щитовидной железы, связанное:

    - с дефицитом йода в организме;
    - с аутоимммунным заболеванием, для которого характерна избыточная секреция тиреоидных гормонов (диффузный токсический зоб);
    - с воспалением щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит).

    Для лечения назначают йод-содержащие препараты, стабилизирующие состояние организма (Йодис+С, и другие).

  • Хронические фарингиты (воспаление глотки) имеют вирусное происхождение, чаще всего ком в горле ощущается вследствие стрептококка, вызывающего ангину. Вирусное воспаление может постепенно исчезнуть само, а бактериальное нужно лечить антибиотиками, назначенными доктором. Лечение сопровождается полосканием горла щелочными растворами и травами, препаратами, содержащими производные йода, а также, теплыми компрессами.

    Подробнее

    Лечение кашля у собаки

    Кашель — естественное явление, призванное очищать дыхательные пути. Однако это не означает, что кашель у вашего любимца не должен вас беспокоить. Собака может откашливать посторонние предметы, случайно попавшие в дыхательные пути. В таком случае она кашлянет 2-3 раза и на этом кашель прекратится. Но если кашель у собаки не прекращается несколько дней, это означает, что причины его более угрожающие и вам стоит принимать меры по их устранению.

    Структура, частота кашля очень важны в определении его причины. Сухой и мокрый кашель могут свидетельствовать как об одном и том же заболевании, так и о совершенно разных. Также важно следить за тем, как долго длятся приступы кашля, как при этом ваша собака ведет себя, не появляются ли дополнительные симптомы и др.

    Большинство ветеринаров не советует при каждом удобном случае давать собаке медицинские препараты, однако бывают случаи, когда такая терапия просто необходима. Целью лечения является устранение причины, а также самого кашля. Проведение только симптоматического лечения может приглушить кашель, но не вылечить его, что, в свою очередь, может привести к обострению состояния вашего любимца.

    Наиболее распространенным видом кашля является питомниковый, среди менее распространенных можно назвать: кашель, вызванный попаданием в горла посторонних предметов, сердечный, аллергический, кашель при коллапсе трахеи, пневмонии, бронхите. Иногда кашель может быть вызван некоторыми видами рака, грибковыми инфекциями, вирусами, предотвратить заражение которыми может помочь вакцинация.

    Рассмотрим подробнее основные причины и виды кашля:

    Подробнее

    Понос у грудничка

    Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет испражнений принципиального значения не имеют, эти показатели могут зависеть от частоты кормлений и меню молодой мамы.

    Причины диареи у грудничка

    • Погрешности в диете мамы и малыша.
    • Пищевая аллергия.
    • Кишечные инфекции.
    • Воспалительные заболевания органов пищеварения, например, аппендицит.
    • Инвагинация кишки.
    • Непереносимость продуктов, чаще всего такая реакция наблюдается на коровье молоко и на овсяную кашу.
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Иногда понос возникает у детей в период прорезывания зубов.

    Что может насторожить родителей

    • Слишком жидкий стул.
    • Примесь в кале слизи.
    • Наличие в кале прожилок или сгустков крови.
    • Повышение температуры и появление болей в животе.

    Что предпринять

    Если понос у грудничка имеет водянистую консистенцию, но ребенок чувствует удовлетворительно, не капризничает, и вес его неуклонно растет, не стоит волноваться и пытаться подавить незначительные симптомы медикаментозно.

    Часто, нарушения в стуле у ребенка проявляются после изменений в диете кормящей мамы. Стоит проследить, на какой продукт у малыша подобная реакция, и исключить его из рациона полностью или же существенно ограничить употребление аллергена.

    Педиатры советуют поступать следующим образом. Вначале мама употребляет в день два-три неаллергенных продукта, например, картофель, говядину и банан. В течение этого дня, а также последующего, отмечается реакция малыша. Если все благополучно, в меню добавляется еще один продукт, например, зеленый салат. Так стоит делать до тех пор, пока не выявится еда, вызывающая у ребенка понос, высыпания или колики.

    Поскольку понос у грудничка провоцирует потерю воды в его организме, необходимо восполнять ее, допаивая младенца. Делать это можно, используя кипяченую воду или специальные смеси, содержащие нужное количество микроэлементов.

    Подробнее

    23 мая 2013 9:47 Комментарии к записи Профессиональные заболевания водителей отключены

    В наше современное время большинство жителей мегаполисов ездят на собственных автомобилях. Более того, для большинства людей машина превратилась в неотъемлемую часть работы. Жизнь без автомобиля не могут себе представить водители маршруток, дальнобойщики, таксисты, работающие в такси эконом класса, и т.д. Эти профессии обязуют водителей целый день находится в машине. Но какие же профессиональные заболевания подстерегают водителей?

    Самые частые заболевания, которым подвержены таксисты и другие профессиональные водители авто:

    1. Простатит. Сидячий образ жизни приводит к развитию простатита. У человека, который находится долгое время в сидячем положении, происходит нарушение кровообращения, застойные процесса в области малого таза, а значит – простатит.
    2. Геморрой. Несбалансированное питание вызывает частые запоры, которые приводят к развитию геморроя. Поэтому для профилактики этого заболевания необходимо употреблять в пищу: овощи и фрукты, орехи, семечки и бобовые.
    3. Остеохондроз. Данное заболевание вызывает сидячий образ жизни и неправильная осанка за рулем.
    4. Радикулит. Остеохондроз вызывает радикулит.
    5. Лишний вес. Отсутствие физической нагрузки приводит к полноте. Также усугубляется положение неправильное питание, включающее в себя фастфуд.
    6. Сердечно-сосудистые заболевания. Таксисты подвержены гипертонии и инфарктам, так как у них недостаточная физическая активность и сильная эмоциональная нагрузка.
    7. Мужское бесплодие. Сидячее положение приводит к перегреву яичек, что мешает полноценному созреванию сперматозоидов. Водительское кресло с подогревом только усугубляет положение.
    8. Заболевание ЖКТ. Водители часто не имеют времени полноценно покушать, ограничиваясь перекусами.

    Итак, чтобы свести к минимуму последствия сидячей работы, необходимо обратить внимание на физическую активность. Нужно больше ходить пешком и заниматься спортом.

    Чтобы улучшить кровообращения в малом тазу, необходимо выполнять следующие упражнения:

    Подробнее

    Сухость в носу – лечение

    Сухость слизистой оболочки носа является достаточно частой жалобой в медицинской практике. Этот симптом может сопровождаться также зудом, жжением в носу, ощущением заложенности, полной или частичной потерей обоняния, головной болью.

    Последствия и осложнения сухости в носу

    Вследствие сухости в носу нарушаются основные защитные функции слизистой носовой полости, связанные с фильтрацией, согреванием и увлажнением поступающего в дыхательные пути воздуха. В результате повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем, а в бронхи и легкие легко проникает пыль и другие загрязнения.

    Неприятными последствиями сухости слизистой оболочки носа могут стать трещинки на ней и возникновение носовых кровотечений вследствие постоянного образования сухих корочек.

    Постоянная сильная сухость и заложенность в носу без лечения может привести к атрофированию слизистой носа, что в дальнейшем может вызвать даже разрушение хрящей и костей.

    Воспалительный процесс в носу может распространиться на слизистые оболочки носовых пазух, слезный канал и другие, близко расположенные участки. В дальнейшем воспаление может вызвать такие патологии, как отит, бронхит, синусит.

    Лечение сухости слизистой носа

    Среди необходимых правил, которые нужно соблюдать для устранения неприятного ощущения в носу, следующие:

    Подробнее