можно при кашле ходить в баню

Беременность — народные средства и рекомендации

Б еременность – физиологический процесс развития оплодотворенной и успешно закрепившейся в женском организме, а точнее в матке, яйцеклетки. Начало данного процесса связывается с моментом оплодотворения созревшей яйцеклетки сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к слизистой оболочке матки, после чего начинается формирование зародыша, сопровождающееся интенсивной перестройкой ряда функций организма беременной. Каждая женщина переносит подобные изменения по-разному: подавляющее большинство испытывает тошноту, головокружения и иные явления, негативно влияющие на общее самочувствие. Их можно устранить, используя специальные средства для беременных. Спустя несколько недель подобные неудобства стихают, позволяя будущей маме насладиться потрясающим состоянием ожидания появления на свет долгожданного малыша, которое длится порядка 40-ка недель.

В этот период крайне важно уделить особое внимание здоровью женщины, внутри которой уже начала развиваться новая жизнь, ее поведению, соблюдать рекомендации для беременных. Это нужно делать уже с первых недель беременности, когда закладываются жизненно важные органы плода. Любое заболевание, будь то обычная простуда, воспаление уха, воспаление яичников или другая болезнь, неправильное питание беременной, прием ряда лекарств могут оказать отрицательное влияние на развитие плода и течение беременности. Нельзя не упомянуть и о том, насколько вредно курение и употребление алкогольных напитков в этот период.

Знания об особенностях протекании беременности и опасностях, которые подстерегают на этом нелегком, но радостном пути собирались веками. Сегодня их можно обобщить и систематизировать в виде советов женщинам, которые носят под сердцем малыша.

Народные советы беременным женщинам

Народная мудрость выработала целый перечень рекомендаций, соблюдение которых поспособствует спокойному протеканию беременности, правильному развитию плода и рождению впоследствии здорового, счастливого ребенка. Итак, советы народных знахарей беременным женщинам, накопленные веками:

Подробнее

Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. Лечение. Свойства календулы и ее применение в народной медицине

Солнце на клумбе

Этот цветок легко узнать среди тысячи других. Он выделяется своей яркой окраской и нежными лепестками. Словно россыпи маленьких солнц, горят на зеленой лужайке кустики махровых ноготков – так называют в народе календулу. Где только не встретишь этот цветок! Календула широко распространена в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Она растет в умеренно теплом и теплом климате, поэтому растение можно встретить и в Южной Европе, и в Малой Азии – вплоть до Ирана.

Во многих странах мира календула разводится в качестве декоративного и лекарственного цветка. Календула по праву заслужила такое признание, ведь она годится на стол в качестве красивого букета, приправы к щам и салатам, а также используется как лекарство от многих недугов и как средство поддержания красоты и молодости. Многие садоводы собирают соцветия, сушат или настаивают их на спирту для прижигания ссадин и полоскания горла.

Но не каждый знает обо всех свойствах календулы, которая способна не только лечить легкие недомогания, но и восстанавливать здоровье при таких серьезных недугах, как сердечная недостаточность и злокачественные опухоли. Конечно, в этих случаях одному цветку не справиться с болезнью, но огромная роль календулы в восстановительном лечении отмечена врачами, которые активно используют это лекарственное растение вместе с другими препаратами, особенно в тех случаях, когда лекарства дают много нежелательных побочных эффектов. Никакая «химия» не сравнится с природным лекарством. И все же даже такой, на первой взгляд безобидной, травкой нельзя злоупотреблять, потому что сила природы велика. Вот почему лечение календулой желательно согласовывать с врачом, а прием препаратов из этого растения производить в точности с приведенной рецептурой. Тогда солнечный ноготок подарит вам радость и прекрасное самочувствие.

Подробнее

Как часто можно ходить в сауну

Самое лучшее в «общении» с сауной — умеренность, за излишествами обычно следуют неприятности разного рода. Такова формула успеха, применимая к немалому объему человеческих увлечений, и сауны (или бани — как кому больше нравится) это касается в первую очередь.

Негативное воздействие сауны на организм

Как всякая парная, в которой окружающая температура превышает отметку в 60оС, сауна является источником стресса для волос, кожи, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, суставов, репродуктивных и прочих органов и систем. Говорить однозначно, что такой стресс только вреден — значит, не замечать положительных перемен в организме, наблюдающихся даже после единственного посещения сауны и уж тем более — после периодического пребывания в ее недрах. И все-таки рекомендации умных людей о необходимости посоветоваться с врачами перед планируемой интенсификацией и учащением банных процедур — не случайны.

К примеру, частые визиты в горячую парилку-сауну ведут к снижению мужской репродуктивной функции (не путать с потенцией), риском развития мужского бесплодия. После непродолжительного периода значительно ухудшается качество спермы, негативное влияние высокой температуры испытывают и клетки, вырабатывающие сперматозоиды. Считается, что здоровые и совсем молодые мужчины без особого вреда для себя могут заглядывать в горячую сауну примерно раз в 3 месяца, после 30 лет расслабляться в излишне «знойных» банях нужно еще реже.

Положительное влияние сауны

Горячие вода и воздух, оказывающие на кожу человека при длительном воздействии негативное влияние, при кратковременном, чередующемся с воздействием низкотемпературных факторов, — стимулируют к регенерации. Благотворное воздействие жара сауны вызывает расширение близких к поверхности кожи кровеносных сосудов, расслабляет подкожные мышцы, расширяет поры и очищает от жира, пота, различных загрязнений.

Подробнее

Можно ли заниматься спортом при простуде. Последствия занятия спортом при простуде

April 30, 2014

Можно ли заниматься спортом при простуде? Этот вопрос наверняка волнует многих любителей фитнеса, профессиональных спортсменов и всех тех, кто так или иначе отдает тренировкам как минимум несколько часов в неделю. В нашей статье мы подробно расскажем, полезны или вредны занятия спортом во время простудных заболеваний, а также в реабилитационный период.

Занятия спортом при простуде: такие разные мнения врачей

Давайте условимся, что речь идет именно о так называемых любителях, поскольку профессионалам, вся жизнь которых отдана тренировкам, врачи во время простуды тренироваться категорически запрещают. А если говорить об основной массе посетителей спортзалов и фитнес-клубов, то тут мнения специалистов разделились. Раньше считалось, что во время недомоганий, головных болей, заложенности носа и при других симптомах, сопровождающих простуду, тренироваться нельзя. Организм уже ослаблен во время болезни, дополнительные нагрузки ему ни к чему. Другие специалисты считают, что спорт во время простуды (тренировки в обычном режиме) никак не повлияет на выздоровление: не замедлит, но и не ускорит его. Тем не менее врачи едины в одном – физические нагрузки во время повышенной температуры категорически противопоказаны. Также сами тренировки должны проходить в облегченном режиме. То есть если вы до болезни, скажем, проводили в зале по полтора часа, во время нее лучше ограничиться 40 минутами - часом.

Подробнее

Латинское название – Pinus silvestris L.

Семейство сосновых — Pinaceae.

С лечебной целью используют ветки, шишки и «зерна» смолы.

Сосна широко распространена от лесотундры до степной зоны в европейской части России, в Сибири, реже встречается на Дальнем Востоке. Образует сосновые леса или боры, растет и в смешанных лесах, занимая чуть более 16 % лесных массивов.

Сосна широко распространена и в более южных районах, образуя здесь иногда почти чистые древостой. Это светолюбивое дерево смешанных хвойно-мелколиственных лесов. Широкое распространение сосны зависит от ее способности расти на самых разных почвах. Чаще она приурочена к песчаным и супесчаным почвам, где образует сухие лишайниковые или мшистые боры, но может селиться и на торфяных болотах, где рост ее замедлен и она имеет чахлый и угнетенный вид («рямовая сосна»). Встречается сосна и в степи, образуя небольшие лесочки, подчас сильно удаленные друг от друга, и на горных каменистых склонах.

Распространение. Одно из самых распространенных деревьев в северной и средней части страны, растет в виде сплошных сосновых лесов, в смешанных лесах, а также одиночными экземплярами.

Используемые части растения. Сосновые почки, хвоя, а также живица сосны и деготь.

В почках содержится эфирное масло сложного состава, дубильные вещества, пинипикрин, в хвое дерева – аскорбиновая кислота (0,3%), эфирное масло и дубильные вещества, в живице – до 35% эфирного масла и смоляные кислоты – декстропимаровая (до 18%), левопимаровая (до 36%), палюстровая и абиетиновая.

В лекарственных целях используют сосновые почки и хвою (ветки и шишки) и продукты, вырабатываемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль и древесный уксус, а также естественную сосновую смолу («зерна» ее).

Подробнее